Поиск по этому блогу

Загрузка...

Глик: Протест против апартеида на Храмовой горе.

Иегуда Глик. (Фото: MARC ISRAEL SELLEM)
В Старом городе Иерусалима активист протестует  против закрытия на 3 недели святого места для не мусульман, в связи с Рамаданом.

Даниэль К.Айзенбуд

14 июля 2015

Спустя почти 10 месяцев после того, как террорист выстрелил в него четыре раза за стойкое отстаивание прав евреев на молитву и посещение Храмовой горы, во вторник вечером в Старом городе Иегуда Глик публично подтвердил свою позицию и выразил протест.
"Мы здесь призываем признать то, что евреи тоже люди, и мы протестуем против апартеида на Храмовой горе, где осуществляется разграничение между мусульманами и всеми остальными", - сказал он на встрече возле Мусорных ворот.
Глик призвал к протесту по поводу закрытия полицией на время Рамадана посещения спорного святого места не мусульманами, по причинам безопасности.

И хотя полиция объявила, что Храмовая гора будет закрыта для не мусульманских посетителей в течение последних 10 дней Рамадана, Глик упомянул три недели.
"И мы здесь, чтобы призвать израильское правительство прекратить дискриминацию евреев и не-мусульман в целом на Храмовой горе. Мы за свободу молитвы, свободу дышать, свободу шевелить губами, свободу кланяться - свободу просто двигаться для всех остальных людей на Храмовой горе".
"Разве есть причины в мире, по которым евреи должны быть лишены основных прав человека»,- продолжил Глик:
Хотя Верховный суд оставил в силе еврейские молитвенные права на Храмовой горе, курируемые мусульманским религиозным трастом Wakf, он также позволил полиции предотвращать любую форму поклонения там, если она посчитает, что это может создать "помехи для общественного порядка. "

Это пояснение вызвало разногласия и споры между религиозными евреями и правительством, поскольку любая форма молитвы евреев там, в том числе, даже просто шевеление губами, которое может быть принято за молитву, считается "нарушением общественного порядка" и приводит к задержанию.

Глик утверждает, что запрет полиции на присутствие евреев представляет собой капитуляцию перед терроризмом.
"Мы рассматриваем это как эскалацию. В предыдущие Рамаданы гору закрывали на три дня",- сказал он.- "В этом году ее закрыли на три недели, и ситуация на Храмовой горе становится невыносимой, потому что каждый еврей, который идет вверх на Храмовую гору становится жертвой домогательств и насилия, и мы должны положить этому конец ".
Отвечая на вопрос о его основных требованиях к правительству, Глик указал на два ключевых фактора.
"Мы хотим, чтобы евреи были защищены от насилия, от радикального мусульманского подстрекательства, ненависти и террора",- сказал он. "И мы хотим, чтобы были признаны человеческие права евреев на Храмовой горе."
Что касается его здоровья, Глик, перенесший многочисленные операции для восстановления после тяжелых травм, нанесенных ему во время покушения на него в октябре, говорит, что хотя он все еще продолжает курс физиотерапии и другое лечение, он остается неустрашимым и стойким в своей миссии.
"Мой последний осмотр в больнице показал, что мои легкие функционируют на 70 процентов, но моя мотивация находится на уровне 200 процентов",- сказал он. - "Что касается моей миссии, то моя энергия возрастает с каждым днем".
Яков Хейман, возглавляющий НПО по молитвенным правам на Храмовой горе, разделяет чувства Глика относительно еврейских молитв и прав на посещение.
"Мы не готовы принять ситуацию, когда нарушаются наши гражданские права. Мы хотим иметь право свободно подниматься на гору в группах, 24 часа в сутки, семь дней в неделю, и там молиться свободно",- сказал он.
Ной Абрамович, 20-летний призывник ЦАХАЛа, принявший участие в акции протеста, заявил, что вопрос сводится к религиозной свободе.
"Я думаю, что молиться в святом месте [иудаизма] и выражать свои религиозные чувства в своем государстве -это основное право еврейского народа”,- сказал он. "То, что нам отказано в таком праве, чуть ли не пародия".
В то же время, премьер-министр Биньямин Нетаньяху остался равнодушным к таким протестам, неоднократно заявляя, что в нынешний статус-кво на Храмовой горе, ограничивающий права евреев на посещение и молитву, изменения внесены не будут.


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё