Поиск по этому блогу

Загрузка...

КАК НАМ ЗАЩИТИТЬ ИЗРАИЛЬ? ДАВАЙТЕ ПОГОВОРИМ НЕ О БЕЗОПАСНОСТИ, А О ПРАВАХ.

Ципи Хотовели
Зам. Министра иностранных дел Израиля
Джонатан С. Тобин 

Новый заместитель израильского министра иностранных дел порекомендовала израильским дипломатам сместить акценты при обсуждении конфликта с палестинцами и говорить не о безопасности, а о правах Израиля, чем весьма их озадачила. По словам Times of Israel, когда Ципи Хотовели заявила дипломатическому корпусу о том, что игнорирование собственных территориальных претензий Израиля на Иудею, Самарию и Иерусалим было ошибкой, это было встречено с немалым удивлением.


Сама идея цитирования Торы и упоминания связей с библейской Эрец Исраэль показалась абсурдной израильским дипломатам и левонастроенным комментаторам. И в самом деле, по словам левой газеты "Ха-арец", международной общественности будет “непросто это переварить.” Даже несмотря на то, что депутат Кнессета от партии Ликуд идет наперекор сложившемуся в мире мнению и политике министерства, которое она возглавляет, она безусловно права. Хотя международное сообщество, находящееся под влиянием антисемитской пропаганды и нескончаемой лжи об Израиле, никогда не примет подобных аргументов, рассуждения о правах всегда перевешивают соображения безопасности - и палестинцам не раз удавалось это доказать.

Хотовели, значимость которой сегодня велика, как никогда, в связи с отсутствием министра иностранных дел в стране (Нетаниягу зарезервировал этот пост для себя, надеясь передать его Ицхаку Герцогу, если его партия присоединится к коалиции), причислена к правым экстремистам лишь за то, что она упомянула о правах евреев. Тем не менее, ее критикам было бы полезно прислушаться к ее рекомендациям.

На протяжении последних 20 лет дипломатическая позиция Израиля в отношении территорий сводилась исключительно к стремлению к миру. Израиль неоднократно демонстрировал свое желание заключить мир с палестинцами и подарить им свою страну при условии, что они признают законность существования еврейского государства. Палестинцы раз за разом отвергали подобное предложение. Тем не менее, их никто и никогда не винил за это, поскольку их позиция заключается в следующем - переговоры необязательны, ибо у Израиля нет никаких прав на земли, которые он захватил в результате Шестидневной войны в 1967 году. Если Иудея, Самария и Иерусалим действительно являются украденной собственностью, как утверждают палестинцы, то в этой позиции есть определенная логика.

На самом же деле, эти земли представляют собой спорные территории, претендовать на которые могут обе стороны конфликта. Как я писал еще в 2012 году, утверждение о законности присутствия Израиля на территориях является убедительным доказательством права евреев там находиться. При этом я допускал, что это право не отменяет возможности отказаться от части или даже от всех этих территорий в обмен на истинный мир. Но пока международное сообщество ошибочно полагает, будто Израиль удерживает эти территории исключительно из соображений безопасности, это подрывает позиции Израиля на переговорах даже в том случае, когда он хочет добиться компромисса.

Подобные утверждения вызывают и всегда вызывали определенный дискомфорт у большинства израильских дипломатов. Защита прав еврейского народа делает их еще более непопулярными в глазах тех стран, где они работают. Но они должны хотеть и уметь отражать любые нападения и атаки.

Израильское присутствие в Иудее и Самарии имеет под собой исторические, юридические и духовные основания, которые не могут быть опровергнуты ни ревизионистской историей арабского народа, ни ненавистью, которую еврейское государство вызывает у своих врагов. Всем представителям нашей страны давно пора прекратить любые попытки избегать обсуждения ключевых моментов противостояния и понять, что Израиль никогда не будут поддерживать только за высокие технологии, лучших в мире ученых и великолепные пляжи. Единственным ответом на обвинения в государстве апартеида может быть контраргумент, основанный на том же чувстве справедливости, которое движет защитниками прав палестинского народа. Утверждение о праве евреев жить в Иудее и Самарии никак не отменяет принципа двух государств. Если мы будем и дальше игнорировать этот факт, то мир никогда не заставит палестинцев согласиться на компромисс во имя мира.


Перевод: Л.Ш.

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё