Поиск по этому блогу

Загрузка...

"Евреи наши двоюродные братья",- говорят курды

Могила Ноя ... еле нашли (фото: Гаарец)
Среда, 24 июня 2015

Знаете ли вы, что Шимон Перес курд? Сет Францман, пишущий для Jerusalem Post, путешествуя по Курдистану, встретился с большой симпатией к Израилю. Вот его доклад, опубликованный в The Forward:

Писать для израильской газеты, пролетая в мусульманскую страну, находящуюся в самом сердце Ближнего Востока, над территорией, занятой ИГИЛ, могло быть небезопасно.
"Не волнуйтесь, они здесь любят израильтян",- сказал мне Хафф. Он спросил, могу ли я взять с собой молитвенник. Как-то я был связан с организацией под названием Шевет Ахим, помогающей детям с опасными для жизни проблемами с сердцем, отправляя их на лечение в Израиль. "Можете ли вы привести нам Polycose, диетический порошок? Один истощенный недоеданием ребенок очень нуждается в нем",- спросил их местный доброволец. У нас были две больших канистры с надписью на иврите гигантскими буквами, и я все время думал, как странно это будет выглядеть на таможне: еврейский молитвенник и канистры, наполненные белым порошком.

На земле Курдистана все мои страхи развеялись. Старые повстанцы Пешмерга, прижимая к себе АК-47, вспоминали о 1960-х, когда Израиль помогал им в войне против Саддама Хусейна.

"Мой дядя уехал в Израиль через Иран в 1960-е годы и там проходил тренировки. Израильтяне пришли сюда в горы, чтобы помочь нам",-сказал мне один из них. Многие курды очень тепло относятся к евреям.

"Вы знаете, что в большинстве мусульманских стран евреи не могут носить оружие и должны надевать отличительную «еврейскую» одежду (знак дхимми - ред)",- отметил курдский профессор из Сирии, живущий в Эрбиле. "Евреи в Курдистане носят оружие и одеты, как мы, и у них имена, как у нас".

Один курдский боец был убежден, что в Курдистане есть гора под названием Перес, что доказывает, что Шимон Перес курд. "Израиль - храбрая страна, постоянно борющаяся с врагами; он ведет повседневную войну, он, как и мы, за исключением того, что мы до сих пор боремся за нашу независимость",- объяснил другой курдский офицер.

На равнину Ниневия, с ее желтоватыми пересохшими пастбищами, веером расположенными вокруг большого города Мосул, удерживаемого ИГИЛ, смотрит древняя христианская деревня Аль-Кош. До 1948 здесь была еврейская община и синагога с могилой пророка Ноя.

Пройдя через контрольно-пропускной пункт, чтобы попасть в деревню, мы поинтересовались, где расположено это место, но люди не проявили желания помочь нам найти его. Хотя в последнее время до нас доходили сведения, что могиле угрожает "опасность от ИГИЛ", остается фактом то, что еврейскому наследию угрожает, прежде всего, пренебрежение. Над древним строением из песчаника, крыша которого обвалилась, после 2008 года была возведена крыша из гофрированного металла. На одной из стен имеется надпись на иврите. Щебень и колючая проволока украшают это место. Старый еврейский квартал легко узнать по домам в руинах неподалеку. Разыскивая могилу и описывая круги в ее поисках в жаркий день, я шутливо сказал нашему коллеге из курдского Дохука: "Даже пророк Ной не смог бы найти свою собственную гробницу".

Это напомнило мне, что не все так, как кажется в Курдистане и Ираке. Здесь находится христианская деревня, жителей которой, похоже, приводили в замешательство туристы, ищущие еврейскую святыню, и здесь находится мусульманский миллионный народ, проявляющий большой интерес к еврейскому наследию. В Эрбиле мы встретили арабского профессора из Мосула, чья семья решила остаться и жить под властью ИГИЛ. Один из близких друзей профессора в Facebook – еврейский ученый. "ИГИЛ использует религию в качестве маски, но все мы, прежде всего, должны относиться друг к другу как к людям",- сказал профессор. В книжных магазинах в Эрбиле даже продаются книги об истории евреев Курдистана с маленькой звездой Давида на обложке. Предлагается также и биография Голды Меир.

Многие курды спрашивали, почему евреи, покинувшие Курдистан, не возвращаются. Бывший министр правительства от Патриотического союза Курдистана сказал нам:
"В некоторых местах есть антисемитская пропаганда, но не в Курдистане. Даже если мы критикуем политику Израиля, мы не смешиваем еврейский народ и политику Нетаньяху". 
Вернувшись с повстанцами и сидя под палящим солнцем в 30 километрах от Мосула, 50-летний офицер хвастался нам, что он подстрелил двух боевиков ИГИЛ из своего АК-47 советского производства.
"Мы гордимся тем, что журналисты из США или Израиля здесь. Вы наши двоюродные братья".


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё