Поиск по этому блогу

Загрузка...

ООН: "Израильская противоракетная система оповещения освобождает ХАМАС от необходимости предупреждать гражданское население"

"Железный купол", радар
 PreOccupied Territory, сатира

"Поскольку интерпретировать насмешливый, угрожающий видеоклип ХАМАСа в качестве предупреждения израильтян было не вполне достаточно, Совет был вынужден поддержать идею, что ХАМАС предупредил израильских граждан таким образом"

Женева, 1 июля - Сегодня Совет по правам человека Организации Объединенных Наций опубликовал доклад, в котором постановил, что запуски ракет из Газы, которые приводят в действие систему оповещения Израиля Red Alert (“красная тревога”) о летящих к ним ракетах и минометных снарядах, выполняют требования, предъявляемые к ХАМАСу, предупреждать гражданское население в районах-мишенях.
Система Red Alert, иногда называемая “Красным рассветом”, определяет запуск из контролируемого ХАМАСом сектора Газа ракет или минометных снарядов дальнего действия и вычисляет их приблизительную траекторию. На основе этих расчетов, система советует израильтянам в обстреливаемых районах поспешить в укрытие в защищенном, подземном или внутреннем пространстве и оставаться там в течение определенного времени. Поскольку система Red Alert предупреждает израильтян за пятнадцать- девяносто секунд, в зависимости от расстояния и типа снаряда, Совет постановил, что ХАМАС эффективно, больше, чем требуется, исполнял законы вооруженного конфликта, вызывая эти предупреждения.

Члены Совета подчеркнули, что важно выделить это гуманитарное достижение ХАМАСа, чтобы у людей не возникло впечатление, что практика Израиля предупреждения населения перед осуществлением своих атак свидетельствует о высоком моральном уровне ЦАХАЛа в прошлогодней войне. 
"Этот орган нарушил бы свои обязанности, исказил бы свою миссию и дух, если бы одобрил вывод, не соответствующий существующим представлениям об израильской жестокости и палестинской жертвенности",-
сказал делегат Судана Преджа Дисс.-
"Поскольку интерпретировать насмешливый, угрожающий видеоклип ХАМАСа в качестве предупреждения израильтян было не вполне достаточно, Совет был вынужден поддержать идею, что ХАМАС предупредил израильских граждан таким образом".
"На самом деле эта идея появилась еще во время самого конфликта", - 
напомнил посол Саудовской Аравии принц Педда Файял.
"Ушедшая в отставку Верховный комиссар по делам беженцев Нави Пиллэй критиковала Израиль за не предоставление жителям Газы системы противоракетной обороны “Железный купол”, как будто у воюющих сторон была общая позиция. Мы просто подхватили мяч и продолжили игру".
Если Совет Безопасности, в конечном итоге, примет выводы КПЧ ООН в качестве основы для действий, эксперты видят более широкое применение ее основных принципов.
"Нет никаких причин ограничивать это только ракетами и сиренами о воздушном налете",-
сказал обозреватель New York Times Томас Фридман. 
"Само существование разведки или других ресурсов для сбора информации, таких, как Google Earth, может быть истолковано как передача предупреждений, что ставит ЦАХАЛ и всех его противников на один моральный уровень".
"Вот это",- добавил он,- “вы называете беспристрастностью".


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё