Поиск по этому блогу

Загрузка...

Сила еврейского негодования (обновлено)

Матисьяху.
Фото
 ETHAN MILLER / GETTY IMAGES

NORTH AMERICA / AFP)
22 августа 2015

Когда евреи встанут против антисемитов, антисемиты отступят

Каролин Глик, JPost

Наверное, мы должны поблагодарить организаторов фестиваля регги в Испании Rotodom Sunsplash. Они просто дали нам урок о природе сегодняшнего антисемитизма и о том, как победить его.

В минувшие выходные организаторы фестиваля отменили приглашение Матисьяху, американского еврейского музыканта регги, потому что он отказался удовлетворить требование организаторов публично поддержать "Палестину".

Матисьяху был единственным известным евреем в составе фестиваля и единственным исполнителем, которому было предъявлено такое требование.
Вместо того, чтобы промолчать, в понедельник Матисьяху рассказал об этом эпизоде на своей странице в Facebook:
"Было ужасно обидно, что я был единственным известным американским еврейским артистом, внесенным в состав фестиваля, и меня пытались принудить к политическим заявлениям".
Отмена приглашения Матисьяху участвовать в фестивале вызвала всемирный еврейский резонанс. Министерство иностранных дел подало жалобу на имя испанского правительства.

Все крупные американские еврейские организации и несколько европейских еврейских организаций осудили вопиющую дискриминацию в отношении Матисьяху.

Во вторник главная газета Испании, El Pais, осудила антисемитизм организаторов фестиваля. Испанское правительство отреагировало так же через несколько часов.

В среду организаторы фестиваля выступили с раболепными извинениями в адрес Матисьяху и официально восстановили его приглашение на выступление.

Организаторы утверждают, что на дискриминацию в отношении Матисьяху их толкнула местная антиизраильская группа BDS. Группа BDS País Valencià прибегла к "давлению, угрозам и принуждению", а также предупредила организаторов, что ее члены могут "серьезно нарушить нормальное функционирование фестиваля."

Отсюда следуют два основных урока.

Во-первых, движение BDS не стремится покончить с так называемой оккупацией Иудеи, Самарии и Иерусалима. Оно не ищет мира.

Требуя, чтобы американский еврей обвинил Израиль ради допуска на фестиваль, движение BDS ясно продемонстрировало, что оно готово мириться только с евреями- антисемитами. Только евреи, примкнувшие к активистам BDS в осуждении Израиля и осуждении евреев, поддерживающих Израиль,будут допущены к появлению в публичном пространстве.

Другими словами, цель BDS - отрицать гражданские права евреев. Все участники этого движения, и не евреи, и евреи,- антисемиты, потому что все они стремятся изгнать евреев, не согласных с ними, из общественной жизни

Второй урок, преподнесенный делом Матисьяху, что этих ненавистников можно победить. Организаторы фестиваля дискриминировали Матисьяху, потому что они боялись юдофобской толпы больше, чем ценили его мастерство. Теперь они униженно припадают к его ногам, потому что получили пинок от мирового еврейства. Потому что их поведение поставило их на колени.

Когда евреи поднимутся против антисемитов, антисемиты отступят.

Сегодня евреям Запада больше всего мешает подняться против антисемитов то, что большинство антисемитов и самые мощные антисемитские движения относятся к левым, к которым традиционно причисляет себя и большинство западных евреев.

Хотя антисемитизм в США гораздо слабее, чем в Европе, по иронии судьбы, именно в США евреям сейчас труднее, чем раньше, защитить себя. Относительная мягкость антисемитизма в США позволяет евреям-антисемитам чувствовать себя комфортно в союзе с антисемитами-не евреями, вместе ослабляя Израиль и еврейскую общину.

И хотя их участие в антисемитских организациях представляет относительно более слабую угрозу для них, чем в Европе, оно препятствует основной группе еврейской общины дискредитировать враждебных евреев и враждебные группы.

В последние годы попытки добиться еврейского единства по вопросам, связанным как с Израилем, так и с борьбой с антисемитизмом в университетских кампусах были сорваны, главным образом, усилиями организации J-Street

Основным вопросом, разделившим еврейское сообщество, стало ядерное соглашение президента Барака Обамы с Ираном.

Письмо к Конгрессу, подписанное на этой неделе 340 раввинами, призвало законодателей поддержать ядерную сделку Обамы с наибольшим в мире спонсором терроризма. Письмо получило значительную огласку в США и способствовало мнению, что еврейская община в отношении ядерной пакта на стороне Обамы против Израиля.

Но хотя организаторы утверждали, что подписанты представляют все слои американского иудаизма, по данным анализа, проведенного “Сионистской организацией Америки”(ZOA), 187 из подписавших - это члены "раввинского кабинета” J-стрит.

ZOA показала также, что “Ameinu”, еврейская группа, которая организовала письмо, это одна из групп J-стрит. Ее президент Кеннет Боб также служит в качестве казначея J-стрит. Ее вице-президент и председатель исполнительного комитета Джудит Гельман также является представителем J-Street.

J-Street так радикальна, что недавно ее студенческая группа “J Street U” избрала своим президентом мусульманку.

Этот президент, Амна Фаруки, заявила, что “J Street U” - совсем не произраильская группа. Она прямо сказала:
"Мы здесь не для того, чтобы вести произраильские речи на территории кампуса. Мы здесь, чтобы поговорить об оккупации".
Она заявила, что “J Street U” посвятит год своей работы борьбе с "оккупацией”

Одна из причин, по которой община должна избегать контактов с J-Street, это ее глубокие связи с Белым домом Обамы. В течение шести лет Белый дом использовал J-Street в качестве стратегического оружия влияния. J-стрит была назначена роль предотвращать протесты еврейского сообщества против враждебных актов администрации по отношению к Израилю и блокировать еврейскую критику готовности администрации санкционировать и легитимизировать антисемитские заявления, например, клеветнические обвинения госсекретаря Джона Керри, что Израиль собирается стать государством апартеида и что израильтяне не заинтересованы в мире, а также последние инсинуации Обамы, что поддержка американскими евреями Израиля - это предательство.

Но примечательно, что 340 проиранских раввинов, подписавших инспирированное J-Street письмо в Конгресс, составляют только 6 процентов раввинов Америки, и хотя американские евреи выступают против сделки в соотношении 2 к 1, ни реформистское и консервативное движения, ни Конференция президентов крупнейших еврейских организаций не согласились открыто выступить против сделки.

Подумайте, группе, имеющей прямую линию с Белым домом и, видимо, неограниченные суммы денег, должно было быть легко и просто убедить сообщество, проголосовавшее за Обаму дважды, встать на сторону Белого дома против Израиля. Но все же, несмотря на все ее преимущества и то, что консервативное и реформистское движения не вышли в прямую оппозицию к сделке, она также не добилась и ее поддержки.

В среду реформистское движение выступило с заявлением, что откажется занять определенную позицию по этому вопросу. Хотя это заявление было якобы нейтральным, оно критиковало антисемитизм администрации в его атаках на противников сделки.
"Мы обеспокоены ... возможностью, использования некоторыми дискуссии для подогрева антисемитских взглядов".
При отказе даже реформистского движения поддержать администрацию, трудно представить, что ей удастся обеспечить поддержку каких-то еврейских групп, кроме J-стрит и NJDC - официального еврейского крыла Демократической партии.

В частности, неудача J-Street свидетельствует о подавляющей поддержке Израиля американскими евреями. Ей частично способствовало негодование еврейской общины по поводу антисемитского подавления Обамой его еврейских оппонентов.

Но большая часть заслуги за блокирование попыток Обамы внести раскол в сообщество принадлежит умелой дипломатии Израиля, бросившей вызов администрации и придавшей силы обычно неуверенным еврейским лидерам подняться против Белого дома и противостоять его давлению.

Стремление премьер-министра Биньямина Нетаньяху напрямую противостоять Обаме, снова и снова объяснять, почему сделка Обамы ставит под угрозу Израиль, не позволяет американским еврейским лидерам поддержать ее. Они не верят словам Обамы, когда Нетаньяху показывает им, что сделка гарантирует Ирану приобретение ядерного оружия, помогает ему добиться своей цели - региональной гегемонии и развития средств для атаки США ядерными боеголовками.

В этом урок о роли израильских дипломатов в борьбе с антисемитизмом на западе и сплочении еврейского единства, защищающего права евреев, несмотря на то, что левые евреи стремятся подорвать это единство.

Урок состоит в том, что нет никакого смысла пытаться достичь компромисса с антисемитами или с теми, кто проталкивает акции, которые угрожают Израилю и гражданским правам еврейских общин на Западе. Израиль добьется наибольшего, требуя своего - терпеливо, четко и убедительно аргументируя свои требования.

Израиль помогает западным евреям, в том числе левым американским евреям, подняться вместе с ним и бескомпромиссно отстаивать и защищать его и свои права.

Вот, в основном, почему израильтяне должны быть воодушевлены, а не обеспокоены назначениями послов Нетаньяху.

Его назначенный посол в Италии, Фиамма Ниренштейн, посвятила свою жизнь защите Израиля, еврейских прав и борьбе с антисемитизмом в Европе. Решение Нетаньяху назначить ее в Рим- это явный признак того, что он решил положить конец жалкому, слишком деликатному отношению к антиизраильским силам, в надежде умилостивить их, что было характерно для дипломатии Израиля в течение многих десятилетий.

Опасения некоторых итальянских евреев, что назначение Ниренштейн вызовет обвинения общины в двойной лояльности, только доказывают, что Нетаньяху не ошибся в назначении знаменитой итальянской еврейской журналистки и бывшего члена итальянского парламента представлять Израиль.

Только боец, подобный Ниренштейн, знающий итальянскую культуру изнутри и снаружи, может гарантировать, что такие утверждения будут дискредитированы, и что антисемиты встретятся с таким же гневным отпором, с каким столкнулись организаторы фестиваля регги в Испании на этой неделе.

Решение Нетаньяху назначить Дани Данона послом в ООН происходит из той же готовности противостоять, а не умиротворить антисемитов. Непримиримая защита Даноном прав Израиля на Иудею и Самарию была атакована левыми, как доказательство того, что он не сможет ладить с ООН.

Но Израиль, конечно, не должен ладить с ООН. Единственный способ успешно защитить себя в этом органе, посвятившем себя его делегитимации, это каждый день бороться за свои права. Вот почему Израиль нуждается, чтобы в ООН его представлял именно человек, ни в чем не извиняющийся и не озабоченный тем, чтобы его любили.

Недопущение Матисьяху к фестивалю регги, а затем его повторное приглашение - это небольшой эпизод в разнообразных сегодняшних событиях. Но он говорит нам, что мы можем эффективно сражаться за свои права с левыми антисемитами. Мы сможем защитить свои права и победить наших левых врагов, если мы будем стоять на своем и поможем нашим еврейским друзьям, в том числе, левым евреям, делать то же самое.

Примечание Трансляриума: Он таки исполнил песню "Иерусалим"! ("Если я забуду тебя, Иерусалим!")



Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё