Поиск по этому блогу

Загрузка...

Германия предупреждает Facebook: Следует немедленно прекратить отрицание Холокоста.

Силуэты людей с мобильными устройствами на фоне логотипа Facebook
(Фото: REUTERS)
Министр юстиции Берлина заявил агентству REUTERS что Facebook придется соблюдать немецкие законы, запрещающие расистские настроения, даже если это может быть разрешено в США, в рамках свободы слова.

28 августа 2015

REUTERS

Министр юстиции Хайко Маас сказал в интервью Reuters, что Facebook придется соблюдать немецкие законы, запрещающие расистские настроения, даже если это может быть разрешено в США, в рамках свободы слова.
Маас обвинил Facebook в том, что тот почти не препятствует размещению расистских и разжигающих ненависть сообщений в своих СМИ. Он заявил, что Германия имеет нулевую терпимость к таким выражениям, и ожидает, что и компании, расположенные в США, будут более бдительными.
"Ясно одно: если Facebook хочет делать бизнес в Германии, то он должен соблюдать немецкие законы",- сказал Маас. "В силу исторических причин, наша интерпретация свободы слова намного более строгая, чем у Соединенных Штатов"

"Отрицание Холокоста и разжигание расовой ненависти - это преступления в Германии, и не важно, написано это в Facebook или произнесено публично на рыночной площади",- добавил он.
Маас направил письмо директору по государственной политике Facebook Ричарду Аллану в Дублин, в котором говорится, что он получил много жалоб от пользователей о том, что их протесты по поводу расистских сообщений были проигнорированы. Он предложил встретиться в Берлине 14 сентября.

Маас - лидер левоцентристской партии социал-демократов (СДПГ). Партия столкнулись с потоком расистских писем, телефонных звонков и угроз взрыва после того, как ее председатель Зигмар Габриэль осудил насилие в акции протеста против беженцев в восточной части города Хайденау.

Город недалеко от Дрездена был ареной ожесточенных столкновений в минувшие выходные, когда крайне правые боевики, протестующие против приезда в местный приют около 250 беженцев, забросали полицию бутылками и камнями, некоторые кричали "Хайль Гитлер".
"Интернет -не место, где могут игнорироваться законы, где могут безнаказанно распространяться комментарии, подпадающие под уголовное преследование",- сказал Маас. “Это ужасно”,-добавил он,-”что некоторые люди распространяют с помощью Facebook ненависть к беженцам и немцам, помогающим им”.

"Толерантность по отношению к интернет-пользователям, распространяющим расистскую пропаганду, неуместна. Это особенно важно в свете нашей немецкой истории."
Пресс-секретарь Facebook заявила, что компания серьезно относится к его озабоченности, и ей было бы интересно встретиться с министром юстиции. Маас сказал, что он с нетерпением ждет встречи.
"Сам Facebook совершенно не заинтересован в том, чтобы его использовали в качестве платформы для распространения расизма",- сказал он.

Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё