Поиск по этому блогу

Загрузка...

Эпоха ядерного хаоса, созданная Обамой.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф
жестикулирует, разговаривая с журналистом с балкона
отеля Palais Coburg в Вене, Австрия, где проходят ядерные
переговоры с Ираном. (Фото: REUTERS)
16 июля 2015

Кэролайн Глик

Во вторник мы вошли в новую ядерную эпоху.

В старой ядерной эпохе у Запада, возглавляемого США, была система предотвращения распространения ядерного оружия. В ней было три составляющих: санкции, сдерживание и военная сила. В последние годы мы были свидетелями успешного применения всех трех этих факторов.

После войны в Персидском заливе в 1991 году Совет Безопасности ООН ввел жесточайший режим санкций в отношении Ирака. Одной из его целей было предотвращение разработки ядерного оружия Ираком. После американского вторжения в Ирак в 2003 году мы узнали, что санкции были успешными. Санкции заставили Саддама в значительной степени отказаться от своей ядерной программы.
Вторжение США в Ирак привело в ужас несколько режимов-изгоев региона. Через два-три года после вторжения сила сдерживающего фактора Америки взлетела до невиданных высот.

В те годы эта сдерживающая сила американцев наиболее проявилась на тогдашнем ливийском диктаторе Муаммаре Каддафи. В 2004 году Каддафи обнародовал все подробности своей секретной ядерной программы и передал все свои ядерные материалы американцам.

Однако ни санкции, ни сдерживание не помогли разрушить ядерный реактор, построенный сирийским диктатором Башаром Асадом в Дейр-Зуре на иранские деньги и с помощью северокорейских специалистов. По данным зарубежных СМИ, в сентябре 2007 года Израиль сделал вывод, что эти пути предотвращения появления ядерного оружия в Сирии не приведут к успеху.

И тогдашний премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт приказал ЦАХАЛу уничтожить его. Вспыхнувшая через три года Сирийская гражданская война помешала Асаду и его иранским боссам восстановить программу.

Старый режим ядерного нераспространения был ошибочным.

Пакистан и Северная Корея воспользовались слабостью санкций и компонентов сдерживания после окончания холодной войны для разработки и производства ядерного оружия и технологий.

Из-за американской слабости, это сошло им с рук.

Тем не менее, при всех своих ошибках и потерях, ущерб, нанесенный системе нераспространения американской слабостью, проявленной к Пакистану и Северной Корее, это мелочь, по сравнению с ущербом, нанесенным во вторник сделкой с Ираном.

Эта сделка не только продемонстрировала нежелание США заставить заплатить государство, незаконно разрабатывающее ядерное оружие. США и их союзники только что заключили сделку, облегчающую ядерные усилия Ирана.

США и их союзники не только снимут санкции, наложенные на Иран за последнее десятилетие и таким образом обеспечат поток около $ 150 млрд в казну аятолл. Они помогут Ирану развивать передовые центрифуги.

Они даже взяли на себя обязательство защищать ядерные объекты Ирана от нападения и саботажа.

По условиям сделки, через пять лет у Ирана будет неограниченный доступ к международному рынку обычных вооружений. Через восемь лет Иран сможет приобрести и усовершенствовать любую ракетную систему, которую он только пожелает.

А через 10 лет большинство ограничений по его ядерной программе будет снято.

Из-за того, что сделка позволяет Ирану развивать передовые центрифуги, через 10 лет, когда соглашение закончится, Иран будет в положении, позволяющем разработать ядерное оружие немедленно.

Другими словами, если Иран будет соблюдать все договоренности и не будет наказан за их нарушения, через 10 лет самый большой в мире спонсор терроризма будет богат, будет обладать модернизированной военной техникой, баллистическими ракетами, способными донести ядерные боеголовки до любой точки на земле, и самими ядерными боеголовками.

Столкнувшись с этой новой ядерной реальностью, государства региона, в том числе, Иордания, Египет, Саудовская Аравия, Турция и, возможно, Эмираты, скорее всего, начнут развивать собственные ядерные арсеналы. ИГИЛ, для создания собственной ядерной программы,скорее всего, использует остатки иракских и сирийских программ.

Шансов на то, что Конгресс торпедирует сделку Барака Обамы, сейчас немного. Обама и его сторонники планируют потратить огромные суммы, чтобы блокировать усилия республиканцев, включающих 13 сенаторов-демократов и 43 конгрессмена- демократа, проголосовать против сделки и таким образом достичь большинства в две трети, необходимого для отмены американского участия в сделке.

Несмотря на небольшие шансы, противники сделки, в том числе Израиль, должны сделать все возможное, чтобы убедить демократов голосовать против нее в сентябре. Если Конгресс провалит сделку, то ядерный хаос, рожденный Обамой во вторник, сможет быть более легко сведен на нет его преемником в Белом доме.

Если Конгресс отвергнет сделку, то санкции США против Ирана останутся в силе. Хотя большая часть денег, которые поступят в Иран в результате сделки, в настоящее время заморожены в многосторонних санкциях, и поэтому будут переданы Ирану независимо от решения Конгресса, сохранение американских санкций политически и бюрократически облегчит для преемника Обамы принятие необходимых мер по демонтажу сделки.

Точно так же, как деньги потекут в Иран, независимо от голосования в Конгрессе, так путь Ирана к бомбе уже проложен, независимо от действий Конгресса.

По одному сценарию, если Конгресс отвергнет сделку, Иран перешагнет через него и активизирует свою ядерную деятельность, чтобы добиться порогового ядерного состояния как можно быстрее. Поскольку сделка уничтожила какую-либо потенциальную международную коалицию против незаконной программы Ирана, никто и бровью не поведет.

Обама будет глубоко огорчен, если Конгресс отвергнет его "историческое достижение". Он может, как ожидается, постараться, чтобы американские санкции влияли как можно меньше на его иранских друзей. И конечно, он не будет предпринимать никаких военных действий против ядерной программы Ирана.

Как следствие, независимо от решения Конгресса, Иран знает, что его руки развязаны, и он может создавать ядерное оружие, по крайней мере до момента инаугурации следующего президента 20 января 2017 года.

Другой возможный исход неприятия сделки Конгрессом - то, что Иран останется в сделке, а США будут в стороне.

В попытке связать руки преемнику своего босса и сделать Конгресс бессильным обуздать его действия, за день до заключения сделки, посол Обамы в ООН Саманта Пауэр распространила обязательный для исполнения членами Совета Безопасности проект резолюции , запрещающей странам-членам принимать меры во вред соглашению.

Если резолюция пройдет, а невозможно представить, что она не пройдет, тогда Иран может остаться в сделке, создавать бомбу при международной поддержке, а США будут обвинены в нарушении обязательной резолюции Совета Безопасности ООН.

Учитывая, что при всех сценариях, сделка, заключенная во вторник гарантирует пороговое состояние ядерной энергетики Ирана, надо полагать, что соседи Ирана теперь будут искать свои собственные ядерные варианты.

Кроме того, в свете конечной перспективы Обамы относительно Конгресса, становится ясно, что, независимо от решения Конгресса, эта сделка уже разрушила 70-летнюю систему нераспространения, препятствовавшую ядерному хаосу и войне.

Ведь теперь, после того, как США капитулировали перед Ираном, своим заклятым врагом и наибольшим спонсором терроризма, кто примет всерьез будущие американские призывы к санкциям против новых стран, стремящихся получить ядерное оружие? Кого смогут сдерживать американские угрозы, что "рассматриваются все варианты", когда США согласились защищать ядерные установки Ирана и развивать передовые центрифуги для тех же аятолл, которые ежедневно поют "Смерть Америке"? Для Израиля уничтожение режима нераспространения означает, что отныне мы будем жить в регионе, где кипит ядерная деятельность. До вторника Израиль полагался на то, что Запад удержит большинство своих соседей от разработки ядерного оружия. А когда Западу не удавалось это, Израиль сам справлялся с ситуацией, отправляя свои ВВС. Теперь, с одной стороны, Израиль не может полагаться на санкции или сдерживание Запада, а с другой - он ограничен или не имеет собственных военных вариантов против многих действующих лиц, которые теперь будут стремиться развивать ядерные арсеналы.

Подумайте о ситуации Израиля. Как может Израиль принять меры против, например, египетского или иорданского ядерного реактора? Оба соседние государства вместе с Израилем борются против сил джихадистов, угрожающих всем им. И это сотрудничество распространяется и на другие общие угрозы. Учитывая эти близкие и конструктивные отношения, трудно представить, как Израиль может рассматривать возможность нападения на них.

Но с другой стороны, режимы в Аммане и Каире находятся под беспрецедентной угрозой.

Теоретически они могут быть свергнуты в любой момент джихадистскими силами, от Братьев-мусульман до ИГИЛ. Это уже случилось однажды в Египте.

Те же соображения применимы и к Саудовской Аравии.

Что касается Турции, ее членство в НАТО означает, что если Израиль атакует турецкие ядерные объекты, он рискует поставить себя в состояние войны не только с Турцией, но и с НАТО.

Учитывая ограниченные военные варианты Израиля, скоро окажется, что мы живем под постоянной ядерной угрозой. В этих новых условиях Израиль должен приложить все возможные усилия в разработку и развертывание активной ядерной обороны.

Один из ключевых аспектов этих усилий - это система противоракетной обороны, которую Израиль уже разрабатывает. Но атомные бомбы могут быть запущены всевозможными способами. Старомодные бомбы, сброшенные с самолетов, это один вариант. Артиллерия - другой. Даже грузовики-самоубийцы подходят для этого.

Израиль должен разработать средства защиты себя от всех этих механизмов доставки. В то же время нам нужно будет действовать во враждебных странах, таких как Ливан, Сирия и других местах, чтобы разрушить возможную доставку ядерных материалов по воздуху, по морю или по суше.

Нужно упомянуть, что Израиль по-прежнему имеет возможность атаковать ядерные объекты Ирана. Если он пойдет на это, то он должен атаковать их настолько быстро и эффективно, насколько это возможно.

Нет, успешная атака Израиля не сможет повернуть время вспять. Израиль не может заменить США в качестве региональной сверхдержавы, диктующей политику нашим соседям. Но успешная атака на иранскую ядерную программу, наряду с осуществлением неусыпной эффективной стратегии активной ядерной обороны, может стать основой успешной израильской системы ядерной защиты.

И нет, Израиль не должен быть чрезмерно озабочен тем, как отреагирует Обама на такие действия.

Так же, как атомная капитуляция Обамы перед Ираном разрушила его влияние на наших арабских соседей, так и его возможность заставить Израиль сидеть в стороне в то время, как он преподносит Ирану ядерный арсенал, строго ограничена.

Как он накажет Израиль за сопротивление ему? Подпишет ядерную сделку с Ираном, которая разрушает 70 лет американской стратегии нераспространения? Позволит иранскому режиму разбогатеть, облегчая ему санкции? Поможет ему стать гегемоном в регионе, расширяя свою поддержку терроризму и разработке ядерного оружия? Годы спустя, возможно, историки укажут на иронию, что Обама, громко провозглашавший своей целью создание мира, свободного от ядерного оружия, открыл эпоху массового распространения ядерного оружия и хаоса.

Израиль не может позволить себе роскошь такой иронии.

Однажды ядерные фурии, которых освободил Обама, могут найти дорогу в Нью-Йорк.

Но их путь к Америке проходит через Израиль. Мы должны быть готовы разрушить их, прежде чем они пересекут нашу границу.


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё