Поиск по этому блогу

Загрузка...

Прокурор МУС отказывается возобновить расследование гибели людей на флотилии

Прокурор Международного уголовного суда в Гааге,
Нидерланды, Фату Бенсуда, 18 декабря 2012 г. 
(AP / Robin van Lonkhuijsen, Pool)
Израиль приветствует решение Фату Бенсуды в ответ на обращение судей о возобновлении расследования по делу “Мави Мармары”

Рафаэль Арен и персонал TIMES OF ISRAEL

27 июля 2015

Прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда отклонила требование пересмотреть решение о закрытии предварительного расследования и возобновить расследование гибели 10 турецких граждан на борту турецкого судна, пытавшегося прорвать блокаду Газы в 2010 году.

Министерство иностранных дел Израиля заявило о своем одобрении решения прокурора МУС Фату Бенсуды, в ответ на обращение комиссии из трех судей с требованием пересмотреть прекращение расследования.
"Начнем с того, что МУС не должен был вообще связываться с этим делом",- сказал израильский чиновник.- "Действия Израиля были самообороной, и они соответствовали международному праву».
Израильское вторжение на борт судна, идущего в Газу в мае 2010 года, привело к кровавой стычке с активистами, бывшими на борту корабля. В результате было убито 10 турок и несколько израильских солдат получили ранения.

Инцидент был сразу же расследован израильской комиссии во главе с юристом Яков Туркелем и с участием международных наблюдателей, отметил израильский чиновник.

Никакой официальной реакции МУС не было, но документ, появившийся в Twitter и подписанный Бенсудой, в котором она призывает к закрытию расследования, похоже, подтверждает сообщение.

Ранее, в июле, Бенсуду попросили пересмотреть ее прошлогоднее решение закрыть расследование, несмотря на то, что, возможно, были совершены военные преступления.

Коморские Острова, под чьим флагом шло судно “Мави Мармара”, ранее в этом месяце обратились к трем судьям из комиссии досудебного разбирательства, осуждая решение Бенсуды в прошлый четверг и утверждая, что она "совершила существенные ошибки" в своей оценке тяжести правонарушения.

В результате, судьи рекомендовали Бенсуде "как можно скорее" пересмотреть ее решение не продолжать полное расследование.

На прошлой неделе, Бенсуда заявила The Times of Israel, что МУС "внимательно изучает решение и примет решение о дальнейших шагах в установленном порядке.
"Решение, начинать ли полное расследование, зависит от фактов и обстоятельств каждой ситуации",- добавила Бенсуда.
Израильские ВМС сопровождают “Мави Мармару” 
в порт Ашдод. 31 мая 2010 года
(Фото: Коби Гидеон / Flash90)
В ноябре 2014 года Бенсуда закрыла предварительную экспертизу по делу “Мави Мармара”.

В своем решении отказаться от предварительного дела Бенсуда заявила, что, возможно, израильские силы совершили военные преступления, когда они вторглись на борт “Мави Мармары”, но эти предполагаемые правонарушения не были достаточно серьезными для обвинения МУС.

По правилам МУС, этот орган может расследовать только случаи, уже достаточно расследованные в своих странах.


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё