Поиск по этому блогу

Загрузка...

Друзы и договор с меньшинствами Ближнего Востока

Израиль должен, просто обязан, спасти сирийских друзов.

Пятница, 19 июня 2015

Доктор Мордехай Кейдар

Странам редко приходится пересматривать свою стратегическую дорожную карту. Тем не менее, возможно близок момент, когда Израиль придет к пересмотру и перезагрузке своей геостратегической позиции, если такой момент еще не настал. На самом деле, этот момент уже глядит нам в глаза, заставляя нас найти нестандартное решение прежде, чем прямое столкновение разобьет вдребезги нашу действительность, не давая нам возможности подготовиться к изменившейся реальности.
Катализаторами, приведшими Израиль к пониманию, что он находится в переломной точке, послужили сирийские друзы. Израиль должен, и я повторяю, обязан сделать все и даже больше этого, чтобы помочь выжить друзам, сирийскому меньшинству, сталкивающемуся с исламистскими силами, намеренными уничтожить его. Имеем ли мы в виду «Исламское государство» или Джабхат аль-Нусра», которые готовятся к "окончательному решению" для друзов в Сирии, не имеет значения. Когда «Исламское государство» побеждает «Джабхат аль-Нусру», любое понимание, достигнутое Израилем относительно этой организации, испарится так же, как все то, что Израиль подписал с сирийским режимом.

Около 700 тысяч сирийских друзов сосредоточены в трех основных районах: на юге Сирии, на прилегающей к границе с Иорданией Горе друзов (Друзской горе); на юго-восточных склонах Хермона, на восток от Мадждал-Шамса в анклаве Хадер; и в Алеппо-Идлибском регионе на севере Сирии, недалеко от турецкой границы. Никто не ждет, что Израиль придет в северную Сирию, чтобы помочь друзам, живущим там, но многие из тех, кто живет в Южной Сирии - на Друзской горе и в анклаве Хадер - ожидают, что Израиль сделает что-то, чтобы помешать ИГИЛ занести тесаки мясников над их шеями.

Их братья в Израиле - граждане с равными правами и обязанностями, служащие в преимущественно боевых частях ЦАХАЛа. Доля друзов, добровольно вступающих в боевые части, больше, чем доля еврейской молодежи. Молчание на военных кладбищах в друзских деревнях кричит о присяге, скрепленной кровью, на верность еврейскому народу, которую эта прекрасная группа принесла на его воскресшей родине. Это братья и другие близкие родственники друзов Сирии.

Друзы в Израиле глубоко озабочены опасностью, угрожающей их братьям в Сирии, если «Исламское государство» завоюет южную часть страны. Они знают наверняка, что друзы повторят судьбу езидов в Ираке; мужчины будут убиты, а женщины проданы на рынке как рабы. Друзы в Израиле опасаются, что мир будет хладнокровно смотреть на страдания их братьев и не осмелится действовать решительно и быстро, как это было, когда ИГИЛ почти полностью уничтожил езидов на горе Синджар в Ираке. То, что произошло в прошлом году, делает реальными все сценарии, даже самые ужасные, которые только можно придумать.

Друзы в Израиле рассуждают очень просто:
"Если бы жители Друзской горы были евреями, государство Израиль сделало бы все возможное, чтобы защитить и спасти их. Если существует договор, скрепленный кровью, между евреями и друзами, то он проходит проверку сейчас на Друзской горе и в анклаве Хадер".
«Договор, скрепленный кровью, не может быть односторонним. Когда друзы выходят на бой, они готовы быть убитыми или ранеными за еврейское государство. Либо это двухсторонний договор, когда государство идет, чтобы спасти друзов, находящихся под реальной угрозой, самой непосредственной и серьезной за все время, либо это вообще не договор.
Ситуация в Сирии заставляет Израиль занять определенную позицию, о чем красноречиво говорил, защищая сирийских друзов, президент Ривлин в своем обращении к Генеральному секретарю ООН. Только словами друзов не спасти, нужны действия. И чем более решительными будут эти действия, тем больший эффект они будут иметь.

Израиль должен рассматривать Друзскую гору как жизненно важную территорию для всех намерений и целей, и точно так же считать тех, кто живет на ней, братьями по крови. Были времена, когда Израиль не пришел на помощь тем, кто помог ему (Южной ливанской армии – ЦАДАЛу, например), но теперь, Израиль должен принять все необходимые меры, чтобы доказать друзам, что он остается верным им не меньше, чем евреям в Израиле и везде. Это моральная позиция в гражданском, политическом смысле и с точки зрения безопасности.

В Израиле есть люди, которые говорят: "Зачем спасать сирийских друзов, если они были верноподданными Асада многие годы, и Хафеза, и Башара, и даже не раз выступали против нас. Друзы на Голанских высотах отказались от гражданства Израиля, они никогда не были израильтянами".

Мой ответ: друзы на Голанах боялись, что после войны 1967 года Израиль однажды вернет их Сирии вместе с Голанскими высотами. И тогда они окажутся в застенках Сирийской секретной службы, поэтому, для того, чтобы защитить себя от этих застенков, они остались верны Сирии. Кто может обвинить их?

Израиль может предпринять ряд шагов, все или часть из них, в зависимости от развития событий на местах:

1. Израиль может создать военное подразделение, составленное из меньшинств - солдат-друзов, которые придут на помощь Друзской горе, если и когда возникнет необходимость. Друзы, проходящие обязательную срочную службу, офицеры и резервисты, обычно служащие в других подразделениях, могут быть перемещены в это формирование. Важно создать подразделение и немедленно начать подготовку его бойцов, чтобы при возникновении необходимости, их можно было отправить на поле боя сразу же, когда будет вынесено решение об этом. Менеджер друзского проекта, предпочтительно высокопоставленный, должен настаивать на выделении средств на образование подразделения, заполнении его личным составом, обучения его и получении оборудования и оружия.

2. Израиль должен разработать планы нападения с воздуха на скопления боевиков ИГИЛ рядом с Друзской горой.

3. В случае, если сирийский режим рухнет и страна развалится, Израиль должен немедленно занять район, прилегающий к Иорданско-Сирийской границе, для того, чтобы создать сухопутный коридор между Голанами и Друзской горой. Этот коридор позволит переправлять вооруженные силы, в случае необходимости защиты Друзской горы.

4. Израиль должен развернуть полевой госпиталь на Голанах и обеспечить друзам медицинскую помощь и содержание раздельно с вражескими силами.

5. Израиль должен организовать, в случае необходимости, передачу друзам на Друзской горе гражданской и военной помощи (вооружения, медицины, пищи и финансов).

Израиль не может оставаться в стороне, когда друзам Сирии угрожает истребление. Это было бы аморально, бесчеловечно и разрушительно. Мы дорого заплатим, если ничего не будем делать, когда посмотрим в зеркало и будем искать в нем отражающуюся нравственную личность.

Договор о меньшинствах.

Друзы не единственное меньшинство с такими проблемами. В Сирии, Ираке и во всех других районах, завоеванных джихадистами, все национальные меньшинства живут в страхе, что они могут стать следующими по очереди. Это вполне оправданный страх, и он охватывает друзов, езидов, христиан, алавитов, зороастрийцев, бахаев, сабинов, мандеев, которые не мусульмане, но в страхе перед суннитскими джихадистами живут также и шииты, Хезболла и их люди.

Израиль должен стремиться заключить "Ближневосточный договор меньшинств», который сведет все эти меньшинства под одну крышу, даже если они когда-то воевали друг с другом, как шиитская Хезболла с евреями. Это логично, потому что у них у всех один и тот же враг и им необходимо объединиться, чтобы победить его. Если они не сделают этого, они ослабят себя постоянными распрями, которые ускорят их конец.

Такая идея может показаться бредовой, но со временем становится ясно, что этот самый большой враг заставит все меньшинства объединиться против него.

Израиль должен найти секретный канал для переговоров с Хизбаллой, наиболее проблематичным из меньшинств, из-за её кровавого прошлого и ненависти к ливанским шиитам.

Нам остался только один вопрос; какова будет позиция Ирана по отношению к коалиции меньшинств, в которой Израиль будет на одной скамье с Хезболлой? На мой взгляд, Иран не будет препятствовать созданию такой коалиции, потому что это будет единственным способом обеспечить дальнейшее существование шиитов в Ливане. Дальнейшее существование этой группы важнее иранцам, чем уничтожение Израиля.


Перевод с английского: +Elena Lyubchenko 
Перевод с иврита для Аруц Шева: +Рахель Сильвецки

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё