Поиск по этому блогу

Загрузка...

Обама вновь угрожает возможностью голосования в ООН по вопросу палестинской государственности


Новоявленная фотография не является
плодом Фотошопа

Кристи Парсонс и Майкл А. Мемоли


(Вашингтонское бюро Tribune / TNS)

ВАШИНГТОН — Президент Барак Обама предпринял шаг в сторону более жёстких отношений с Израилем в интервью, опубликованном во вторник, подчеркнув возможность того, что США позволят голосовать в ООН по вопросу палестинской государственности, если две стороны не проявят значительного продвижения к мирным переговорам.


В интервью с израильской телевизионной станцией, Обама отметил, что его администрация «до этого момента» не предпринимала такие шаги в ООН, настаивая на том, что израильтяне и палестинцы должны договориться о решении проблемы. Но он сказал, что это вызов для США — требовать, чтобы палестинцы добросовестно вели переговоры, если никто не верит, что израильтяне делают то же самое.
«Как мы отталкиваемся прямо сейчас от того, что кажется безнадёжной ситуацией и отступаем назад в надежде получить хорошую ситуацию?»
— спросил Обама в этом интервью.
«Это потребует больше, чем просто слова. Это потребует некоторых действий. И это будет тяжёлая работа, хотя, как я сейчас считаю, в этом процессе не так уж много уверенности».
Этот комментарий был самым последним сигналом, которым Обама заключил, что США должны пересмотреть свою позицию по мирному процессу на Ближнем Востоке, если это сказано для поддержания их авторитета в мире.

Его мышление по этому вопросу явно было простимулировано этой весной позицией премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу против создания палестинской государственности в ходе его предвыборной кампании. Даже если Нетаниягу с тех пор публично изменил свою позицию, Обама заявил в своём интервью, что Израиль «в целом теряет доверие» по данному вопросу.
«Если на самом деле, нет никакой перспективы реального мирного процесса, если никто не считает, что это — мирный процесс, то становится труднее спорить с теми, кто озабочен строительством поселений, для тех, кто озабочен текущей ситуацией»,
— сказал Обама.
«Для меня труднее говорить им: — «Будьте терпеливы и ждите, ибо у нас здесь есть мирный процесс», — потому что все они должны делать это, несмотря на сделанные ранее заявления, что нет никакого мирного процесса».
Критический тон Обамы по отношению к Нетаниягу, описывающий его как человека, который «склонен думать, что мир, возможно, это звучит наивно», появился оттого, чтобы вернуться к жёсткому языку, которым отмечались заявления администрации весной этого года, примерно в период израильских выборов. Совсем недавно, Белый дом, казалось, пытался наладить отношения.

Очевидный сдвиг в тоне, кажется, «трудно понять», — пояснил стратег от Демократической партии, тесно связанный с Белым домом. Предыдущая критика Белого дома в адрес премьер-министра Нетаниягу чётко укрепила электоральный потенциал Нетаниягу, сказал он, выступая на условиях анонимности, чтобы не оттолкнуть от себя чиновников Белого дома. — «Такого рода атаки на самом деле не причиняют ему вреда. Они помогают ему».

Завуалированная угроза Обамы палестинской государственности появилась в то время, когда США и другие мировые державы на уровне высокопоставленных чиновников ведут переговоры с иранскими официальными лицами по ограничению их ядерной программы. Израиль выступает категорически против этой сделки на том основании, что она укрепит ядерные усилия Ирана и его экономику, а также усилит его агрессию на Ближнем Востоке; некоторые из лидеров Ирана заявили, что Израиль не имеет права на существование. Срок заключения этой сделки является главным приоритетом внешней политики Обамы и назначен на конец месяца, а президент США уже готовится к раскрутке трудных задач, стоящих перед ним, если это соглашение будет достигнуто. Конгресс дал шанс на пересмотр этой сделки, и Обама уступил этому, но глубоко оппозиция со стороны Израиля может осложнить его попытки получить разрешение от американских законодателей, которые горячо поддерживают Израиль.

В преддверии этой перспективы, Обама недавно посетил известную вашингтонскую синагогу, чтобы рассказать о его глубокой любви к Израилю. Близкие советники и друзья попытались подчеркнуть эту тему вместе с бывшим старшим советником Дэвидом Аксельродом, сказавшим Второму израильскому телеканалу, что Обама чувствует глубокую личную привязанность к еврейскому народу.

Обама сказал корреспондентке Даян, что помощь США Израилю в сфере безопасности, разведки и военных вопросах «никуда не девается», потому что это является частью «торжественного обязательства, которое я принял по отношению к безопасности Израиля».

А в интервью журналу "The Atlantic" на прошлой неделе, Обама также говорил о своей личной ответственности за безопасность Израиля и идею, которую он изложил в интервью корреспондентке Второго канала Илане Даян.

Но это может стать «практическим последствием», если появятся новые резолюции, внесённые в ООН, сказал он.

Мирный процесс мог стать более серьёзной проблемой для Обамы в его сложных отношениях с Израилем, но аналитики полагают, что в последнее время он пытается упростить эти отношения, обращаясь непосредственно к израильской общественности.

Так как Обама готовится говорить о возможной резолюции с Ираном по поводу ядерной сделки, сказал один аналитик, основной месседж Обамы посвящён его намерениям.

«Он должен убедить израильскую общественность, что он озабочен безопасностью Израиля»,
— сказал Джон Альтерман, руководитель программы Центра стратегических и международных исследований по Ближнему Востоку. —
«Разве ношение кипы и выступление в известной синагоге это — трюк? Это, конечно, укрепило чувство близости и заверило некоторых людей в истинности его связей с Израилем».
Когда он беседовал с Даян, Обама провёл свои собственные параллели между афро-американским и еврейским историческим опытом.
«На мой взгляд, есть прямая связь между еврейским и афро-американским опытом, и, как следствие, мы имеем, я надеюсь, некое особое сочувствие и особое уважение к тем, с кем плохо обращаются из-за цвета их кожи или вероисповедания»,
— признался Обама.

Перевод: +Игорь Файвушович 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё