Поиск по этому блогу

Загрузка...

Канада сохранит санкции против Ирана, несмотря на ядерную сделку

Кэмпбелл Кларк

Вторник, 14 июля 2015

Канада сохранит свои санкции, по крайней мере, сейчас, несмотря на ядерное соглашение, достигнутое Ираном с ведущими мировыми державами.

Министр иностранных дел Роб Николсон выступил с заявлением о том, что Канада "будет продолжать судить Иран по его действиям, а не по словам", и что правительство Оттавы тщательно рассмотрит соглашение, прежде чем делать какие-либо изменения в политике.
"Прежде, чем предпринимать какие-либо конкретные действия, Канада хорошо изучит эту сделку”,- 
сказал г-н Николсон в заявлении.
Это означает, что Канада отказывается следовать курсу, установленному ее основными союзниками, в том числе, не только администрацией Обамы в США, но и Великобританией, Францией и Европейским Союзом. Согласно переговорам и сделке с Ираном, проведенным в рамках группы "5 + 1", включая также Китай и Россию, была достигнута договоренность о снятии экономических санкций в обмен на ядерные уступки Тегерана.

Однако заключенная сделка поставила премьер-министра Канады Стивена Харпера между позициями двух союзников страны. Если Вашингтон настаивает на сделке, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступает против нее. В настоящее время г-н Харпер поддерживает сомнения г-на Нетаньяху, хотя г-н Николсон сказал, что Канада высоко оценивает усилия группы "5 + 1", направленные на заключение соглашения.

К сожалению, отказ Канады отменить санкции не будет иметь большого практического эффекта. Поскольку США и Европа согласовали ряд мер по освобождению Ирана от замораживания активов и торговых ограничений, собственные санкции Канады не будут
значительно влиять на экономику Ирана.

Правительство г-на Харпера настроено резко критически по отношению к Ирану. Оно также приостановило дипломатические отношения с ним, закрыв свое посольство в Тегеране в 2012 году.


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё