Поиск по этому блогу

Загрузка...

Если Тегеран отвергнет ядерную сделку (перепост)

Иллюстрация возможиости отказа Ирана
 от соглашения с Обамой.
Даниэль Пайпс,
The Washington Times

20 августа 2015 г.

Вопрос о том, примут или отклонят конгрессмены-демократы сделку Барака Обамы с Ираном, имеет большое значение и по праву продолжает занимать центр международного внимания. Но другая дискуссия, также касающаяся совместного комплексного плана действий (англ: Joint Comprehensive Plan of Action, JCPOA) и, возможно, еще более важная, происходит сейчас в Иране. Верховный лидер Али Хаменеи, обладающий решающей властью в стране, может отклонить кропотливо проработанное соглашение, которому он сам помог состояться.
Если следовать обычной логике, такое развитие событий не имеет смысла. По мнению многих аналитиков, сделка в Вене чрезвычайно выгодна Исламской Республике Иран, узаконивая ее ядерные исследования, обеспечивая будущее ее программы ядерных воооружений, спасая ее экономику и способствуя росту ее агрессивных международных устремлений. При таких явных преимуществах было бы абсурдом, если Хаменеи отвергнет сделку. Кроме того, большинство иранцев празднуют достижение сделки.

И все же возможность такого шага объяснима, если обратить внимание не на непосредственные преимущества сделки, а на потенциальные опасности для выживания иранского режима. Лидеры фанатичной и бескомпромиссной администрации, какой является Иран под правлением Хаменеи, неизменно ставят идеологическую чистоту и личную власть во главу угла. С этой точки зрения - если оценить долгосрочное влияние соглашения - оно содержит две проблемы.

Во-первых, оно ставит под сомнение непоколебимую вражду к США - основной принцип внешней политики исламской республики, установленный аятоллой Хомейни, когда он основал ее в 1979 году. Значительная часть руководства, в том числе сам Хаменеи, придерживается жесткого курса, согласно которому любое потепление отношений с Соединенными Штатами неприемлемо и граничит с предательством. Именно это является причиной того, что Тегеран уже давно остался единственной в мире столицей, не стремящейся к улучшению отношений с Вашингтоном. Эти противники компромиссов презирают преимущества сделки и отказываются от нее по принципиальным причинам.

Их позиция не уникальна. Точно так же палестинские противники компромиссов не приемлют соглашения с Израилем независимо от потенциальных преимуществ, отвергая любую нормализацию с врагом. (Вспомним Осло 1993 г., которое принесло им территории, деньги, законность и оружие.) Принцип побеждает практичность.

Во-вторых, иранские противники JCPOA беспокоятся о размывании исламистских ценностей революции Хомейни. Они опасаются, что бизнесмены, туристы, студенты, художники и пр., готовящиеся посетить в скором времени недавно открытый Иран, будут искушать местное население и сбивать его с трудного пути сопротивления и мученичества в пользу потребительства, индивидуализма, феминизма и мультикультурализма. Иранские власти презирают и боятся американской одежды, музыки, фильмов и образования. Сам Хаменеи говорит, что правительство США ищет способ "проникнуть в страну." С их точки зрения, изоляция и бедность имеют преимущества в качестве средств продолжения курса иранской революции.

Вкратце, иранские дебаты по поводу сделки являются реальным столкновением интересов тех, кто ратует в пользу краткосрочных выгод против тех, кто боится долгосрочных опасностей. Хаменеи должен сделать нелегкий выбор.

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи с портретом аятоллы Хомейни.
Противники сделки на Западе, конечно, обрадуются, если Хаменеи отвергнет ее. Но здесь кроется проблема для них. После утверждений, что Обама сдал позиции, они должны будут признать неудобный факт, что иранское руководство отклонило его предложение. Если Обама будет представлен в качестве сильного лидера, который защищает интересы Америки и отстоял их в ходе трудных переговоров с базарными торговцами, известными своей хитростью, аргумент о его слабости лопнет. Обвинение Обамы, что они "делают общее дело" с иранскими противниками компромиссов, будет выглядеть более убедительно и изобличающе. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньягу, у которого и без того нелегкие отношения с Обамой, особенно рискует оказаться в глупом положении.

Чтобы избежать этой участи, противники сделки должны немедленно подготовиться к возможности иранского "нет".

Это означает, что им необходимо предприниять определенные меры: упредить Хаменеи, предвидя и даже предсказывая возможность его отказа от сделки. Объяснить (как делаю здесь я), что он руководствуется не выгодами от сделки, а чистотой идеологии и необходимостью поддержки революционного духа. Ознакомиться с подробностями JCPOA и знать тонкости внутренней политики Ирана. Отточить аргументы против Обамы (например: он заблуждался, думая, что партнер по переговорам существует в то время, как партнера не существовало). Разработать детальную политику в отношении Тегерана, восстанавливающую экономические санкции и применяющую другие меры наказания. Найти союзников на международной арене с целью помочь реализовать этот обновленный режим санкций. Подготовить общественность к возможности уничтожения ядерной инфраструктуры Ирана.

Отказ Хаменеи от венской сделки стал бы хорошей новостью для всех, и особенно для противников условий сделки. Но им необходимо в срочном порядке подготовиться к такой возможности.


Перевод: +И.Эйдельнант
Перепост: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё