Поиск по этому блогу

Загрузка...

Когда же свободный мир осознает, что Черчилль был прав?

Демонстрация BDS в Мельбурне, Австралия,
в 2010 году. (Фото: Reuters)
Злой дух BDS угрожает не только Израилю. Он сеет хаос в США и Великобритании, угрожает свободному миру, поощряет палестинский террор и его негативизм, увеличивает вражду и ненависть между евреями и арабами.
4 июня 2015

Бен-Дрор Емини

Решение Национального союза студентов Великобритании присоединиться к движению бойкота, лишения инвестиций и санкций (BDS) против Израиля, в основном, было воспринято как незначительное событие.
Кто они вообще такие? Решения таких органов, говорят, всегда незначительны. В то же время, декларация генерального директора фирмы «Орандж» убеждает нас, что кое-что все-таки происходит.

История также доказывает, что у нас есть основания беспокоиться. Такое "незначительное" решение уже было принято 82 года назад. И даже тогда были чиновники, во главе с Уинстоном Черчиллем, которые поняли опасность этого решения в историческом смысле.

В конце января 1933 года к власти пришел Адольф Гитлер. Подули ветры войны. Уже было ясно, что он сумасшедший. Через десять дней после того, как Гитлер был назначен канцлером, было созвано Оксфордское союзное общество для обсуждения угрозы войны. Был бурный спор. Принятая резолюция была поразительной:
"Мы ни при каких обстоятельствах не будем бороться за короля и отечество».
Она была принята 275 голосами против 153.

Относится ли решение, принятое студентами,  к незначительным поступкам? Черчилль, человек, хотевший остановить гитлеризм, через восемь дней после резолюции в Оксфорде выступил с пламенной речью:
"Я думаю о Германии, с ее великолепной молодежью, марширующей с ясными глазами по всем дорогам Рейха и распевающей свои древние песни, требуя призыва в армию, требуя оружия для войны, требуя возможности сгореть, страдать и умереть за свое отечество. Я думаю об Италии, с ее пламенными фашистами, ее знаменитым Дуче, и суровым смыслом национального долга. Я думаю о Франции, встревоженной, миролюбивой, с пацифистским ядром, но вооруженной до зубов и полной решимости выжить и остаться великим народом. Просто чувствуется вкус презрения, срывающегося с губ всех этих мужественных людей, когда они читают это сообщение, отправленное из Оксфордского университета от имени молодой Англии. Это малодушное, жалкое, бесстыдное заявление. .. Это очень тревожный и отвратительный признак".
Но дух Оксфорда распространялся на аналогичные вузы, в том числе, заокеанские.
Через полгода Альфред Циммерн, профессор международных отношений в Оксфорде, написал бывшему президенту Союза, ответственному за дискуссию:
"Если немцев придется побеждать еще раз, это будет частично вашей виной".
Был ли профессор Циммерн прав? Может ли выражение умиротворения привести к войне? 4 мая 1965 года, Daily Telegraph опубликовала письмо Эриха фон Рихтгофена, бывшего офицера вермахта, служившего в немецком Генеральном штабе во время резолюции Оксфорда. Немецкий офицер написал:
"Я могу заверить вас, имея личные данные, что ни один другой фактор не повлиял на Гитлера больше и не привел его к избранному им курсу так, как "отказ бороться за короля и отечество», прозвучавший от так называемой интеллектуальной элиты вашей страны".
Интеллектуальные элиты возвращаются к той же позиции в наши дни. Организации студентов и преподавателей, а также генеральный директор Orange - это вехи на этом позорном пути. Против Израиля могут быть какие-то аргументы. Некоторые заявления премьер-министра Биньямина Нетаньяху и какие-то моменты политики Израиля достойны глубокой критики. Но Израиль - демократия. Можно о многом спорить. Но антиизраильская кампания не способствует примирению между евреями и арабами. Она увеличивает враждебность и ненависть.

Генеральный директор фирмы Orange не выразил бы поддержку бойкоту, если это не было атмосферы, созданной пропагандой лжи. Эта атмосфера - заболевание, угрожающее не только Великобритании, но и всему свободному миру. Другой престижный академический институт, Лондонская школа экономики (LSE), решила объединиться с Исламским университетом Газы, хотя некоторые лидеры этого университета дали ясно понять, что уничтожение евреев - команда для немедленной реализации.

Злой дух BDS  угрожает не только Израилю. Он сеет хаос в Соединенных Штатах и ​​Великобритании. Он угрожает свободному миру. Он поощряет палестинский террор и палестинский негативизм. Декларация генерального директора фирмы Orange - еще одна веха в этом позорном параде.

Черчилль всегда понимал это и был обеспокоен тем, что этот позор только приближает войну. Прошло восемьдесят два года, а свободный мир отказывается понимать, что Черчилль был прав.


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё