Поиск по этому блогу

Загрузка...

Американские евангелисты - верные сторонники Израиля

“Христиане США для Израиля” (CUFI).
Митинг солидарности в 2010 году в Иерусалиме.
В центре перед баннером - основатель CUFI, 
пастор Джон Хаги с американским и
израильским флагами (Фото: CUFI)
Агува Баловски

20 июля 2015
"И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать.". (Исаия 2: 4)
Новое исследование Lifeway Research утверждает, что американские евангелисты - верные сторонники Израиля. Большинство верят, что у Бога есть планы относительно народа Израиля, и многие американские проповедники рассказывают своим прихожанам, что христиане обязаны поддерживать еврейское государство.
Исследовательская группа, расположенная в Нэшвилле, изучала отношение американцев к Израилю и к Библии по двум отдельным проектам. Представительство первого проекта - американское население, 1000 человек, а во втором проекте изучалось мнение 1000 ведущих пасторов протестантских церквей.
"Никакая другая литература не оказала большего влияния на американскую культуру, чем Библия",- сказал Скотт Макконнелл, вице-президент Lifeway Research. "Ни одна страна не переплетена больше с древним библейским повествованием, чем Израиль, и американцы-евангелисты видят современную связь этого повествования с народом".
Исследование обнаружило, что евангелисты видят тесную связь между Богом и Израилем.

Около 69 процентов респондентов-евангелистов считают, что современный народ Израиля - это исполнение библейских пророчеств, и приблизительно столько же, 70 процентов, говорят, что Бог имеет особые отношения с современным государством Израиль. 73 процента опрошенных евангелистов сказали, что события, разворачивающиеся сегодня в Израиле, это часть пророчества книги “Откровение”.

В общем, американская общественность, однако, настроена более скептически. Менее половины (только 46 процентов) видят в образовании современного еврейского государства исполнение пророчества, в то время как около трети (36 процентов) не согласны с этим. 17 процентов не определились.

Когда речь идет о статусе еврейского народа как избранного народа Божьего, как это упоминается в Библии, 46 процентов американцев согласны с этим и 44 процента - нет. 10 процентов не уверены.

64 процента опрошенных американцев сказали, что у Бога были "особые отношения с древним Израилем", 27 процентов не согласны с этим и 9 процентов затруднились ответить. Говоря о современном Израиле, однако, только 48 процентов американцев считают, что Бог имеет особые отношения с еврейским государством. Напротив, более ранее опрос LifeWay показывает, что 53 процента американцев считают, что Бог имеет особые отношения с США.

Удивительно, но опрос показал, что только 42 процента американцев поддерживают существование современного государства Израиль, количество таких ответов растет с ростом уровня образования респондента. Среди сторонников Израиля, 16 процентов привели Библию как причину их поддержки государства Израиль. Среди других объяснений поддержки Израиля - его статус единственного друга Америки на Ближнем Востоке (13 процентов), то, что он представляет убежище для евреев после Холокоста (11 процентов) и то, что это единственное еврейское государство в мире (15 процентов).

Макконнелл отметил: 
"Удивительно, что евангельские христиане, для которых связь Израиля с Библией так привлекательна, скорее всего, не расположены больше к государственности Израиля, чем другие американцы."
Среди опрошенных, самыми ярыми сторонниками Израиля были протестантские пасторы, на 80 процентов считающие, что "христиане должны поддерживать Израиль". Тем не менее, несмотря на поддержку еврейского государства в целом, 41 процент высказался, что "трудно защищать военную тактику Израиля". 50 процентов не согласны с этим, 9 процентов не имеют мнения.


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё