Поиск по этому блогу

Загрузка...

"Почти половина палестинцев, погибших в войне в секторе Газа, была вооружена"

Ракетный обстрел из густонаселенного района Газы
в направлении города Ашкелон. Фото: AFP
Понедельник, 15 июня 2015

В отчете МИД о прошлогодней войне «Несокрушимая скала» сделан вывод, что ХАМАС сознательно 
 "вовлекал ЦАХАЛ в бои в густонаселенных районах и активно использовал гражданское население для препятствования военной операции ЦАХАЛа".
Шломо Чезана

Отчет МИД об операции прошлого лета «Несокрушимая скала» показывает, что почти половина (44%) из 2125 убитых палестинцев, были подтвержденными документально вооруженными боевиками, принадлежащими к ХАМАСу или другим террористическим организациям, и что ХАМАС совершил преступления против гражданского населения Израиля и сектора Газа.

Отчет под названием "Конфликт в Газе 2014 года: Фактические и правовые аспекты", содержащий 277 страниц, был составлен группой экспертов из канцелярии премьер-министра, Министерства иностранных дел, Министерства юстиции и военного адвокатского генерального офиса.

Доклад был выпущен в преддверии предстоящего доклада Совета по правам человека ООН, который должен быть опубликован на этой неделе, и как ожидается, будет несправедливо критиковать Израиль.

Всеобъемлющий доклад, подготовленный Израилем, отмечает, что ХАМАС намеренно и стратегически атаковал изнутри гражданских районов и использовал гражданских лиц в качестве щита для военных целей, таким образом совершая военные преступления.
"Чем дольше ХАМАС контролирует сектор Газа, тем больше средств он вкладывает в устройство своей военной инфраструктуры внутри и под городской местностью", -говорится в докладе. "Инструкции и доктринальные материалы ХАМАСа, найденные ЦАХАЛом во время операции, свидетельствуют об умышленном стремлении ХАМАСа втягивать ЦАХАЛ в бои в густонаселенных районах и активно использовать гражданское население для препятствования военной операции ЦАХАЛа".
В докладе отмечается, что, в отличие от стратегии ХАМАСа использования гражданских лиц в качестве щита, Силы обороны Израиля сделали все возможное, чтобы обеспечить соблюдение международного права, регулярно выходя за рамки своих юридических обязательств для защиты жизни гражданских лиц.

Отчет описывает строгое соблюдение ЦАХАЛом законов войны:
"Несмотря на серьезные проблемы, связанные с поведением ХАМАСа и других террористических организаций в секторе Газа, и, несмотря на сложный характер городской войны, ЦАХАЛ оставался верным Законам о вооруженных конфликтах. Соответственно, в сложных условиях конфликта в Газе 2014 года, Израиль атаковал объекты только тогда, когда была обоснованная необходимость, основанная на надежных данных разведки, что эти объекты представляли собой военные цели, в соответствии с Законом о вооруженном конфликте. Аналогично, ЦАХАЛ нападал на отдельных людей только тогда, когда была обоснованная уверенность, что эти лица представляли собой членов организованных вооруженных групп или гражданских лиц, непосредственно участвующих в военных действиях.
"К сожалению, некоторые из этих нападений привели к повреждению жилых зданий, школ, мечетей, и даже медицинских учреждений и объектов ООН. Повреждения происходили, в основном, когда эти объекты превратились в законные военные цели, из-за того, что ХАМАС и другие террористические организации использовали их в военных целях; когда ХАМАС и другие боевики располагались во время боевых действий в таких объектах; или как непреднамеренный случайный ущерб, возникший при нападении ЦАХАЛа на военные цели, находящиеся в непосредственной близости от таких объектов. Израиль умышленно не нападал ни на гражданских лиц, ни на гражданские объекты".
Отчет также отметил, что
"ЦАХАЛ рассматривает сотни жалоб из различных источников [таких как ООН, различные НПО и частные палестинские истцы], относительно его поведения во время операций конфликта в Газе в 2014 году".
В нем говорится, что генеральный военный прокурор открыл 13 уголовных расследований в отношении поведения во время войны и, что в настоящее время Израилем рассматривается более 120 инцидентов во время операции.


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё