Поиск по этому блогу

Загрузка...

Израиль заявил, что он собирается рассмотреть вопрос о сокращении связей с Coветом по правам человека ООН

Сторонники Израиля на митинге у здания ООН в Женеве
во время заседания Совета по правам человека 29 июня 2015 г.
(Всемирный еврейский конгресс) 
В Женеве представлен доклад о войне в Газе; произраильский митинг у здания ООН; Либерман раскритиковал Нетаньяху за возобновление сотрудничества с СПЧ ООН в 2013 году.

Иуда Ари Гросс

29 июня 2015

Как сообщают, в закрытом заседании в понедельник премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что он пересмотрит отношения Израиля с Советом по правам человека Организации Объединенных Нации в свете нового доклада международного органа о конфликте в Газе прошлым летом.
Новый доклад комиссии посвящен расследованию конфликта в Газе в 2014 году. Он опубликован на прошлой неделе и был представлен Совету в Женеве. В докладе делается вывод, что Израиль и палестинские террористические группировки в секторе Газа, возможно, совершили военные преступления в ходе 50 дней боев. Голосование о выводах состоится в СПЧ ООН позже на этой неделе.
"По результатам доклада мы рассмотрим вопрос, оставаться ли нам в Совете или выйти из него",- 
сказал премьер-министр, по сообщениям армейского радио.

В 2012 году тогдашний министр иностранных дел Авигдор Либерман сократил некоторые связи с СПЧ за его доклад о еврейских поселениях на Западном берегу. Израиль возобновил сотрудничество с Советом в 2013 году. Израиль не член СПЧ и не сотрудничает с расследованием прошлогодней войны, но участвуют в заседаниях и мероприятиях СПЧ.

Во время закрытого заседания в понедельник, Либерман обрушился на Нетаньяху за отмену его постановления. 
"Как министр иностранных дел, я покончил с участием Израиля в Совете по правам человека. Почему вы изменили это решение”? - 
спросил Либерман.

Доклад Совета по правам человека ООН возлагает вину на обе стороны, но больше сосредоточен на роли Израиля. В нем также принят палестинский подсчет смертей, согласно которому в конфликте с Израилем погибли 1462 мирных жителя из 2251 погибших палестинцев в общей сложности, что составляет 65 процентов.

Председатель независимой комиссии по расследованию войны
в Газе 2014 года Мэри Макгоуэн Дэвис (справа) и член
комиссии Дуду Дьенн (слева) во время пресс-конференции
по поводу своего доклада в Женевском отделении ООН, 
Швейцария, 22 июня 2015 . (AFP / Фабрис Coffrini)
Комиссия Совета ООН по правам человека, расследовавшая вопрос, представила свои выводы комитету в Женеве в понедельник во второй половине дня. В это время у здания проходил митинг около 1000 произраильских демонстрантов. Председатель комиссии Мэри Макгоуэн Дэвис заявила во время презентации, что тот факт, что Израиль не изменил свою политику в свете информации о количестве погибших и ущербе в секторе Газа, вызывает обеспокоенность поведением высших израильских чиновников. Она повторила, что во время 50-дневной войны Израиль, возможно, совершил военные преступления.

Дэвис также подчеркнула, что ХАМАС не свободен от ответственности за смертельные случаи в конфликте, поскольку группа намеренно обстреливала ракетами израильские гражданские центры и выкопала для атак туннели, выходящие на израильскую территорию. Она отметила, что ракеты были выпущены по Израилю из населенных пунктов в секторе Газа, таким образом, ставя под угрозу жизни палестинцев.

Посол Израиля в ООН в Женеве, Эвьятар Манор сказал ранее в понедельник, что Израиль принял решение не сотрудничать с комитетом, так как, по его словам, СПЧ ООН предвзят по отношению к Израилю.

Несколько израильских жителей общин, расположенных на границе с сектором Газа, приняли участие в акциях протеста возле зала в Женеве, где проходило заседание.

На митинге одна из жительниц кибуца Нирим, Адель Ремер, рассказала, как в прошлом году жители кибуца чуть не погибли от рук террористов, вышедших из прорытого ими туннеля.
"Меня глубоко возмущает, когда Совет по правам человека иногда намекает, что Израиль не требует от своей армии ответственности",- сказала она. "Я знаю, что защищая мою общину, наши солдаты ставили под угрозу свои жизни, чтобы спасти невинных палестинцев. Они останавливали свои жизненно важные акции, когда мирные палестинцы находились в опасности".
Израиль отверг выводы доклада о Газе.
"Отчет предвзят",- 
сказал Нетаньяху на прошлой неделе после публикации доклада.-
"Израиль не совершает военных преступлений, а защищает себя от организации, осуществляющей военные преступления. Мы не будем сидеть сложа руки, когда на наших граждан летят тысячи ракет ".
"Совет по правам человека  на практике делает все, что угодно, кроме защиты прав человека",- заключил премьер-министр. "Комиссия тратит больше времени на осуждение Израиля, чем Ирана, Сирии и Северной Кореи вместе взятых".


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё