Поиск по этому блогу

Загрузка...

От Клуни до Клинтон: 20 откровений из новой книги Майкла Орена

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу встретился с
госсекретарем США Хиллари Клинтон
в своём офисе в Иерусалиме в 2012 году
(фото кредит: Огад Цвигенберг / POOL / Flash90)
Как Юваль Штайниц инициировал дело о применении химического оружия Асадом, турецкий просчёт Нетаниягу и 18 других разоблачений бывшим послом «союзника» в лице США .


Дэвид Горовиц

Новая книга Майкла Орена «Союзник», которая должна быть опубликована на следующей неделе, рассказывает подробно о том, что он называет «Моё странствие по американо-израильским разногласиям».

Весьма необычные доводы дипломата, описывающие очень специфические аспекты службы вскоре после завершения его каденции, которые экс-посол в Вашингтоне заполняет потоком откровений.Они варьируются от тривиальной, как Божий день, ситуации, когда его жена отказалась от возможности побеседовать с Джорджем Клуни, до существенных, в том числе и чувствительных, обсуждений с премьер-министром Биньямином Нетаниягу и другими израильскими и американскими деятелями. Вот некоторые из основных моментов, расположенных в порядке их появления на страницах этой книги:

1.Нетаниягу принял на себя огонь критики ивритской прессы: Раскритикованный со всех сторон в израильских СМИ за речь в Бар-Иланском университете в поддержку варианта «два государства для двух народов» в 2009 году, Нетаниягу, рассказывает полушутя Орен, –
«если бы он прошёл по Галилейскому морю, как посуху, израильские газеты написали бы, что «Биби не умеет плавать».
2. Посольская деятельность без подготовки: В отличие от теперешних американских послов, которые проходят интенсивный курс обучения дипломатии и посольской деятельности, рассказывает Орен, он получил «ноль инструкций», будучи назначен в мае 2009 года на самую ответственную работу в зарубежной дипломатии Израиля; и это несмотря на то, что пришёл на эту должность извне иерархии МИД. 
«Никто меня не информировал о позиции Израиля по важнейшим вопросам, таким, как двустороннее распространение ядерного оружия», 
– пишет он. И никто в посольстве в Вашингтоне не сообщал о нём лично. В первый день, 21 июня, придя на работу, он был остановлен охранником посольства, спросившим его: 
«Кто Вы? Какова цель Вашего прихода?» 
Тут вмешался начальник охранника: 
«Ты – гений» – упрекнул он. – «Он – посол».
Генри Киссинджер (фото:Olivier Fitoussi / Flash90)
3. Мрачная оценка Киссинджером подхода Обамы к Ближнему Востоку: Встреча с Генри Киссинджером в начале своей каденции убедила Орена, что экс-госсекретарь довольно пессимистично оценивает рвение президента примириться с Ираном. – «Конечно», – спрашивает Орен, – «Белый дом понимает, что Иран с ядерным потенциалом означает конец американской гегемонии на Ближнем Востоке?» – Киссинджер едко парирует: – «А что заставляет вас думать, что кто-нибудь в Белом доме по-прежнему заботится об американской гегемонии на Ближнем Востоке?»

Мечты, унаследованные от моего отца
4. Орен ошеломлен отношением Обамы к США:
«Читая мемуары президента «Мечты, унаследованные от моего отца», 
– вспоминает посол, он тщетно рыскал по этой книге «в поисках некоторого выражения почтения, даже относительного, к этой стране, которой руководит автор мемуаров», но не нашёл ничего. Вместо этого, по мнению Орена, – 
«эта книга критикует американцев за их капитализм и потребительскую культуру, за опустошение окружающей среды и содержание устаревших силовых структур». 
Он отмечает, что Обама обвиняет американцев, путешествующих за границей, проявляющих «невежество и высокомерие» – те же самые недостатки», – сухо отмечает Орен, – «которые критики президента приписывают ему».

5. Холодный приём со стороны Хиллари: В то время как он позднее проводил с ней много часов, государственный секретарь США Хиллари Клинтон необъяснимо отвергла несколько первоначальных просьб Орена провести закрытое заседание, хотя его и её предшественники часто проводили такие мероприятия. Она однажды «шлёпнула» его по руке, когда они случайно встретились, чтобы пройти мимо и, смеясь, заявила, что он не отвечает на её сообщения. Но всё-таки она не стала с ним встречаться.

Джордж Клуни по дороге на бракосочетание с Амаль Аламуддин, Венеция, Италия, 
суббота, 27 сентября 2014 года (Фото: AP / Andrew Medichini)
6. Слишком «подкованная» для Клуни: Жена Орена Салли однажды отвергла возможность присоединиться к нему в его беседе в резиденции французского посла, потому что она пробыла на каблуках всю ночь, и ноги «её убили».

7. На взгляд Аббаса: никакого мира: По предложению ветерана дипломатии США Денниса Росса, вице-президент Байден, посетив Израиль в 2010 году, попросил Махмуда Аббаса, когда он пригласил президента Палестинской автономии в Рамаллу, чтобы тот 
«посмотрел ему в глаза и пообещал, что он в состоянии заключить мир с Израилем. Аббас отказался».
8. Закрытые ворота: 
– «Бывший министр обороны США Роберт Гейтс (его фамилия переводится на русский язык как «ворота» – И.Ф.) нутром испытывал « неприязнь» к Нетаниягу», 
– пишет Орен. Он знал Нетаниягу с тех пор, когда премьер-министр был замглавы МИД, и тогда уже считал, что тот – поверхностный, говорливый, высокомерный и причудливо амбициозный человек. Как советник Джорджа Г.У. Буша, Гейтс зашёл так далеко, что порекомендовал напрочь отлучить молодого Нетаниягу от Белого дома.

Амос Гилад (Йоси Замир / Flash90)
9. Сумасшедшая мантра Гилада: Несколько раз в своей книге, Орен упоминает подобную формулировку высокопоставленного израильского чиновника, ветерана Министерства обороны Амоса Гилада, той или иной политики или заявления администрации, воспринимавшихся им как непонятные. Отвечая на легкомысленную реакцию администрации, например, на «Жасминовую революцию» в Тунисе в конце 2010 года, Гилад спрашивает Орена: 

 «Он сошли с ума? ... Это же – Ближний Восток, а не Манхэттен!»
Точно так же, услышав, что различные американские политики вернулись после посещения Башара Асада в Сирии, чтобы уверить Клинтон, что «мясник из Дамаска – реформатор», Гилад взрывается: – « Они сошли с ума?»

10. Обама огорошивает Израиль в переговорах с Аббасом: В январе 2011 года, стремясь убедить Аббаса отказаться от давления на Совет Безопасности ООН осудить строительство израильских поселений, Обама провёл 55-минутный телефонный разговор с Аббасом, в котором он предложил добиваться возобновления замораживания строительства поселений и объявить, что в то время было беспрецедентной поддержкой США для палестинского государства, о возврате территорий до границ 1967 года.
«С Израилем никогда не консультировались по поводу этого разговора, и даже не сообщалось о нём», 
– утверждает Орен. Нетаниягу был настолько «возмущён», когда узнал об этом, что посол «едва мог удержать трубку у уха», когда ему позвонил премьер-министр.
Во все тяжкие (фото: Брайан Крэнстон)

11. Любимый телесериал Нетаниягу: Орен изображает выразительно, а иногда, с любованием, портрет Нетаниягу как «библейскую фигуру» с библейскими же преимуществами и недостатками, которые, как он говорит, ему нравились, но никогда с ним не сближали. Он описывает «Биби» как человека, «по общему мнению», со слабостями, от которых он, казалось, «не получает никакой радости» – ест и пьёт «с мрачной решимостью» и «безропотно» курит свои сигары. 
«Нетаниягу никогда не казался расслабленным», – пишет Орен, – «кроме случаев, когда смотрел телесериал «Breaking Bad» («Во все тяжкие»).
12. Обама не ударит по Ирану: В начале 2012 года, Орен пришёл к выводу, что «в отсутствие громких провокаций», таких, как нападение на американский авианосец, Обама не способен приказать применить силу против Ирана, несмотря на бесконечные разговоры президента обо всех вариантах, находящихся на столе переговоров. Кроме того, США будут добиваться дипломатического соглашения», даже с риском достижения сделки, неприемлемой для Израиля». И если Израиль «возьмёт дело в свои руки, Белый дом будет сохранять дистанцию и предлагать защиту Израиля, лишь в случае, если это будет контрударом против ста тысяч ракет «Хизбаллы».

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган
с президентом США Бараком Обамой во время
двусторонней встречи в 2011 году
(фото: AP / Pablo Martinez Monsivais)
14. Пожалуйста, ещё об Эрдогане: Очевидно, раздосадованный про-ХАМАС совской и антиизраильской позицией турецкого лидера, Обама рассказывает делегации, возглавляемой Нетаниягу в Белом доме в 2012 году: – «Мы могли бы получить ситуацию намного хуже, чем иметь кучку Эрдоганов на Ближнем Востоке».

15. Иранское окно закрыто: В то время как Нетаниягу продолжает по сей день утверждать, что Израиль может, и таки вмешается, если будет необходимо, чтобы помешать разработке иранской ядерной программы, Орен пишет, что «по темпам разработки иранской программы, даже мудрому предсказателю погоды летом 2012 года, действительно, казалось, что это был последний шанс для атаки на Иран». После того, как Нетаниягу произнёс в сентябре свою речь в ООН, запомнившуюся как политическая бомба, Обама позвонил ему в отель, чтобы его похвалить. – «Президент», – пишет Орен, – «явно испытал облегчение, придя к выводу, что «пик угрозы нападения Израиля на Иран» уже прошёл.

16. Что сказал Киссинджер: Два года спустя, после этого умиротворяющего разговора с Киссинджером в конце 2012 года, Орен пришёл к выводу, что президент руководствуется своими замечаниями относительно отвода войск с территорий, независимо от цены человеческой жизни». Интерпретируя замечания, сделанные им в интервью Джеффри Голдбергу, в котором президент говорит, что США никогда не смогли бы «изменить равновесие сил на земле» Сирии, которую Асад пропитал кровью, посол пишет, что этот комментарий означает признание Обамой, «что Америка больше не сможет бороться с регионом, над которым пронеслись такие мощные песчаные бури».

17. Пожалел об извинении: В заключительный период своего визита в Израиль в марте 2013 года, Обама посредничает в телефонном разговоре с Эрдоганом в Турции, в котором Нетаниягу, среди других замечаний, направленных на возрождение замороженных отношений между Израилем и Турцией, приносит свои извинения за тактические ошибки, возможно, допущенные ЦАХАЛом в инциденте «Мави Мармара». Когда этот звонок был сделан, последовали высокие оценки и объятия, но Нетаниягу позже, в тот же вечер, признался Орену: – «Возможно, мы, сделали ошибку». Двое мужчин сидят в офисе Нетаниягу и смотрят по ТВ репортаж, в котором матери израильских военно-морских коммандос, участвовавших в том инциденте, обвиняют Нетаниягу в отказе от их сыновей, а потом они видят, как Эрдоган хвастается унижением Израиля в принуждении к этому извинению. Орен пишет: – «Нетаниягу устало повторил: – «Я думаю, что мы сделали ошибку».

Госсекретарь США Джон Керри встречается с президентом ПА
Махмудом Аббасом в резиденции последнего в Аммане 
13 ноября 2014 года (фото: AFP / POOL / Nicholas Kamm)
18. Любое из трёх: Хорошо известно, что в качестве предварительных условий для присоединения Керри, чтобы дать толчок злополучным мирным переговорам 2013 года, Аббас потребовал от Израиля заморозить строительство в поселениях, вести переговоры на основе границ 1967 года и освободить десятки палестинских террористов. Однако то, что Орен решительно заявляет, что «Керри удалось убедить Аббаса довольствоваться только одним из этих требований», и пусть Нетаниягу выбирает, каким. Ранее различные официальные лица США и Израиля заявили, что это совсем не так. Премьер-министр оспорил эти требования и выступил против обратимого замораживания строительства в поселениях, решил не принимать границы до 1967 года в качестве основы для переговоров, и вместо этого решил выпустить из тюрем десятки заключённых, в том числе многих из опасных преступников. Эти переговоры предсказуемо рухнули весной 2014 года.

Юваль Штайниц (фото: Гедеон Маркович / Flash90)
19. Предложение по Сирии Штайница-Нетаниягу: После того, как Обама впервые заколебался, а затем решил не угрожать карательной акцией Асаду за использование химического оружия против собственного народа летом 2013 года, была выдвинута идея дипломатического урегулирования кризиса, посредством которого арсенал химического оружия Сирии будет удалён мирным способом. Израиль был глубоко потрясён отказом Обамы действовать иным образом, зная, что в Иране это будет рассматриваться как доказательство того, что все его заверения надо понимать наоборот, что президент блефует, когда он якобы готов к военным действиям. 
– «И всё же», – пишет Орен, – «именно Израиль – в лице ликудовского министра Штайница и самого Нетаниягу, – инициировал этот дипломатический путь выхода из кризиса. Идея мирного удаления химического оружия Асада был впервые предложена Штайницем, который ответил на предложение русских. И тогда именно Нетаниягу предложил его Обаме. В то время как президент уповал на «историческое» соглашение», – замечает Орен, – «роль Израиля осталась незамеченной». 
До сих пор.


Президент США Барак Обама делает заявление для прессы после встречи
в Овальном кабинете Белого дома в Вашингтоне, округ Колумбия,
вскоре после выступления Биньямина Нетаниягу в Конгрессе,
3 марта, 2015 года (AFP / Brendan Smialowski)
20. Отношения в клочья: Признание администрацией Обамы в конце 2013 года, вскоре после того, как Орен возвращается домой из Вашингтона, что с Ираном ведутся тайные переговоры о ядерной сделке, потрясает его как доказательство того, как низко пали отношения между США и Израилем. – «Для меня лично самым тревожным было осознание того, что наш ближайший союзник умолял нашего смертельного врага по вопросу весьма существенной проблемы, даже не потрудясь проинформировать нас», – пишет он. Но по оценке Орена, с тех пор связи ухудшились ещё больше. Он отмечает, что Обама оценил потерю жизней палестинских граждан во время операции «Несокрушимая Скала» прошлым летом в Газе как «ужасную», – слово, которое президент использовал в последний раз для описания убийства Каддафи ливийцами. Он указывает, что администрация США «задержала доставку боеприпасов, необходимых Армии обороны Израиля» и приказала ВВС США не летать в Израиль после того, как ракета хамасовцев приземлилась в миле от аэропорта «Бен Гурион», вручив ХАМАСу его «величайшую стратегическую победу».
"К концу той войны", – мрачно заключает Орен, – «аспекты американо-израильского альянса разлетелись «в пух и прах».


Перевод: +Игорь Файвушович 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё