Поиск по этому блогу

Загрузка...

Имплантированный микрочип позволит врачам дистанционно управлять лекарством

Израильский фармацевтический гигант Тева объединяется с американской технологической фирмой, впервые используя биочипы для доставки дозированных фармацевтических препаратов.

Дэвид Шамах

24 июня 2015

Следующим шагом в доставке к определенному органу принятой определенной дозы лекарства и управлении процессом врачами могут быть вживленные в тело пациента микрочипы, и компания Teva Pharmaceuticals тут впереди.
Компания объявила на прошлой неделе о новом партнерстве с американской фирмой Microchips Biotech, предусматривающем, что произведенные Тевой препараты будут доставляться к органам пациентов при помощи имплантированного микрочипа американской компании. Это первая сделка для Microchips Biotech , и первая вообще, стремящаяся коммерциализировать эту технологию, которую некоторые считают спорной.

Для некоторых, чип, вживленный в тело и доставляющий лекарства автоматически, устраняет необходимость отмерять дозу лекарства или даже напоминать о необходимости принять его. Это звучит как вершина удобства и безопасности и идеально подходит для пожилых людей и тех, кто часто путает или пропускает дозы.

Другие, в том числе либертарианцы, обеспокоены дальнейшим нарушением приватности цифровыми устройствами и технологиями. Христиане, выступающие в принципе против имплантированных микрочипов, вероятно, будут ошеломлены тем, что делают эти две компании.

Тем не менее, как поклонникам, так и противникам доставки лекарств внутри тела придется привыкнуть к вероятности того, что в какой-то момент в будущем, врач предложит и им имплантировать чип, дозирующий препараты по предварительно заданной программе

По словам Майкла Хейдена, президента Teva в Global R&D и главного научного сотрудника,
"имплантированный микрочип действительно находится на пересечении цифровых технологий и медицины, и в будущем доставка лекарств пациентам, не переносящим инъекций, потребует регулярных самостоятельных введений лекарства там, где соблюдение системы имеет решающее значение для результатов".
Microchips Biotech, американская фирма, разработавшая технологию, производит устройство, сделанное из массива микросхем, способных хранить сотни терапевтических доз препаратов. Компания сообщает, что автономное герметичное устройство доставки лекарственного средства легко имплантировать и удалить в офисе врача, и оно может хранить сотни терапевтических доз в течение месяцев или даже лет.

Каждый массив содержит несколько миллиграммов конкретного препарата с правильной дозировкой, освобождаемого автоматически по заранее запрограммированному расписанию или в реальном времени, с помощью беспроводного приложения, контролируемого пациентом или тем, кто ухаживает за больным.

Этот последний пункт вызывает серьезную озабоченность многих в сообществах интернет-свободы и конфиденциальных активистов. Кто сказал, спрашивают они, что хакеры не смогут подключиться в WiFi или Bluetooth к системе внутри тела, чтобы перепрограммировать дозировку - возможно, как часть высокотехнологичной схемы выкупа или вымогательства?

Д-р Роберт Фарра, профессор Массачусетского технологического института, который помог разработать медицинский микрочип, и главный операционный директор Microchips Biotech, считает, что это довольно маловероятный сценарий.
"Посторонний человек, находящийся в комнате, не может перепрограммировать имплантат",- сказал Фарра в недавнем интервью. "Связь с имплантатом должна происходить на расстоянии контакта с кожей. А еще у нас есть безопасное шифрование, способное не допустить постороннего вмешательства".
Этот аргумент не убедит адептов теории заговора, которые видят микрочипы как новый способ контроля правительством населения, и не удовлетворит христиан, рассматривающих чипы как эсхатологическое указание о "конце времен", когда в мире освободится страшная сила для порабощения человечества в "несчастьях", которые должны предшествовать Второму пришествию Иисуса Христа.

Часть этих несчастий предполагает принятие "Знака Зверя", без которого участие в жизни общества будет невозможно. Многие христиане-фундаменталисты считают, что этот "знак" может принять форму имплантированного микрочипа, который будет использоваться, чтобы держать население под контролем.

Несмотря на это, Microchips Biotech ожидает, что система будет широко использоваться. Компания сообщает, что имплантат был клинически исследован, и была подтверждена доставка паратиреоидного гормона у пациентов с остеопорозом. Система показала свою полную программируемость настройки дозирования врачом (и/или пациентом) с помощью беспроводной связи.

Технология микрочипов первоначально была разработана в Массачусетском технологическом институте докторами философии Робертом Лангером и Майклом Дж. Cайма.

В соответствии с условиями соглашения, Тева заплатит американской фирме $ 35 млн в виде платы за доступ инвестиций в акционерный капитал и технологии, в обмен на которые Тева сможет лицензировать систему доставки лекарств непосредственно к больному органу. Если пилотный проект сработает, Тева будут иметь возможность позже расширить программу на несколько дополнительных терапевтических областей, что будет собственностью непосредственно компании Teva.

По мере расширения программ, Microchips Biotech получит развитие, коммерческие поэтапные выплаты и отчисления от будущих продаж продукции. Microchips Biotech также получит финансирование для разработки продукции любых будущих возможных разработок фирмы Тева, а Тева будет отвечать за клиническое развитие фаз II и III и нормативные документы.
"Мы очень рады сотрудничать с организацией, которая видит потенциал нашей технологии, направленной на изменение способа доставки лекарства пациентам. Этот способ обеспечивает потенциал для увеличения соответствия и значительно улучшает результаты",- сказал Шерил Р. Бланшар, главный исполнительный директор Microchips Biotech. "Первое, на что мы надеемся, это на много партнерских связей с промышленностью, чтобы использовать наши технологии в широком спектре терапевтического применения и при различных болезненных состояниях".


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё