Поиск по этому блогу

Загрузка...

Почему палестинцы никогда не заключат мир с Израилем

15 мая посол Палестинской автономии в Чили Имад Набиль Джадаа заявил, что в Протоколах сионских мудрецов (антисемитская фальшивка) содержатся доказательства еврейских планов мирового господства. В этой же речи он утверждал, что еврейского народа не существует, и что палестинцы никогда не признают его существование. (Image source: ISGAP video screenshot)
  • Американцы и европейцы отказываются признать тот факт, что для достижения мира лидеры должны подготовить свои народы к необходимости компромисса и терпимости. Если вы хотите мира с Израилем, то не стоит то и дело заявлять, будто Стена Плача не имеет никакой религиозной значимости для евреев и, по сути дела, является мусульманской святыней. Лидеры Палестинской автономии, обвиняющие Израиль в "военных преступлениях" и "геноциде", определенно не готовят свой народ к миру, а добиваются обратного эффекта - подобными заявлениями они еще больше настраивают палестинцев против Израиля. 
  • Если в 2000 году сам Ясир Арафат не смог принять щедрое предложение тогдашнего премьер-министра Эхуда Барака, то кто такой Абу Мазен, чтобы делать Израилю какие-либо уступки? Говорят, будто Арафат заявил тогда, что ему не хотелось бы сидеть за чашкой чая с египетским президентом Анваром Садатом - первым из арабских лидеров, который заключил мир с Израилем и поплатился за это жизнью. 
  • Ни один палестинский лидер не получил мандата на заключение долговременного мира с Израилем. Ни один из лидеров, сидящих в Рамалле или в Газе, не уполномочен завершить конфликт с еврейским государством. Любой палестинец, который осмеливается заикнуться о каких-либо уступках Израилю, сразу же объявляется предателем. Тот, кто верит, что Абу Мазен сможет пойти на реальные уступки, живет в мире иллюзий. 
Палестинцы никогда не заключат прочный долговременный мир с Израилем - по крайней мере, в обозримом будущем - по двум основным причинам.

Первая причина - полное отсутствие просвещения в духе мира. Вторая причина - отсутствие лидера, который имел бы полномочия или мужество решиться на столь рискованный шаг.

Американцы и европейцы, твердящие о необходимости возродить мирный процесс на Ближнем Востоке, продолжают игнорировать оба эти фактора. Они упрямо настаивают на том, что мир все еще возможен, и что очередь - за Израилем.

Американцы и европейцы отказываются признать тот факт, что для достижения мира лидеры должны подготовить свой народ к необходимости компромисса и терпимости.

На самом деле, заявление о том, что палестинским лидерам не удалось подготовить свой народ к миру, не совсем верно. В действительности палестинское руководство долгие годы занималось подстрекательством против еврейского государства и достигло таких успехов на этом поприще, что обсуждение любого компромисса между израильтянами и палестинцами стало практически невозможным.

С момента своего основания в 1994 году Палестинская автономия тратила все свои силы и энергию на пропаганду и попытки делегитимации и изоляции Израиля. По иронии судьбы, это продолжалось даже тогда, когда палестинцы вели мирные переговоры с еврейским государством.

Если вы хотите мира с Израилем, то не стоит то и дело заявлять своему народу, будто Стена Плача не имеет никакой религиозной значимости для евреев и, по сути дела, является мусульманской святыней.

Нельзя достичь мира с Израилем, продолжая упрямо отрицать существование еврейского народа и его связь с этой землей. Например, представитель ООП Ханан Ашрауи в ответ на заявление Барака Обамы о признании еврейской истории, заявила следующее:
"Он [Обама] опять поддался влиянию сионистской идеологии. Он принял эту идеологию, когда прибыл в наш регион и поговорил с евреями о возвращении на эту землю и том, что это - еврейское государство".

Нельзя достичь мира с Израилем, продолжая заявлять своему народу и всему миру, что сионизм является воплощением еврейской идеи о мировом господстве. Именно об этом говорил в Сантьяго посол Палестинской автономии в Чили Имад Набиль Джадаа на конференции по урегулированию арабо-израильского конфликта.

Нельзя достичь мира с Израилем, когда палестинские власти заявляют своему народу, будто евреи изгоняют палестинских фермеров со своих полей и домов в Иудее и Самарии с помощью диких кабанов. Это были слова президента ПА Абу Мазена на пропалестинской конференции в Рамалле.

Если верить палестинским властям, то евреи запускают крыс, дабы изгнать из своих домов арабских жителей в Старом городе Иерусалима. Официальное палестинское агентство ВАФА, которое непосредственно подчиняется палестинской администрации, опубликовало сообщение следующего содержания: 
"Израиль использует крыс в качестве оружия против арабских жителей Старого города… Поселенцы наводнили Старый город крысами. Они запускают их, чтобы еще более усилить страдания [арабских] жителей и вынудить их покинуть свои дома и уйти из города".
Подобные сообщения распространяются не только ХАМАСом, но и палестинской администрацией, которую щедро финансирует Запад, и которая считается "партнером Израиля по мирному урегулированию". Они звучат в мечетях, в СМИ и в публичных заявлениях палестинских лидеров.

Все это происходит на фоне попыток ПА делегитимизировать, изолировать и демонизировать Израиль на международном уровне. Лидеры и представители Автономии, которые продолжают обвинять Израиль в "военных преступлениях" и "геноциде", определенно не готовят свой народ к миру, а добиваются обратного эффекта - подобными заявлениями они еще больше настраивают палестинцев против Израиля.

В действительности же, подобные подстрекательства толкают все больше и больше палестинцев в объятия противников палестинской администрации и, в первую очередь, - ХАМАСа. Если непрестанно твердить своему народу о том, что Израиль не хочет мира, а стремится только убивать палестинцев и красть их земли, то народ никогда не согласится на любые попытки примирения - не говоря о мире - с Израилем.

Но дело не только в отсутствии просвещения в духе мира или в подстрекательстве против Израиля.

Международному сообществу пора признать, что ни один палестинский лидер не получил мандата на заключение долговременного мира с Израилем. Ни один из лидеров, сидящих в Рамалле или в Газе, не уполномочен завершить конфликт с еврейским государством.

Если в 2000 году сам Ясир Арафат не смог принять щедрое предложение тогдашнего премьер-министра Эхуда Барака, то кто такой Абу Мазен, чтобы делать Израилю какие-либо уступки? Говорят, будто Арафат заявил тогда, что ему не хотелось бы сидеть за чашкой чая с египетским президентом Анваром Садатом - первым из арабских лидеров, который заключил мир с Израилем и поплатился за это жизнью

Абу Мазен может обвинять в сложившейся ситуации исключительно себя самого. Если постоянно заявлять своему народу, что ты никогда не пойдешь на уступки, то как можно заключить мир с Израилем?

Пора признать - тот, кто верит, что Абу Мазен сможет согласиться на реальные уступки, живет в мире иллюзий. Пора признать - ни один палестинский лидер - ни прошлый, ни будущий - никогда не соглашался и не согласится даже на малейшие уступки Израилю. Любой палестинец, который осмеливается заикнуться об этом, сразу же объявляется предателем.

"Мирный процесс" на Ближнем Востоке никогда не выйдет из замкнутого круга по двум причинам. Чтобы заключить мир с Израилем, нужно подготовить к этому свой народ. Это то, чего не сделали палестинские власти, и поэтому в обозримом будущем нам не стоит надеяться на появление более умеренного палестинского лидера.



Перевод: Л.Ш.

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё