"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Все терпеть не могут палестинских арабов… когда поблизости нет евреев


25 мая на новостном сайте IRIN появился весьма интересный отчет, в котором сообщалось о следующем:
До ноября считалось, что Иордания возвращает сирийских беженцев, которые нарушили закон, обратно в Сирию... На самом же деле, большинство сирийцев переправляют в лагерь беженцев Азрак в Иордании. С палестинцами все обстоит иначе - их по-прежнему изгоняют из страны.С января 2013 года Иордания официально не пускает на свою территорию палестинских беженцев, постоянно проживающих в Сирии, хотя на самом деле это началось гораздо раньше.
“Они должны оставаться в Сирии до окончания кризиса,” - заявил иорданский премьер-министр Абдулла Ансур в своем интервью панарабской газете "Аль-Хайат".
Тем не менее, многие сирийские жители, желающие сбежать от гражданской войны, пересекают границу нелегально. При этом беженцев с палестинскими корнями задерживают и в большинстве случаев возвращают обратно в Сирию.

Согласно компетентным источникам, за первые месяцы этого года в Сирию было депортировано не менее 42 палестинцев, а за 2014 год - 117. Правозащитные организации заявляют, что на родине их ждут аресты и пытки.

Давайте послушаем иорданского премьер-министра:
"Аль-Хайат": Почему не пускаете в страну палестинских беженцев из Сирии, зная, что у них есть все необходимые документы? 
Ансур: Речь идет о тех, кто хочет избавить Израиль от ответственности за изгнание палестинцев со своих земель. Иордания - не место для решения израильских проблем. Мы как суверенная держава приняли четкое и однозначное решение не пускать в страну наших палестинских братьев, у которых есть сирийские документы. 
Если бы мы их приняли, это стало бы красной линией, поскольку повлекло бы за собой очередную волну переселений - а именно этого и хочет израильское правительство. 
Наши палестинские братья в Сирии имеют право на возвращение в страну своего происхождения, а до завершения кризиса им следует оставаться в Сирии. 

Если мы спасем им жизнь, то мы сделаем то, чего ждет от нас Израиль. Да пусть они лучше сгниют!

Это перекликается с заявлением Махмуда Аббаса о том, что палестинцам лучше погибнуть в Сирии, чем отказаться от своего мифического "права на возвращение" в Израиль.

 Если верить публикации в IRIN, то Иордания - не единственная страна, которая отворачивается от сирийских беженцев с палестинскими корнями:

Палестинцам из Сирии не разрешено регистрироваться в агентстве ООН по делам беженцев UNHCR и получать помощь. Как утверждается во множестве источников, они не могут обращаться и в другие неправительственные организации, поскольку боятся, что их обнаружат, лишат гражданства и депортируют. Многие гуманитарные организации не работают с ними и не представляют их интересы, тем самым принуждая их к рабскому труду на черном рынке.

Сирийских беженцев с палестинскими корнями не пускают и в другие страны Ближнего Востока, в Ливан, например.

В самом Израиле и в Иудее и Самарии действует не менее ста пропалестинских неправительственных организаций, большинство из которых живут на европейские деньги. Но ни одна из этих организаций не проявляет ни малейшего интереса к страданиям палестинцев, в которых нельзя обвинить евреев.

Да и в самом деле, зачем?


Перевод: Л.Ш.

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё