Поиск по этому блогу

Загрузка...

Как Израиль превратился в центр инноваций?

15 июля 2015

Цахи Вайсфельд

Как израильтянина, предпринимателя и генерального менеджера активирующей программы Microsoft Ventures, меня часто просят объяснить тайну массового успеха израильских старт-апов. Даже если успешных предпринимателей можно найти почти в каждом уголке мира, похоже, что непропорционально большое количество успешных старт-апов находится в Израиле.

В прошлом году израильские старт-апы получили выход, т.е.были приобретены или получили первичное публичное размещение акций, на сумму около 15 миллиардов долларов. Это, по данным Forbes, рекорд за все время. Некоторые выпускники Microsoft Ventures способствовали этому выдающемуся результату: AppsFlyer заработал $ 20 млн, Webbyclip - $ 4,2 млн, Medisafe -$ 6 млн, а Appixia, KitLocate и ConferPlace были приобретены полностью.
Как Израиль превратился в центр инноваций и предпринимательства? Даже с моим 20-летним опытом в запуске экосистем, я не уверен, что могу найти окончательный ответ на этот вопрос. Хотя уникальное сочетание обстоятельств, культуры и сильного желания добиться успеха, скорее всего, повлияли на результат.

История
Веками еврейскому народу, начиная от своих истоков, приходилось бегать, прятаться и бороться за свое выживание. Они должны были постоять за себя, когда никто другой не помогал им. Поэтому они делали только то, что имело смысл и могло преобразовать проблемы в активы.

Засушливая земля - они преуспели в водной и сельскохозяйственной технике. Отсутствуют ресурсы - они разработали альтернативные варианты топлива. Израиль окружен врагами, поэтому его военная техника превосходна и вдохновляет на дальнейшие инновации. Израильтянам нужно было научиться хорошо работать под давлением, и, поскольку они не имели никакой другой альтернативы, они обращали невзгоды в источник конкурентного преимущества.

Военная служба
Обязательная военная служба, как для мужчин, так и для женщин, оказала большое влияние на развитие культуры предпринимательства Израиля. В 16 лет хакеры и гении математики направляются на элитное обучение, дающее им обширные знания и опыт в самых актуальных технологиях. Работа в команде и тесное сотрудничество в выполнении задач создают естественные партнерские отношения, которые позже реализуются в командные старт-апы .

Кроме того, руководящие работники - это не всегда люди, имеющие наибольший опыт, а скорее те, кто умеет громче кричать. Когда вам дается так много власти влиять на других, принимая решения, изменяющие жизнь, это заставляет вас чувствовать, что вы можете завоевать мир в 18 лет.

Многие уроки, усвоенные в армии, могут быть применены и в других областях. Инженеры, разработавшие оружие, находят возможности использовать эти методы в высокотехнологичных или недавно созданных компаниях. (Ракеты, способные "видеть" цели, например, вдохновили на создание пилюль с камерой ). В некотором смысле, армия - это национальный инкубатор Израиля.

Культура и сообщество
Многообразие также вносит большой вклад в израильский образ мысли в отношении старт-апов. Израиль страна иммигрантов. Почти две трети населения - это прибывшие из разных стран люди, которые были готовы вырвать свои корни и переехать в новую страну. Эти природные любители риска - идеальные кандидаты, чтобы стать предпринимателями.

Израиль - это крошечная страна с населением всего 8 млн. И все же, Тель-Авив - вторая по количеству старт-апов экосистема в мире после Силиконовой долины. Каждая многонациональная техническая компания в мире имеет в Израиле центр по исследованиям и разработке (R & D), в том числе, Intel, IBM, Microsoft, Google, Facebook, Apple, и др. Большинство из этих центров были результатом решения о приобретения местных израильских старт-апов.

Маленькие размеры не позволяют Израилю иметь локальный или даже региональный рынок, поэтому предприниматели вынуждены мыслить глобально и доказывать всему миру, что размер не имеет значения. Это также означает, что израильтяне должны находить творческие способы для получения финансирования.

В 1993 году израильское правительство инициировало план под названием Йозма (на иврите "инициативы"). Этот план предлагал привлекательные налоговые стимулы для иностранных венчурных инвестиций в Израиле и перспективы удвоить любые инвестиции из средств правительства. В результате, в период между 1991 и 2000 годами годовые затраты венчурного капитала Израиля выросли с $ 58 млн до $ 3,3 млрд. Количество старт-апов, поддержанных израильскими венчурными фондами, выросло со 100 до 800.

В Израиле также очень легко создать компанию. Нужно только несколько долларов и время около суток, чтобы она заработала. Это не просто старт-апы, которые постоянно ищут инновации. Израиль тратит около 4,4% своего ВВП на исследования и разработки, это почти вдвое больше, чем в среднем в OECD - 2,4%. Израиль буквально страна старт-апов.

В каждой израильской семье есть, по крайней мере, один предприниматель (да, есть и такие, в которых их много). Потому что это составляет большую часть культуры, общины строились вокруг предпринимательства. Ускорители и инкубаторы развивали старт-апы, и почти каждый день появляются сообщения и события, связанные с объемами и скоростью новых старт-апов.

Среди израильтян существует сильное чувство солидарности. Многие из успешных предпринимателей остаются в Израиле (или возвращаются в страну) и делятся своими знаниями и ресурсами с сообществом. Многие из них становятся ангелами-инвесторами.

Так почему же израильские старт-апы добиваются успеха? Причина - все вышеперечисленное. Но прежде всего, это мужество пробовать, терпеть неудачу и пробовать снова и снова, пока, наконец, победа не будет одержана.



Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё