Поиск по этому блогу

Загрузка...

Благополучный джихад в Европе

Сёрен Керн

  • Вид мошенничества с социальным обеспечением, совершенного в Дании, повторяется повсюду в Европе.
  • Поскольку государственные пособия Анджема Чудэри не облагаются налогом, его доход эквивалентен зарплате в $50,000 (£32,500). Для сравнения, средний ежегодный доход  рабочих при полном занятом рабочем дне в Великобритании в 2014 году был равен £26,936 ($41,000).
  • Шведский солдат, служивший в Афганистане, сказал, что он, вероятно, получит меньше пособия, когда вернётся в Швецию, чем получают возвращающиеся оттуда джихадисты.
Согласно утечкам из документов разведки, больше чем 30 датских джихадистов получили пособия по безработице всего по 379,000 датских крон (€51,000; $55,000), сражаясь с «Исламским государством» в Сирии.
Мона Салин, «национальный координатор Швеции по борьбе против экстремистов», позирует в июле 2010 года со шведскими солдатами в Афганистане.
Правительство Швеции хочет навязать специальный налог для финансирования программы трудоустройства возвращающихся джихадистов. Между тем, вооружённые силы Швеции заявили, что то, что происходит с солдатами после их возвращения с войны, не было вопросом, подпадающим под рамки их компетенции. (Фото: Social Democratic Party)
Мошенничество, о котором сообщил 18 мая 2 телевизионный канал Дании, обнаружилось меньше, чем шесть месяцев спустя после того, как датская газета BT выявила, что Дания выплатила пособия по безработице 28 другим джихадистам, в то время как они воевали в Сирии.

Эти данные показывают, что исламисты продолжают эксплуатировать европейские системы социального обеспечения, чтобы финансировать свои действия и дома, и за границей, — потенциально обходясь европейским налогоплательщикам в миллионы евро каждый год.
Согласно 2 каналу датского телевидения, мошенничество с пособиями по безработице было обнаружено после того, как датское агентство спецслужбы PET начало обмениваться данными об известных датских джихадистах с Министерством труда, чтобы определить, получал ли кто-либо из этих людей пособия по безработице.

В процентном отношении от всего населения, Дания является вторым по величине европейским источником иностранных боевиков в Сирии после Бельгии. Согласно недавнему отчёту агентства PET Центра Анализа Терроризма, по меньшей мере, 115 датчан стали иностранными боевиками в Сирии и Ираке, с тех пор, как в марте 2011 года в Сирии вспыхнула гражданская война.

«ЦАТ оценивает, что приблизительно половина из тех, кто уехал за границу, теперь вернулись в Данию, в то время как четверть из них остаётся в зоне конфликта. ЦАТ считает, что две трети этих людей находились в зоне конфликта больше года. Остающиеся путешественники дислоцируются за границей в другом месте. Aгентство считает, что, по крайней мере 19 бойцов, прибывших из Дании, были убиты в Сирии и Ираке» 
ЦАТ признаёт, что, «это число может быть выше», чем 115. Комментарием является молчаливое признание того, что точно не известно, сколько датчан стало за границей джихадистами.
В апреле выяснилось, что родители Омара Абделя Хамида Эль-Хуссейна — датско-иорданского джихадиста, ответственного за террористические акты в Копенгагене в феврале 2015 года, в котором погибли два человека, — являются получателями пособий по безработице в Дании больше 20 лет. Родители Омара получили в период между 1994 и 2014 годами в общей сложности 3.8 миллиона крон, то есть примерно 500,000 евро или $560,000.
Способ мошенничества с получением социального обеспечения, совершенного в Дании, повторяется повсюду в Европе.

В Австрии, в ноябре 2014 года, полиция арестовала 13 джихадистов, которые, предположительно, собирали государственные пособия, чтобы финансировать свои поездки в Сирию. Среди задержанных был Мирсад Омерович, 32 лет, экстремистский исламский проповедник, который, как сообщает полиция, получил несколько сотен тысяч евро для войны в Сирии. Отец шестерых детей, который живёт исключительно за счёт австрийского государственного пособия по соцобеспечению, Омерович, извлекал выгоду из доплат на отпуск по уходу за ребёнком (Vaterkarenz — «отцовский отпуск» — И.Ф.).

Австрийская полиция в августе 2014 года также арестовала ещё девять джихадистов, пытавшихся присоединиться к джихаду в Сирии. Их поездка финансировалась австрийскими налогоплательщиками посредством платежей в службу социального обеспечения.

В Бельгии 29 джихадистам из фламандских городов Антверпена и Вильвоорде воспрепятствовали в получении льгот социального обеспечения государства. Это началось после того, как расследование обнаружило, что эти люди получали доступ к своим бельгийским банковским счетам, забирая деньги из банков в Турции, прямо через сирийскую границу.

Из расчёта на душу населения, Бельгия является самым большим европейским источником боевиков джихада, идущих на Ближний Восток; до 400 бельгийцев стали джихадистами в Сирии и Ираке.

В Великобритании Терри Николсон, заместитель командующего контртеррористическим подразделением столичной полиции, рассказала в ноябре 2014 года газете Telegraph, что деньги налогоплательщиков мошеннически выплачивались джихадистам и использовались ими в Ираке и Сирии.
«Мы видим разнообразное мошенничество, включая существенное мошенничество онлайн, злоупотребление системой льгот, злоупотребление кредитами на образование, и всё для того, чтобы финансировать терроризм»,
 — добавила она.

Николсон добавила, что всё более и более используются женщины, чтобы провезти контрабандой денежные пособия из Великобритании для финансирования террористов за границей, потому что женщины, предположительно, вызывают меньше подозрения.
В ноябре 2014 года, например, Амаль Эль-Вааби, британская мать двух детей, была заключена на 28 месяцев в тюрьму за попытку провезти контрабандой 20,000 своему мужу, джихадисту, сражающемуся в Сирии. Она убедила свою подругу, Наваль Мсаад, пронести наличные в её нижнем белье взамен 1,000. Мсаад была остановлена в аэропорту Хитроу. Деньги, которые она несла, как полагают, поступили из платежей социального обеспечения.

Анджем Чудэри, радикальный исламский клерикал британского происхождения, который живёт за счет британского фонда социального обеспечения, неоднократно убеждал своих сторонников оставить свои рабочие места и претендовать на пособия по безработице, таким образом, у них будет больше времени, чтобы подготовить священную войну против немусульман.

Чудэри полагает, что мусульмане наделены правом на социальные пособия, потому что они — это своеобразная форма "jizya", налога, наложенного на немусульман в странах, которыми управляют мусульмане. Это — напоминание о том, что немусульмане постоянно считаются низшими и подвластными мусульманам.

В 2010 газета The Sun сообщила, что Чудэри получает по месту жительства больше, чем £25,000 ($39,000) в год в виде пособий по социальному обеспечению. Среди других выплат, Чудэри получает £15,600 в год в дотации на жилье, а также на содержание дома в Leytonstone, Ист-Лондон £320,000 ($495,000). Он также получает муниципальное налоговое пособие в размере £1,820, денежное пособие в сумме £5,200 и пособия на детей £3,120. Поскольку его социальные пособия не облагаются налогом, его доход предположительно равен зарплате в £32,500 ($50,000). Для сравнения, средняя зарплата рабочего в Великобритании, занятого полный рабочий день, в 2014 году составляла £26,936 ($41,000).

Хотя аналитики разделяются во мнениях относительно того, сколько последователей у Чудэри на самом деле, никто не оспаривает тот факт, что он далеко не одинок в использовании британской системы социального обеспечения.

Британские налогоплательщики оплатили счёт за Марокко уроженку Марокко Нажат Мустафу, вторую жену исламского проповедника ненависти египетского происхождения Абу Хамза, который был экстрадирован в США в октябре 2012 года. Она жила в пятикомнатном доме стоимостью в 1 миллион фунтов стерлингов, в одном из самых богатых районов Лондона в течение более чем 15 лет, и эта супружеская пара воспитала там восьмерых детей.

Абу Хамза и его семья, как полагают, обошлась британским налогоплательщикам в более чем 338 000 фунтов стерлингов в виде пособий. Он также получил £680,000 в виде юридической помощи в ходе его неудачной битвы с США из-за его экстрадиции. Стоимость содержания его в британской тюрьме с 2004 года оценивается в  £500,000.

Сообщник экстремистского исламского проповедника Абу Катада, палестинец, стоил британским налогоплательщикам приблизительно  £500,000. Он также получил £390,000 в качестве юридической помощи, чтобы избежать депортации в Иорданию.

Исламский проповедник Омар Бакри Мохаммед, сириец, получил  £300,000 в виде пособий перед его экстрадицией в Ливан. Эти деньги предназначались для воспитания его шестерых детей, в том числе, Ясмин Фосток, матери-одиночки, которая работает в качестве танцовщицы в лондонских ночных клубах.

Вот ещё несколько случаев злоупотребления британской системой соцобеспечения:

Во Франции, правительство в марте 2015 года сократило социальные пособия для 290 лиц, определённых как джихадисты. Министр внутренних дел Франции Бернар Cazeneuve преувеличил эту проблему. — «Мы не должны оспаривать эту тему или позволить, чтобы люди думали, что не предпринято никаких действий. Мы относимся к этому серьёзно и будем продолжать это делать», — заявил он.

В Германии, анализ действий 450 немецких джихадистов, воюющих в Сирии, показал, что более 20% из них получали социальные пособия от немецкого государства. Кроме того, 150 джихадистов, вернувшихся в Германию, снова имеют право получать социальные пособия.

Министр внутренних дел Баварии Йоахим Херрманн, сказал:
«Это никогда не должно повториться. Деньги немецких налогоплательщиков не должны прямо или косвенно финансировать исламистский терроризм. Выплата социальных пособий таким террористическим паразитам должна быть немедленно прекращена. Безделье и распространение террора за счёт немецкого государства не только чрезвычайно опасно, но это — также наихудшие провокация и позор!»

Отдельное исследование Кёльнского Института экономических исследований показало, что, весьма вероятно, что мусульманские иммигранты являются безработными и живут на социальные пособия государства в большей степени, чем любая другая группа иммигрантов в Германии.

По данным этого исследования, 55% иммигрантов из Ливана являются безработными, 46% — из Ирака, 37,5% — из Афганистана, 37,1% — из Ирана, 27,1% — из Марокко и 21.5% — из Турции. В реальном выражении, иммигранты из Турции (140,000) составляют наибольшее число безработных. В этом отчёте говорится, что причиной для высоких уровней безработицы является недостаток образования и профессиональной подготовки.

В Нидерландах, голландский джихадист по имени Халид Абдурахман появился в видео YouTube с пятью отрубленными головами. Родом из Ирака, Абдурахман жил на пособия социального обеспечения в Нидерландах в течение более чем десяти лет, прежде чем присоединился к «Исламскому государству» в Сирии. Служба голландского соцобеспечения объявил его непригодным для работы, а налогоплательщики платили за лекарства для лечения его клаустрофобии и шизофрении.

Между тем, городские советы по всей Голландии пытаются помогать, а не преследовать возвращающихся джихадистов. В городе Делфт, например, местные политики используют деньги налогоплательщиков, чтобы «реинтегрировать» джихадистов и помочь им «восстановить свою жизнь». Голландское общественное телевидение объяснило это так: — «Идея состоит в том, что местные власти не хотят отчуждать репатриантов с помощью репрессивного подхода, который может привести к их дальнейшей радикализации».

Отдельно несколько голландско-марокканских организаций направили письмо в Партию труда (Partij ван де Arbeid, PvdA), в котором они угрожают призвать голландцев марокканского происхождения прекратить поддержку этой партии, если она согласится на предложение своего министра по социальным вопросам Lodewijk Asscher, на сокращение социальных пособий марокканцам, которые не живут в Нидерландах. Asscher обвинил эти организации в использовании «неправильной электоральной угрозы».

В Испании полиция арестовала пять мусульман в Стране Басков, которые якобы похитили социальные пособия Redouan Bensbih, марокканского иммигранта, погибшего в марте на поле боя в Сирии. Несмотря на то, что он больше не жил в Испании, Bensbih продолжал получать ежемесячные пособия € 836 евро ($ 920), которые, как подозревается, он пересылал в Марокко.

Между тем, сеть из более, чем 250 мясных, продуктовых магазинов и центров заказов по телефону, была обвинена в финансировании «Исламского государства» и Аль-Каиды. Эта сеть использовала так называемую «hawala» - систему — определённую Интерполом как денежный перевод без движения денег, — когда деньги переводятся через неформальную и практически непрослеживаемую систему.

По данным газеты El Pais, «секрет «hawala» - сети в Испании состоит из около 300 «hawaladars» — большинство из них это — пакистанцы, которые управляют тайными офисами в Барселоне, Таррагоне, Лериде, Бильбао, Сантандере, Валенсии, Мадриде, Логроньо, Леоне, Хаэне, Альмерии, и других городах с большими пакистанскими общинами». Они управляют сбережениями более чем 150000 мусульман, многие из которых, как считается, получают социальные пособия от испанского государства, без какого-либо правового надзора.

Эта сеть якобы платила зарплату испанским джихадистам в Сирии: они получали около $ 800, если были несемейными, и $ 1200, если они были женаты.

В феврале 2015 года, пакистанская супружеская пара, проживающая в баскской столице Витория, была обвинена в фальсификации документов, удостоверяющих личность, чтобы обманным путём 10 фиктивные лиц получали социальные пособия. Муж получал шесть различных социальных выплат, а его жена получала четыре. Каждый платеж варьировался между €6000  ($ 6600) и €10000  ($ 11,000) в месяц. Полицейские говорят, что в течение трёх лет, эта пара обманула правительство Басков более, чем на €395,000  ($ 453 000).

Страна Басков известна своей либеральной политикой социального обеспечения; все жители, в том числе нелегальные иммигранты, имеют право на получение социальных пособий. В 2012 году массовая волна иммигрантов из Марокко и Алжира прибыла в Стране Басков, с тем чтобы — по словам местного политика — «жить за счёт социальных пособий, не работая».

По словам местных наблюдателей, более 65% иммигрантов из Марокко и Алжира получают социальные пособия. Аудиторы обнаружили, что в 2012 году только Страна Басков совершила €86 млн.  ($ 95 млн.) сомнительных социальных выплат.

В Швеции, агентство государственной службы трудоустройства «Arbetsfrmedlingen» прекратило пилотную программу, направленную на оказание помощи иммигрантам в поисках работы. Появилась информация, что мусульманские сотрудники агентства помогают соискателям найти работу в качестве джихадистов для «Исламского государства». Оперативники из «Исламского государства» также якобы занимались подкупом, — а в некоторых случаях, угрожали убийством в отношении сотрудников агентств, когда те пытались рекрутировать боевиков из Швеции.

Также, в Швеции, правительство заявило, что оно хотело навязать специальный налог для финансирования программы рабочих мест для возвращающихся джихадистов. Этот проект основан на схеме шведского города Эребро, где этот город использует деньги налогоплательщиков, чтобы помочь возвращающимся джихадистам найти работу. Член Городского совета Расмус Перссон сказал:
 «Мы обсудили, как мы должны работать для этих ребят, которые пришли назад, чтобы убедиться, что они не вернутся на поле боя. Им должна быть оказана помощь в оценке травматических переживаний, через которые они прошли».
Этот проект был инициирован шведским солдатом, служившим в Афганистане, который сказал, что он, скорее всего, получит меньше помощи, когда вернётся в Швецию, чем возвращающиеся джихадисты. Солдат Фредрик Брандберг писал:
 «Было бы замечательно, если бы после моего возвращения на родину меня встретили с сопоставимой программой, после чего я мог бы почувствовать себя в безопасности, получив постоянную работу, с ежемесячным доходом и социальной стабильной ситуацией в обществе, где я не должен был бы задаться вопросом, нахожусь ли я в розыске или нет». 
Представитель вооружённых сил Швеции заявил, что то, что происходит с солдатами после их возвращения с войны не было проблемой, которая попадала в рамки их компетенции.

Сорен Керн — старший научный сотрудник института Gatestone в Нью-Йорке. Он является также старшим научным сотрудником по европейской политике в Мадриде на базе группы стратегических исследований «Grupo де Estudios Estrat?gicos». Следуйте за ним на Фейсбуке и в Твиттере.

Послесловие переводчика

ИГИЛ, ISIS, — как их ни назови:
Джихад останется с Европой визави!
Пришельцы с Африки и Ближнего Востока
Пособий на халяву получают столько,
Что нам не стоит поражаться,
Как может так ИГИЛ сражаться…


Перевод: +Игорь Файвушович 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё