Поиск по этому блогу

Загрузка...

Подставьте слово «Израиль» вместо «Саудовская Аравия”, рассказывая об атаке в Йемене, и представьте себе шум в СМИ Великобритании

ВВС Саудовской Аравии на военном параде в 2009 году.
Фотограф:Хассан Аммар, АР
Адам Левик

7 июля 2015

Вчера, 6 июля, был совершено жестокое нападение на ближневосточный базар. Более 40 человек были убиты, во время авиаудара Саудовской Аравии по югу Йемена, где компактно проживают мирные торговцы скотом.

Тем не менее, до сих пор, ни The Independent, ни The Telegraph и ни Times of London не проронили ни звука об этом нападении. О нем сообщила только the Guardian, но под довольно сдержанным заголовком и сделав только предположения в подзаголовке об ответственности Саудовской Аравии за это нападение, а также снабдила сообщение фотографией от 2009 года, изображающей самолеты ВВС Саудовской Аравии:

Газета the Guardian поместила это сообщение на 14 странице.
Как было отмечено в недавней статье в The Conversation,
"продолжающаяся [гражданская] война в Йемене в значительной степени отсутствует на наших телевизионных экранах, в аналитических разделах Facebook и Twitter и на первых страницах крупноформатных газет"
Вчера бывший Новый Государственный старший редактор Медхи Хассан, как правило, одержимо критикующий Израиль, в своем твите подвел итог в ответ на статью Reuters под названием "Удары Саудовской Аравии, как сообщили хуситы, поразили насмерть 30 человек на севере Йемена".
“Конечно, можно заменить слова "мусульманский мир" на "британские СМИ", и это замечание было бы очень точным.
В самом деле, вы только представьте себе скандал, если бы речь шла не о Саудовской Аравии, а об Израиле.

В качестве одного довольно типичного примера скорых выводов, опубликованных в различных британских новостных сайтах (в том числе Guardian, Independent, и Telegraph) во время летней войны 2014 года между Израилем и ХАМАС, могут служить материалы с утверждениями, что 30 июля, во время действовавшего перемирия, ЦАХАЛ обстрелял рынок в Шуджайя , в результате чего погибли от 15 до 17 человек. Как и в течение всей войны, были использованы самые драматические образы, заголовки и фотографии, а израильская вина не подвергалась сомнениям.

31 июля The Guardian характеризовала атаку на рынок в Шуджайя как часть драматической и показательной истории этой войны.

Вот еще один пример. 31 июля The Telegraph поместила драматическое видео о жертвах


Последующее израильское расследование инцидента, сильно противоречащее информации британских СМИ о событиях 30 июля (в том числе, утверждениям, что в тот момент было полное прекращение огня), свидетельствовало о полностью одностороннем освещении ими событий, но оно было проигнорировано всеми четырьмя основными британскими изданиями.

Статья в The Conversation о несоразмерности освещения событий в британской прессе делает такие выводы:
“Решающие политические различия состоят в том, что в то время как сектор Газа и бедственное положение палестинцев воспринимались европейскими (и, в определенной степени, американскими) левыми как нашумевшее громкое дело, Йемен в значительной степени игнорируется. При подобном отношении левых политиков, сообщения о Йемене останутся редкими и никогда не будут вызывать достаточно возмущения, способного повлиять на ход событий.
Хотя число погибших в Йемене в настоящее время превышает количество жертв войны в Газе, неспособность так называемых правозащитников и элитных общественных лидеров привлечь внимание СМИ к этой войне на Ближнем Востоке говорит об очевидных и вопиющих двойных стандартах, которые становится все труднее и труднее отрицать.


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё