Поиск по этому блогу

Загрузка...

Предупреждение Тегерану

Танки ЦАХАЛа на учениях на Голанских высотах вблизи
линии прекращения огня между Израилем и Сирией.
(Фото: REUTERS)
Быстрая реакция Израиля на последние сирийские ракеты показала, что нападение не было неожиданностью для разведки ЦАХАЛа.

Йоси Мелман

23 августа 2015

Быстрая реакция Израиля в четверг и пятницу на запуск четырех ракет из Сирии в Галилею и Голанские высоты показывает, как глубоко проникновение разведки Израиля в военные планы Ирана. Уже не в первый раз точные и свежие данные разведки позволили Израилю предотвратить спонсируемые Ираном террористические атаки из Сирии и атаковать режим Башара Асада или то, что от него осталось.
Ракеты на израильскую территорию, от которых никто не пострадал и не было повреждения имущества, за исключением вызванных ими возгораний на открытых полях, не удивили разведку ЦАХАЛа.

Она ожидала каких-то атак на Израиль с сирийских Голан и готовилась к неожиданностям.

Ответ Израиля был последовательным, но жестким. Сначала позиции сирийской армии были атакованы артиллерией и ракетами. Позже израильскому офицеру стала известна секретная разведывательная информация о том, что за проведением ракетной атаки стоит высокопоставленный иранский офицер. Это Саад Эзади, ответственный за израильское направление в силах Кудс иранской революционной гвардии.

Военный источник сообщил также, что, хотя ракеты были выпущены членами проиранской палестинской группировки “Исламский джихад”, заказали атаку именно командиры сил Кудс.

Выявление имени такого важного оперативника необычно и сигнализирует иранцам, что мы знаем о них очень много, поэтому им лучше проявлять осторожность.

Разведка была на высоте и в том, что позволила ВВС Израиля в пятницу ударить по автомобилю с четырьмя или пятью оперативниками “Исламского джихада”, принимавшими участие в стрельбе ракетами ночью, и поразить его в 15 километрах в глубину Сирии.

Силы Кудс, во главе с харизматическим генерал-майором Касеном Сулимание, одним из самых влиятельных чиновников Ирана, уже имеют командный аванпост на Голанских высотах со стороны Сирии. Его цель заключается в наборе местных агентов и террористов, которые в обмен на наличные деньги были бы готовы провести террористические атаки против Израиля.

В их число входят местные друзы, лояльные президенту Сирии Башару Асаду, палестинцы, сирийцы и лазутчики, посланные Хезболлой из Ливана.

Иранские решения о том, когда и как атаковать, мотивированы, главным образом, наличием и доступностью таких террористов. Однако, для иранцев чрезвычайно важно - не оставлять при этом свои отпечатки пальцев.

Пока не ясно, что мотивирует иранцев использовать своих ставленников для создания напряжения на и так уже нестабильной и напряженной израильско-сирийской границе.

Этот вопрос имеет решающее значение именно сейчас, когда Тегеран ждет, чтобы Конгресс США одобрил ядерную сделку и проложил путь для снятия санкций, что явно представляет конечную цель Ирана.

Тегерану также хорошо известны аргументы, приведенные премьер-министром Биньямином Нетаньяху против сделки.

Нетаньяху утверждает, что поток денег после прекращения режима санкций будет направлен на дальнейшее финансирование террористических групп, таких как Хезболла и “Исламский Джихад”.

Так почему же в это очень важное время, Иран, по всей видимости, действует в пользу своего заклятого врага, Нетаньяху? У высших израильских военных и офицеров безопасности на это нет убедительного ответа. Некоторые утверждают, что Иран использует своих ставленников, чтобы отомстить за убийство иранского генерала несколько месяцев назад от предполагаемого израильского авиаудара по сирийской стороне границы Голанских высот.

Другие говорят, что Иран никогда не пропустит возможность пролить кровь израильтян, если это не оставит следов.

В этой холодной, но подогреваемой войне последняя реакция Израиля была направлена ​​на предупреждение Ирану:
У вас достаточно неприятностей от защиты своего покалеченного клиента в Дамаске, так что не лезьте к нам.



Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё