Поиск по этому блогу

Загрузка...

Распространение антисемитизма в элитных государственных университетах Калифорнии

Эммакристина Свеен

11 июня 2015

Анти-еврейский агитпроп в этом учебном году с пугающей частотой появляется в престижных кампусах системы Калифорнийского университета (UC), финансируемых налогоплательщиками.
"К сожалению, антисемитизм снова вошел в моду",-
сказал газете Times of Israel Джозеф Потасник, раввин и исполнительный вице-президент Нью-Йоркской организации раввинов.
"Немного нужно для того, чтобы ненавидеть евреев», - добавил Потасник.- "Евреи всегда первые, кого атакуют".

Некоторые наблюдатели считают, что случаи самого отвратительного антисемитизма связаны с климатом кампусов, благосклонным к движению бойкота Израиля, лишения его прав и санкциям (BDS) и к различным правозащитным группам, критикующим Израиль и поощряющим свободную и суверенную Палестину. Наблюдатели утверждают, что эта атмосфера создает интеллектуальные условия, необходимые для совершения актов антисемитизма.
"Существует действительно вопиющий двойной стандарт, воспринимаемый многими еврейскими студентами как дискриминация по отношению к ним",- 
сказал в интервью The Daily Caller Тамми Россман-Бенджамин, профессор иудаики в Университете Калифорнии в Дэвисе и основатель проеврейской AMCHA Initiative.

Момент, когда пропаганда против Израиля становится антисемитизмом, может порой быть размытым. Однако, довольно очевидно, что несколько инцидентов в финансируемых налогоплательщиками кампусах системы Калифорнийского университета в этом учебном году перешли в область враждебности к евреям.

Калифорнийский Университет в Беркли. В марте в университетской ванной появилась надпись граффити "Сионисты должны быть отправлены в газовые камеры". А вскоре после этого, на здании, принадлежащем университету, была обнаружена свастика.

Этот инцидент последовал за дискуссиями движения BDS, направленными против студенческой группы Беркли "Тиква: студенты за Израиль". Группа открыто заявляет, что ее цель - "выступать в защиту сионизма".

Сенатор Ори Хершманн, студент Беркли и автор студенческого законопроекта, призывающего Калифорнийский университет в Беркли осудить антисемитизм, говорил об этих инцидентах с The Daily Caller.
«Антисемитизм должен быть "удален",- 
сказал Хершманн. Он буквально это и имел в виду.
"Часто" "студенты даже не знают об [антисемитских граффити], потому что они просто смыты".
Университет Калифорнии, Лос-Анджелес. В феврале член студенческого правительства подверг допросу кандидатку в судебную коллегию UCLA, выясняя, имеет ли она право на должность и способна ли быть беспристрастной, будучи еврейкой.

Заседание Совета UCLA, на котором
члены совета выразили сомнение в
легитимности Рэйчел Бейда, в связи с
ее еврейской религиозной
принадлежностью. Живой эфир на
заседании совета UCLA. Бейда впереди.
Видеоклип этого странного допроса был размещен на YouTube после выборов судебной коллегии. "Учитывая, что вы еврейская студентка и очень активны в еврейской общине, учитывая, что в последнее время [неразборчиво] были случаи конфликта интересов",- допрашивал член совета,- "сможете ли вы поддерживать объективную точку зрения? "

Как отметила Los Angeles Daily News, никакой другой член какой-либо группы в Лос-Анджелесе, кроме еврея, не столкнулся с вопросом о том, влияет ли его этническая принадлежность на действия студенческого совета.

Калифорнийский университет в Дэвисе. После инициированных BDS дебатов об отчуждении компаний, имеющих бизнес в Израиле, группа прохамасовских студентов приперла к стенке еврейских студентов, вышедших после заседания студенческого правительства, и издевалась над ними, выкрикивая "Аллаху акбар!" - фразу, часто скандируемую исламскими террористами и означающую "Аллах самый великий".
Кроме того, сенатор Аска Файяз, студент UC Davis, поместил провокационные заявления в Facebook. 
"ХАМАС и шариат победили в UC Davis. Это навсегда", - 
радостно провозгласил Файяз, как сообщает The Clarion Project
"Израиль будет уничтожен, иншаалла (если пожелает Аллах)".
Менее недели спустя, граффити с изображением свастики появились на фасадах дома еврейского братства, дом Альфа Эпсилон Пи (AEPi) и на стенах ванной местного Hillel House.
"Всю эту неделю ... в кампусах было не очень приятно быть еврейским студентом",- 
заключил вице-президент Альфа Эпсилон Пи Натаниэль Бернхард в интервью Sacramento Bee.

Aggies for Israel, произраильская студенческая организация UC Davis, ответила на антисемитский вандализм на своей странице в Facebook.
"Более сорока членов AEPi появились и прошли маршем вчера на митинге против лишения прав Израиля",- написал член группы. "AEPi явно служили мишенями".
Университет Калифорнии, Санта-Крус. В январе Тайлер Грегори, активист с программой под названием "Шире мост на кампусе" был приглашен сотрудниками организации Гилель в кампус Калифорнийского университета в Санта-Крус, чтобы поговорить о жизни ЛГБТ в Израиле. Грегори сказал, что надеется "привлечь ЛГБТ студентов к Израилю через опыт израильских ЛГБТ"

После множества протестов сторонников BDS, университет был вынужден перенести мероприятие в другое место из-за страха за безопасность Грегори и участников студентов.
Этот шаг не остановил протестующих, прибывших на новое место и пытавшихся заглушить ораторов, выступающих в поддержку ЛГБТ и Израиля. Протестующие сорвали мероприятие, скандируя «Да здравствует интифада!"

Университет Калифорнии, Санта-Барбара. Осенью 2014 года в кампусах появились листовки, утверждавшие, что в терактах 11 сентября 2001 года виноваты евреи. Антисемитскими листовками приветствовали студентов, прибывших на территорию кампуса для 2014-15 учебного года.
"9/11 совершили свои",-
 гласил текст листовки на фоне звезды Давида. -
"Учитесь".
И хотя нет никаких доказательств того, что листовки распространяла какая-то конкретная студенческая группа, сообщения из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре по-прежнему свидетельствуют об антисемитской ненависти на территории кампуса.

Более 150 раввинов Калифорнии, преподаватели и студенты обратились к президенту UC Джанет Наполитано с письмами и петициями, под которыми подписались почти 700 профессоров и выпускников UC, с требованием официально принять определение Госдепартамента США об антисемитизме, способное осудить антисемитское
поведение.
"Люди доброй воли могут не соглашаться с израильско-палестинским вопросом",- 
написали 104  факультета UC,-
"но, тем не менее, [он] не может служить оправданием ненависти к евреям."
Совет регентов будет голосовать по этому вопросу в июле.


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё