Поиск по этому блогу

Загрузка...

Война нового правительства Израиля с BDS

5 июня 2015

Каролин Глик, JPost

Новому правительству премьер-министра Нетаньяху меньше месяца, но уже очевидно, что оно отличается от предшествующих. И если оно продолжит свою нынешнюю дипломатическую линию, оно сможет сделать кое-что, что не удавалось достичь его шести предшественникам. Новое правительство Нетаньяху может улучшить положение Израиля на международной арене.

Ставки высоки. Многие годы Израиль концентрировал свои усилия преимущественно на военных проблемах. Но, как мы видели в течение последних полутора десятилетий, способность Израиля бороться и побеждать своих врагов не определяется только возможностями ЦАХАЛа.
Способность Израиля защитить себя и своих граждан сдерживается, прежде всего, его неспособностью защитить себя на дипломатическом фронте. Его враги добились большого успеха, используя дипломатическое осуждение и запугивание Израиля для того, чтобы заставить его ограничить свои военные операции до степени, в которой невозможно победить своих врагов.

Флагман дипломатической войны против Израиля – это движение «Бойкот, отчуждение и санкции».

Участники движения плодят и распространяют клеветнические утверждения о том, что применение Израилем силы для самообороны - по своей сути аморально и незаконно. С годами нападки активистов BDS на право существования Израиля становятся все более настойчивыми и радикальными. Так, если еще несколько лет назад их акции, как правило, сосредотачивались на военных столкновениях, сегодня они - обычные явления. И их требования становятся более открыто антисемитскими от недели к неделе и день ото дня.

Рассмотрим события только последних семи дней.

В конце прошлой недели Израиль отразил попытку крупной международной акции- исключить его из ФИФА, автором и руководителем которой был председатель федерации футбола Палестинской автономии и бывший глава террористов Джибриль Раджуб. Раджуб – не только человек с кровью на руках. Этим светилом ФАТХа восхищаются крайне левые Израиля, он также любимец Катара, главного государственного спонсора Братьев-мусульман и ХАМАС.

Раджуб - сторонник того, чтобы позволить ХАМАСу в секторе Газа расширить свое присутствие в Иудее и Самарии.

Прежде чем правительство смогло вздохнуть с облегчением после урегулирования вопроса ФИФА, Национальный союз студентов Великобритании проголосовал за присоединение к движению BDS. Это означает, что антиизраильские демонстрации и атаки, происходящие несколько раз в неделю в университетах Великобритании, теперь будут проходить под лозунгом Национального союза студентов.

В среду генеральный директор французского телекоммуникационного гиганта, компании Orange, Стефан Ричард, сказал журналистам в Каире, что он хочет урезать свой контракт с израильской партнерской телекоммуникационной компанией, одной из крупнейших поставщиков услуг сотовой телефонной связи Израиля.

Ричард, по-видимому, был вынужден сделать это заявление под давлением египетского движения BDS, угрожавшего бойкотировать филиал Orange в Египте, из-за контракта с израильским партнером.

Во вторник появилось сообщение, что в прошлом месяце правительство Нидерландов выпустило рекомендации своим гражданам, совершающим поездки в Израиль. Используя антиеврейское перекручивание фактов, в настоящее время так характерное для западной позиции об Израиле и его врагах, голландское правительство предупреждает, что евреи в Иудее и Самарии представляют собой угрозу для голландских путешественников, потому что они бросают камни «в палестинские и иностранные автомобили".

В США Антидиффамационная Лига сообщила об увеличении в студенческих городках числа антиизраильских выступлений в прошлом учебном году на 38 процентов, по сравнению с предыдущим годом. Количество акций BDS возросло вдвое, по сравнению с предыдущим учебным годом.

По подсчетам АДЛ, в университетских городках прошло 520 антиизраильских мероприятий. Акции BDS прошли в 29 кампусах.

Во вторник Европейскому филиалу ХАМАСа "Палестинскому центру возвращения» был предоставлен официальный статус неправительственной организации, признанной соответствующей Комиссией ООН. Теперь, благодаря комиссии, террористы ХАМАСа могут участвовать в заседаниях ООН, иметь полный доступ к объектам ООН и носить новые, официальные знаки ООН.

Кстати, та же комиссия отклонила просьбу ZAKA на получение того же статуса. ZAKA - это израильская НПО, обеспечивающая первую помощь жертвам терроризма и крупных катастроф в Израиле и во всем мире, а также доставку останков жертв.

Лейла Зерруги, представитель ООН по делам детей в вооруженных конфликтах, проталкивает законопроект о внесении ЦАХАЛа в черный список групп, наносящих вред детям.

В этом списке значатся также организации «Боко Хаарам», «Исламское государство, Аль-Каида и Талибан.

В среду сенатор-республиканец Тед Крус направил Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну резкое письмо, осуждающее действия Зерруги. Крус пригрозил, что
" если вы решитесь на это действие, у Конгресса не будет иного выбора, кроме как пересмотреть отношения Соединенных Штатов с Организацией Объединенных Наций и предусмотреть серьезные последствия»
В отличие от позиции Круса, президент США Барак Обама указал в беседе, транслируемой во вторник на канале 2, что в связи с нарастающими антиизраильскими настроениями и кампаниями, Израиль должен сделать односторонние уступки ПА; в противном случае, у администрации не будет иного выбора, кроме как присоединиться к массовому антиизраильскому движению в ООН.

Настало время действовать Израилю.

Уже около двенадцати лет произраильские активисты, в частности, в США, ведут нарастающую, одинокую борьбу против организаций, выступающих за движение BDS. Все эти годы они жалуются на то, что израильское правительство подрывает их усилия, бездействуя, отрицая происходящее или относясь к защитникам Израиля, как к моральным эквивалентам их противников.

В какой-то степени, сдержанность МИД вполне объяснима. Участники движения BDS, ненавистники Израиля, часто утверждают, что их политическая и экономическая война против Израиля, стремление изолировать и унизить сторонников Израиля на Западе содействуют миру.

Это утверждение всегда было смехотворным. Нельзя поддерживать мир и одновременно бойкотировать еврейские предприятия Израиля или его части. Нельзя поддерживать мир и одновременно бойкотировать израильских студентов, профессоров и танцевальные коллективы.

Но так как речь идет о "мире", или участники бойкотов делали вид, что они имели в виду только Иудею, Самарию и Иерусалим, Министерство иностранных дел, в общем, принимает их действия за чистую монету и делает вид, что в их клеветнических действиях нет ничего, о чем следует беспокоиться.

Насколько позволяли обстоятельства, они пытались справиться с растущей ненавистью к Израилю, избегая вникать в ее суть. Вместо этого, наши высокопоставленные дипломаты заявили, что лучший способ борьбы с BDS - это создание имиджа Израиля как дружелюбного государства с высокими технологиями, старт-апами, геями и великолепными пляжами.

И в значительной степени в результате этого добровольного паралича и слепоты, произраильские активисты остались без поддержки.

Еврейские антиизраильские организации, такие как J Street, Open Hillel и New Israel Fund в США, европейские правительства и финансируемые правительствами организации в Европе действовали свободно, не подвергаясь никакой критике со стороны официальных израильских кругов, не желающих принимать участие в спорах о праве государства на существование и праве защищать себя.

Все это время дипломатическую позицию Израиля можно было охарактеризовать в диапазоне от слабой до полностью недееспособной.

На этом фоне заявления и действия новой власти Нетаньяху обнадеживают, потому что, в отличие от своих предшественников, она, кажется, перестала валять дурака.

На заседании правительства в начале этой недели Нетаньяху гневно выступил против движения BDS и предупредил, что Израиль не должен винить себя за нападки на него ненавистников из движения BDS.

По его словам,
"самое последнее дело - это склонить голову и спросить, что мы сделали не так, где мы допустили ошибку. Мы не сделали ничего плохого, и мы нигде не ошиблись. Мы не идеальная страна. Мы не претендуем на идеал, но для нас устанавливают стандарты, и искривленные, и более высокие, чем для любой другой страны, любой другой демократии ".
В среду Нетаньяху обрушился на решение Британского студенческого союза присоединиться к движению BDS.

Министр юстиции Айелет Шакед в Кнессете подвергла резкой критике движение BDS, заявив открыто, что это новое проявление юдофобии.

Заместитель министра иностранных дел Израиля Ципи Хотовели обратила эту новую позицию в действие. Среди прочего, на этой неделе она поручила послу Израиля в Швейцарии официально потребовать, чтобы правительство Швейцарии и муниципалитет Цюриха отменили свою финансовую поддержку запланированной на этот месяц конференции «Нарушить молчание» в Цюрихе. Цель конференции, как и цели других финансируемых иностранцами групп, демонизировать и оклеветать ЦАХАЛ.

Выходит, что правительство решило, наконец, действовать. Но если это так, то многое можно и нужно сделать немедленно.

Возьмите голландские рекомендации относительно поездок, например. Израиль, не теряя времени, осудил этот шаг Голландии. Но голландское заявление было всего лишь верхушкой айсберга.

Каждый год Голландия тратит миллионы на прямое и косвенное финансирование организаций, чья единственная цель состоит в том, чтобы демонизировать Израиль и израильтян. Голландское правительство потратило много денег на изобретение всевозможной лжи об Израиле и евреях, составившей основу его злобных, фанатичных рекомендаций для путешественников.

Израильское посольство в Гааге, а также МИД, должны потребовать не только опровержения лжи, заключенной в предупреждениях путешественникам. Они должны потребовать немедленного прекращения всей этой подрывной, подстрекательской кампании.

И хотя Британское правительство было в замешательстве после голосования Национального союза студентов за присоединение к BDS, именно оно несет ответственность за силу и радикализм движения BDS в Великобритании. Как и Голландия, Великобритании тратит миллионы каждый год на финансирование НПО, цель которых - подрыв суверенитета Израиля, демонизация ЦАХАЛА, нападки на право Израиля на существование и финансирование палестинских террористов.

Каждый год Британское правительство финансирует десятки израильских и палестинских НПО, цель которых превратить Израиль в международного изгоя, неспособного вести войны самообороны, не рискуя подвергнуться трибуналам по военным преступлениям, экономическим бойкотам и международному унижению.

Вместо того, чтобы броситься выражать благодарность правительству Кэмерона за его дистанцирование от бойкота Израиля студенческим союзом, правительство должно потребовать прекращения прямого и косвенного Британского государственного финансирования этих групп и их кампаний.

Движение BDS это война чужими руками. Она ведется против Израиля не только толстосумами из арабских правительств, финансирующими НПО, которые выносят борьбу на улицы. Она также ведется лицемерными левыми донорами в США и якобы дружественными правительствами европейских стран.

Правительство предприняло первые шаги для отражения этого натиска. Но время позднее, и ставки высоки. Движение BDS - это стратегическая угроза, потому что по мере его усиления, способность Израиля вести войну на поле боя все более сдерживается, а угрозы израильской экономике и социальной структуре растут. Шаг за шагом движение BDS должно быть побеждено в неумолимом наступлении, при котором нужно атаковать его источники и свести движение на нет. Это не будет легко. Это не будет изысканно.

Но если у правительства нет дипломатического порыва быть вежливым, у него есть шанс улучшить положение, для разнообразия.


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё