Поиск по этому блогу

Загрузка...

Газа год спустя: От плохого к худшему

13 июля 2015

Бассем Ид

Прошел год после операции «Несокрушимая скала" - войны 2014 года между Израилем и ХАМАС в секторе Газа. Мы видели много аналитических статей на прошлой неделе, но они не сообщают о проблемах палестинцев. В умах жителей Газы остается злободневным вопрос, почему восстановление задерживается, по крайней мере, на год?

Ответ прост. И ХАМАС, и Махмуд Аббас хотят удерживать финансовые ресурсы на реконструкцию, выделенные странами-донорами в размере $ 5,5 млрд. Страны-доноры скептически относятся к шаткому коалиционному правительству, созданному согласно "Соглашению Шати" в апреле 2014 года, которое почти развалилось в прошлом году.

Аббас почти был готов объявить о создании нового правительства, но правительство единства раскололось, и Аббас повторил знаменитое заявление Ицхака Рабина: "Давайте сбросим Газу в море”.

Египтяне создали 2-километровую буферную зону, уничтожая контрабандные туннели, сделавшие лидеров ХАМАС миллиардерами. Реконструкция военных возможностей и террористических туннелей - вот приоритеты ХАМАСа. Теперь, когда средства иссякли, так как контрабандные тоннели уничтожены, ХАМАС обложил жителей Газы новым налогом.

В недавнем докладе Независимой комиссии по правам человека (ICHR) говорится, что
“В соответствии с свидетельствами, представленными ICHR гражданами разных социальных категорий, эти налоги, налагаемые на разные товары и услуги в секторе Газа, усугубляют страдания людей. Граждане, желающие импортировать товары, обязаны заплатить налоги за получение "разрешения на импорт".
Это означает, что соответствующие органы начали соблюдать Закон о солидарном налоге. Фактически, до импорта власти определяют количество товаров, а затем решают, какой налог применить. Эти налоги, вводимые под предлогом «обычного роста цен", оказывают негативное экономическое воздействие на потребителей. Кроме того, налогами облагаются и государственные услуги. ICHR призывает ХАМАС отменить этот новый налог.

Кроме того, во время священного месяца Рамадан ХАМАСом был введен еще один новый налог. С 19 до 29 Рамадана каждый человек, желающий быть в мечети во время службы, должен заплатить 20 шекелей .
Листовка,раздаваемая в мечетях Газы
 о налоге «Рамадан»

Ущерб, нанесенный спровоцированной ХАМАСом войной “Несокрушимая скала”, выглядит следующим образом: по сей день в Газе остается 2,5 млн тонн строительного мусора. 200 тысяч человек потеряли работу. 80% жителей Газы людей выживают на пособие, 40% живут ниже черты бедности. 22 тысячи жителей Газы остались без крова. После окончания войны в Газу доставлено всего 600 грузовых фургонов. Во время войны ХАМАС казнил 29 палестинцев. Салафитские группы произвели в Газе несколько террористических взрывов. Разрушение экономического, морального и психологического статуса жителей Газы чувствуется до сих пор.

Несколько дней назад я позвонил по Skype своим друзьям в Газе и спросил, как они себя чувствуют после войны.

  • Ахмад, из лагеря беженцев Хан-Юнис в Газе, сказал, что "власть ХАМАСа в секторе Газа, как будто бросила нас в яму. Если политика ХАМАСа не изменится, она принесет своему народу еще много смертей и разрушений".
  • Мухана из Хан-Юниса Сити, сказал, что "мы живем в условиях диктаторского режима. ХАМАС убивает любую оппозицию. С тех пор, как в 2007 году ХАМАС взял власть в секторе Газа, какие-либо палестинские политические группировки в секторе Газа отсутствуют. Сегодня, похоже, звонят колокола приближающейся следующей войны".
  • Азми, из Шуджайи сказал: "Ситуация в секторе Газа после того, как ХАМАС захватил власть, это голод, нищета и высокий процент безработицы"
ООН, UNHRC и другие международные организации опубликовали несколько докладов с обсуждением реконструкции, экономической ситуации и психического здоровья жителей Газы, но спустя год после окончания “Несокрушимой скалы" эти обсуждения не принесли никакой пользы.

По словам генерального секретаря ООН, в Газе нет школ, нет больниц, нет электричества и нет нормальной питьевой воды, и это реальность для жителей Газы людей в наши дни. Ответственность за это должны нести ХАМАС и ФАТХ .


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё