Поиск по этому блогу

Загрузка...

МУС направляет Червонную Королеву на Израиль

Эвелина Гордон

17 июля 2015

Если Международный уголовный суд когда-либо претендовал на статус серьезной юридической организации, это претензии были фактически разрушены вчерашним шокирующим решением прокурора Фату Бенсуда не расследовать атаку Израиля на флотилию в Газу в 2010 году.

Читая это постановление, по многим причинам чувствуешь, как падаешь в кроличью нору прямо в зал суда Червонной Королевы*. Но вот что, на мой взгляд, самое удивительное. В 27-страничном документе, почти полностью посвященном обсуждению, были ли предполагаемые израильские преступления достаточно серьезными, чтобы заслужить внимание суда, большинство судей ни единого раза не упомянули об одном наиболее говорящем факте: что пассажиры флотилии напали на израильских солдат с «ножами, цепями, деревянными дубинками, железными прутьями, металлическими рогатками и стеклянными снарядами", в результате чего девять солдат получили серьезные травмы.
Этот факт прозвучал только от инакомыслящего судьи Петра Ковача. Любой читающий решение большинства может сделать вывод, что солдаты открыли огонь, не имея никаких оснований.

Это не мелочь; это было центральным пунктом решения Бенсуды о закрытии дела. Она отметила, что солдаты открыли огонь, убив, в конечном счете,10 пассажиров, и произошло это на борту только одного из семи кораблей флотилии - того, где пассажиры напали на них. Это убедительно свидетельствует о том, что у солдат не было умышленного плана убивать мирных жителей. Солдаты, скорее намеревались мирно преградить путь всем судам, и убийства были непреднамеренным результатом хаотической боевой ситуации, неожиданно возникшей на борту одного корабля. Или, по ее словам,
"ни один из имеющихся документов не предполагает [...], что преднамеренным объектом нападения были гражданские пассажиры на борту этих судов".
У большинства судей, однако, вызвал возражение вывод, утверждающий, что отсутствие жертв на борту других судов исключает возможность того, что солдаты с самого начала намеревались убить пассажиров “Мави Мармара”. Затем они предлагают цепь диких предположений для объяснения, почему солдаты, возможно, хотели совершить расправу на борту именно этого корабля, а не других. Может быть, серьезно предполагают они, это потому, что на “Мави Мармара” находилось большинство пассажиров. Или, может быть, потому, что на нем не было гуманитарной помощи. В любом случае, солдаты явно применили больше насилия к “Мави Мармара”, чем к другим судам, также отказавшимся подчиниться их приказу остановиться, поэтому 
"целесообразно рассмотреть эти обстоятельства, возможно, объясняющиеся тем, что ЦАХАЛ с самого начала относился к “Мави Мармара” иначе, чем к другим судам флотилии".
Но, конечно, единственный способ сделать эти спекуляции мало-мальски правдоподобными, это игнорировать тот факт, что “Мави Мармара” была единственным кораблем, чьи пассажиры жестоко напали на солдат. Если признать этот факт, то становится очевидным, что это гораздо более вероятное объяснение иного отношения к этому судну, чем все диковинные теории большинства судей.

И как им удалось обойти эту проблему? Очень просто. Они отказались признать существование этого факта. Ни единым словом на этих 27 страницах не признается то, что пассажиры напали на солдат. А затем, уничтожив в отчете истинную причину, почему солдаты открыли огонь, они могут обвинить Бенсуду в том, что она допустила ошибку, не учитывая их теорию альтернативной Вселенной, в которой солдаты имели злой умысел для стрельбы.

В зале суда Червонной Королевы действовало правило:
"Сначала приговор, а потом решение присяжных”. 
Судьи МУС, напротив, готовы, чтобы решение присяжных предшествовало приговору. Они просто утверждают, что их решение исключает любые доказательства, которые могли бы противоречить их предвзятым выводам.

И в этом случае, в подходе Червонной Королевы намного больше смысла. Если вы уже знаете каким будет приговор, то можно гораздо эффективнее двигаться прямо к доказательствам. По крайней мере, таким образом вы не тратите время и деньги налогоплательщиков на длительные судебные разбирательства.


* Червонная Королева - персонаж книги Льюиса Кэррола «Алиса в Стране чудес». Представляет собой сосредоточие ярости и гнева. На любую проблему у неё всего одно решение: «Отрубить голову!»-прим. переводчика

Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё