Поиск по этому блогу

Загрузка...

Администрация не заинтересована в мире

Президент США Барак Обама, вице-президент Джо Байден
и советники Белого дома на телеконференции с госсекретарем
Джоном Керри и министром энергетики 
Эрнестом Монисом в Лозанне (Фото: БЕЛЫЙ ДОМ)

"При всех своих разговорах о мире на Ближнем Востоке, Обама и его советники не заинтересованы в его достижении ".

Кэролайн Глик

11 августа 2015

США стремились добиться мирных отношений между государствами Ближнего Востока на протяжении почти 70 лет. Тем не менее, сегодня правительство США пренебрежительно относится к растущим стратегическим связям между суннитскими арабскими государствами и Израилем.

На прошлой неделе на брифинге делегаций посетивших Израиль дипломатических корреспондентов в Вашингтоне высокопоставленный чиновник администрации Обамы с усмешкой заметил, что единственный заметный сдвиг в израильско-арабских отношениях в последние годы проявился в том, что нынешнее египетское правительство "более тесно" координирует вопросы безопасности с Иерусалимом, чем это делало предыдущее правительство.
"Но мы пока не видим, чтобы изменение материализовалось в Персидском заливе."
Если именно так США рассматривают состояние отношений Израиля с арабами, то Израиль должен подумать об отмене своего сотрудничества с разведывательными службами США. Потому что американцы, видимо, не имеют ни малейшего понятия, что происходит на Ближнем Востоке.

Прежде всего, характеризуя трансформацию израильско-египетских отношений как всего лишь "более тесную" координацию по вопросам безопасности, они значительно упрощают то, что произошло за последние два года.

До того, как египетский министр обороны Абдель Фаттах аль-Сиси в июле 2013 года сверг поддерживаемый США режим Братьев-мусульман во главе с Мухаммедом Морси, нарастало впечатление, что Мурси был намерен при первой же возможности отозвать подпись Египта с мирного соглашения с Израилем. Сразу через месяц после того, как в январе 2013 года Мурси пришел к власти, Братья-мусульмане стали угрожать пересмотром неизменной приверженности Египта мирному договору.

Основная причина, по которой Мурси не отменил мирный договор с Израилем, заключается в том, что Египет банкрот. Он нуждается в американской и международной денежной поддержке для того, чтобы его правительство могло заплатить за импортируемое зерно, необходимое, чтобы прокормить 90 миллионов нищего населения Египта .

За год своего пребывания во власти Мурси использовал ХАМАС в качестве ударных войск Братства. Он приветствовал Иран, приглашая президента Махмуда Ахмадинежада посетить Каир в феврале 2013 года.

Если бы Мурси был все еще в силе сегодня, то Иран, получающий в скором времени $ 150 млрд отмененных санкций, был бы в состоянии поддержать экономику Египта. Так что вполне возможно, что будь Мурси еще президентом, он бы чувствовал, что имеет финансовую безопасность, позволяющую ему разорвать мирный договор.

По счастью, при Сиси израильско-египетские связи крепче, чем когда-либо раньше. Только на прошлой неделе египетские дипломаты заявили “Аль-Ахрам”, что поддержка Израиля имеет решающее значение для администрации Сиси.

Во время Рамадана египетское телевидение транслировало про-еврейские мини-серии.

Израиль тесно сотрудничает с египтянами ради победы над растущей угрозой “Исламского государства”, ХАМАСа и других исламских террористических групп, ведущих в Синае кровавую борьбу против режима.

Прошлым летом именно тесная координация между Сиси и Израилем помогла Израилю не поддаться давлению США и не пойти на условия прекращения огня с ХАМАСом, предложенные исламистскими режимами Катара и Турции.

Отчасти очень важная для правительства Сиси поддержка Израиля, а отчасти оппозиция к усилению роли Ирана как регионального гегемона, вооруженного ядерным оружием, повлияли на то, что Саудовская Аравия, ОАЭ и Иордания присоединились к Египту, рассматривая Израиль в качестве стратегического партнера и защитника.

В прошлом году Саудовская Аравия вместе с ОАЭ и Иорданией поддержали противостояние Израиля и Египта ХАМАСу и его американским, турецким и катарским защитникам. Если бы не эта мощная арабская поддержка, то весьма вероятно, что Израиль был бы вынужден принять требования США и предоставить ХАМАСу контроль над международными границами Газы.

В июне, когда переговоры между США и пятью другими странами и Ираном двигались к подписанию, в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке состоялась встреча недавно избранного директора МИД Израиля генерала Дори Голда с уходящим в отставку саудовским генералом Анваром Ешки, бывшим советником посла Саудовской Аравии в США. Они признали, что за предыдущие 18 месяцев они провели пять тайных встреч для обсуждения Ирана.

Хотя президент Барак Обама в своем выступлении в прошлую среду в Американском университете уверял, что правительство Израиля -это единственное правительство, публично выступающее против его ядерной сделки с Ираном, в понедельник американские конгрессмены, в настоящее время совершающие челночные поездки между Египтом и Израилем, рассказали израильским журналистам, что Египет также выступает против ядерной сделки.

Что касается стран Персидского залива, то, по данным американских СМИ, на прошлой неделе они заявили посетившему их госсекретарю США Джону Керри, что они поддерживают ядерную сделку.

Керри обращался к коллегам в Совете по сотрудничеству со странами Персидского залива (GCC).

Однако, на самом деле, единственным, кто выразил такую ​​поддержку, был министр иностранных дел Катара Халед аль-Аттия. Конечно, Аттия говорил от лица всех своих коллег, потому что Катар сейчас председательствует в GCC. Но учитывая, что Катар проводит про-иранскую внешнюю политику, резко контрастирующую с политикой своих соседей и партнеров по GCC, заявление Аттии невозможно воспринимать серьезно без подтверждения его коллег.

Что касается заявления Катара, то он многие годы пытался развивать хорошие отношения с Ираном. Поэтому вполне можно было бы ожидать, что заявление Аттии об одобрении сделки будет сделано с энтузиазмом. Но оно было, в лучшем случае, прохладным.

По словам Аттии, Керри пообещал, что сделка потребует непрерывных проверок ядерных объектов Ирана. "Следовательно",- объяснил он "страны GCC приветствуют то, о чем говорил Его Превосходительство г-н Керри."

Проблема, конечно, в том, что Керри говорит неправду. И арабы знали, что он лжет. Сделка не требует строгого режима контроля ядерных объектов Ирана. И страны GCC, в том числе Катар, выступают против этого.

На брифинге с израильскими журналистами, чиновник США высокого уровня отрицал важность разрядки между Израилем и его арабскими соседями, потому что, как он заявил, арабы не изменили свою позицию в отношении своего видения окончательного мирного соглашения между Израилем и палестинцами.

Но это также нонсенс. На самом деле, официальная позиция Саудовской Аравии и ОАЭ- это по-прежнему так называемая арабская мирная инициатива 2002 года, предусматривающая, что арабы пойдут на нормализацию отношений с Израилем только после того, как он уступит Иерусалим, Иудею, Самарию и Голаны и позволит миллионам иностранным арабам свободно иммигрировать в усохшее еврейское государство. Другими словами, их официальная позиция состоит в том, что они пойдут на нормальные отношения с Израилем только после того, как Израиль разрушит себя.

Но их официальная позиция уже не актуальна. Их позиция в настоящее время состоит в том, что Израиль их стратегический союзник.

Высокопоставленный чиновник сказал израильским журналистам, что "основная проблема безопасности арабов - это Иран", но арабы обеспокоены также 
"решением некоторых других вопросов в регионе, и палестинский вопрос также интересует их. Мы хотели бы увидеть больше уступок палестинцам для продвижения процесса вперед".
В реальном мире нет мирного процесса. И палестинские группировки соревнуются за лучшие отношения с Ираном. В понедельник мы узнали, что лидер ПА Махмуд Аббас хочет посетить Иран в ближайшие месяцы в надежде получить деньги, которыми до недавнего времени пользовались его соперники из ХАМАСа.

ХАМАС, со своей стороны, отчаянно пытается показать Тегерану, что он остается постоянным клиентом. Таким образом, сегодня нет палестинских группировок, заинтересованных в совместном предотвращении Израилем, Египтом и Саудовской Аравией превращения Ирана в регионального гегемона с ядерным оружием .

На брифинге с израильскими журналистами на прошлой неделе Администрация Обамы раскрыла свои карты. При всех разговорах о мире на Ближнем Востоке, Обама и его советники не заинтересованы в его достижении.



Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё