Поиск по этому блогу

Загрузка...

Могут ли еврейские беженцы претендовать на миллиарды от арабских государств?

Еврейские беженцы. За несколько поколений немало
еврейских семей приобрели значительный капитал
(фото из семейного архива)
К середине 1960-х годов из арабских стран бежали более 700 000 евреев. Большинство из них иммигрировали в Израиль. Они оставили в странах, откуда бежали, недвижимость, оценивающуюся миллиардами долларов, но процессы разрушения, переживаемые большинством этих стран, не оставляют восточным евреям (мизрахим) надежд на компенсации.

Д-р Адам Рейтер, Israel Business

3 августа 2015

Мизрахим жили в арабском регионе на протяжении многих поколений. В Ираке - со времен Вавилона, а в странах Северной Африки - с римской эпохи.

В определенные периоды истории большинство евреев мира жило в районах, в настоящее время контролируемых арабскими странами, но в результате демографических изменений и иммиграции в Европу в средние века, в начале Второй мировой войны в регионе осталось только пять процентов евреев мира, в основном, в Марокко, Ираке, Египте и Тунисе.
Накануне Первой мировой войны уровень жизни евреев в Каире и в Багдаде был выше, чем уровень жизни евреев Восточной Европы, живших, в основном, в небольших и отдаленных городках. Они занимались преимущественно коммерцией, текстильными ремеслами, выполнением индивидуальных заказов, пошивом одежды, изготовлением золотых изделий, банковскими и финансовыми операциями.

В странах, находившихся под властью Османской империи, евреи могли также попасть в государственный сектор и стать высокопоставленными работниками правительства, сборщиками налогов и даже судьями. За поколения немало еврейских семей приобрели значительный капитал.

В то же время сионистское движение вызвало антагонизм среди арабских жителей, который увеличивался на фоне возрождения национализма. Создание Израиля увеличило и усилило антисемитизм, что привело к росту случаев преследования, грабежей и даже убийств.

Правительство Ирака, (ставшего в 1950 году независимым государством), даже национализировало еврейские предприятия и много еврейского имущества, как утверждалось, в качестве "компенсации" за палестинских беженцев. Но эти деньги попали, в основном, в руки высокопоставленных членов правительства.

В начале 1960-х годов президент Египта Гамаль Абдель Насер национализировал еврейскую собственность в Египте. То же произошло с евреями Ливии. Из Сирии, Туниса и Алжира, после провозглашения независимости, большинство евреев бежали, имея только одежду на себе, оставив все свое имущество.

К евреям Марокко относились лучше, и они, пожалуй, единственные, кто смог покинуть страну относительно организованно, взяв свои деньги с собой, но и они во многих случаях оставили свои дома и бизнесы.

К середине 1960-х годов арабские государства покинули более чем 700 000 евреев. Большинство из них иммигрировали в Израиль.

Сколько еврейского имущества было оставлено в странах, откуда они бежали?
Оценки имущества, оставленного евреями в арабских государствах, разнятся в разных источниках, и их очень трудно проверить, особенно когда необходимо провести общую оценку оставленной недвижимости в сегодняшних ценах.

Значительная часть национализированной и оставленной еврейской недвижимости находится, например, в самых шикарных районах Каира, Александрии и Багдада. Общая собственность евреев Египта занимает огромные площади, в том числе, около половины района Маади (города вилл и садов, расположенного примерно в 20 километрах от Каира, где все роскошные дома превратились в резиденции послов из разных стран).

Кроме того, необходимо оценить доходы от заводов, магазинов и предприятий, контроль над которыми получили арабские режимы (или арабские соседи), после того, как евреи бежали. Многие годы они продолжали функционировать, а в некоторых случаях работают до сегодняшнего дня. Даже самые консервативные оценки указывают на компенсацию в миллиарды долларов, которая, по некоторым расчетам, достигает $ 15-20 млрд и даже намного больше.

Каковы шансы получить финансовую компенсацию?
Доктор Эди Коэн, эксперт по ближневосточным делам и старший научный сотрудник отдела ближневосточных исследований Университета Бар-Илан - один из тех, кто пытается собрать как можно больше информации и повысить интерес к членам поколения ветеранов и детям израильских беженцев.

Доктору Коэну, сыну еврейских беженцев, бежавших из Ливана в 1980-х годах, удалось собрать информацию о данном аспекте "накбы" евреев из арабских государств в рамках своих исследований. Через Форум Кедем для арабских исследований и организуемые им конференции он пытается привлечь внимание к необходимости попытаться мизрахим получить этот огромный финансовый долг обратно.

Но текущий процесс дезинтеграции арабских государств снижает шансы получения компенсации. Сирия больше не существует как государство, так как только 25 процентов территории находится под контролем режима Асада, а остальные разделены между “Исламским государством”, “Джабхат аль-Нусра”, повстанцами и курдами.

Похожая ситуация и в Ираке, где почти треть территории уже контролируется ИГИЛ. Ливия, по сути, разделена между несколькими крупными племенами. Ситуации в Алжире и Тунисе также ничего не обещают.

Из всех упомянутых до сих пор стран, только Египет и Марокко, предположительно, могут позволить себе выплатить компенсацию. Марокко, имеющая относительно стабильную экономику, способна оплатить убытки, если таковые имеются, но Египет, сейчас полагающийся только на внешние пожертвования, не сможет это сделать.

Забавным анекдотом можно считать тот факт, что огромный Египетский банк Миср, насчитывающий около 500 филиалов в Египте и в других странах и принадлежащий египетскому правительству, в настоящее время претендует на право собственности на отель “King David” в Иерусалиме. Банк требует компенсации за акции отеля, которые, как он утверждает, были экспроприированы израильской администрацией в 1948 году. Египтяне, должно быть, забыли, что израильская администрация может претендовать на все активы еврейских семей из Египта, и что даже после вычета стоимости отеля “King David”, это могло бы быть довольно хорошей сделкой для государства Израиль.

Соглашение о вычете палестинской собственности?
В феврале 2010 года Кнессет одобрил закон, обеспечивающий права еврейских беженцев на компенсацию. Закон гласит, что
"в рамках переговоров о мире на Ближнем Востоке, правительство включит вопрос о компенсации еврейским беженцам из арабских стран и Ирана за потерянное ими имущество, в том числе, имущество, принадлежавшее еврейской общине в этих странах. "
Согласно одной из оценок, потерянная собственность палестинцев, ставших беженцами после Войны за Независимость, составляет около 60 процентов от имущества, утраченного евреями, изгнанными из арабских стран. В последние десятилетия возникали идеи о различных соглашениях, в которых был бы произведен взаимовычет.

Вполне возможно такое международное соглашение, в котором Соединенные Штаты и другие международные элементы взяли бы на себя ответственность за финансовые компенсации обеим сторонам в рамках окончательного соглашения об урегулировании этого спора, однако в свете шаткой экономической ситуации, с которой столкнулся весь развитый мир после кризиса 2008 года, на данный момент эта возможность кажется надуманной.


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё