Поиск по этому блогу

Загрузка...

Тайные этнические чистки палестинцев

Лагерь палестинских беженцев Ярмук, 
около Дамаска в Сирии. Разрушения после боев 
(Источник изображения: видео Скриншот РТ)
Халед Абу Тоаме

10 августа 2015
  • По мнению исследователя, многие палестинцы, захваченные шиитскими боевиками в Ираке, были подвергнуты жестоким пыткам, их заставили «сознаться» в их якобы причастности к терроризму. Начиная с 2003 года, число палестинцев там снизилось с 25 тысяч до 6 тысяч человек.
  • Самое интересное, что международные правозащитные организации, средства массовой информации и Палестинская автономия (ПА) сохраняют полное равнодушие к жестокому обращению с палестинцами в арабских странах. Международных журналистов не волнуют палестинцы в арабском мире, потому что в этом нельзя обвинить Израиль.
  • ООН и другие международные органы, очевидно, не слышали об этнической чистке палестинцев в арабском мире. Они так одержимы Израилем, что предпочитают не слышать о страданиях палестинцев под арабскими режимами.

  • Лидеры ПА говорят, что они хотят добиться обвинения Израиля Международным уголовным судом в "военных преступлениях”. Однако, когда речь идет об этнических чистках и пытках палестинцев в арабских странах, таких, как Ирак, Сирия и Ливан, они предпочитают не видеть этого.
  • Убийство или пытки араба не заслуживают публикации в центральной прессе Запада. Но когда палестинец жалуется на израильские власти или на еврейских поселенцев, многие западные журналисты спешат поскорее сделать «большой» репортаж и написать статью на эту “важную” тему.
  • Мало того, что арабские страны презирают палестинцев, но они также хотят, чтобы палестинцы были проблемой одного только Израиля. С 1948 года арабские правительства отказываются предоставить палестинцам право поселиться в своих странах и стать полноправными гражданами. Теперь эти арабские страны также убивают и пытают их, подвергают их этническим чисткам, но в это время мировые лидеры продолжают прятать головы в песок и указывать обвиняющим перстом на Израиль.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Совсем не секрет, что большинство арабских стран уже давно плохо обращаются со своими палестинскими братьями, подвергают их апартеиду, то есть, выпускают дискриминационные законы и правила, лишающие их основных прав.

В таких странах, как Ирак, Ливан, Иордания, Египет и Сирия, с палестинцами обращаются, как с гражданами второго и третьего сорта, и поэтому многие из них отправились искать лучшей жизни в США, Канаду, Австралию и многие европейские страны. В результате, многие палестинцы сегодня чувствуют себя нежелательными элементами в странах своего происхождения и в других арабских странах.

Положение палестинцев в арабских странах стало ухудшаться после вторжения Ирака в Кувейт в августе 1990 года. Палестинцы первыми "поздравили" Саддама Хусейна с его вторжением в Кувейт, страну, обеспечивавшую ООП десятками миллионов долларов финансовой помощи каждый год. Но многие бежали из Кувейта, чтобы быть подальше от анархии и беззакония, сложившихся в стране после иракского вторжения.

Когда в следующем году Кувейт был освобожден возглавляемой США коалицией, около 200 тысяч палестинцев были изгнаны из богатого нефтью эмирата в отместку за поддержку вторжения в него Саддама Хусейна. Еще 150 тысяч палестинцев бежали из Кувейта перед коалиционной войной, возглавляемой США. Они подозревали, что возможно в ближайшем будущем нападение, и были обеспокоены тем, что будет с ними после освобождения Кувейта.

Большинство палестинцев, добровольно покинувших Кувейт или изгнанных из него, поселились в Иордании.

Палестинцам Ирака сейчас тоже несладко. Начиная с 2003 года, число палестинцев там снизилось с 25 тысяч до 6 тысяч человек.

Палестинские активисты сообщают, что иракцы проводят этнические чистки палестинского населения страны.

Активисты говорят, что за последнее десятилетие после распада режима Саддама Хусейна шиитские боевики в Ираке систематически нападают на палестинское население и запугивают его, что побудило многих бежать.

Говорят, что шииты выступают против присутствия не иракских суннитов в их стране, в том числе палестинцев, особенно в столице, Багдаде.

Кроме того, говорят, что многие сунниты в Ираке, выступавшие против Саддама Хусейна, также ведут войну с палестинцами, в отместку за их поддержку Саддама.

Тамер Мешайнеш, глава Палестинской лиги в Ираке, несколько дней назад заявил, что палестинцы сталкиваются с “беспрецедентным насилием" и "увеличением нападений." Он сообщил, что палестинцы в Ираке стали мишенью различных военизированных формирований, проводящих систематическую политику, направленную на изгнание их из страны.

Абу аль-Валид, палестинский исследователь, который в течение нескольких лет изучал бедственное положение палестинцев в Ираке, отметил, что 19 тысяч из 25 тысяч палестинцев Ирака уже покинули страну. Он также отметил, что палестинцев ежедневно преследуют, под предлогом причастности к терроризму.

По мнению исследователя, многие палестинцы, захваченные шиитскими боевиками в Ираке, были подвергнуты жестоким пыткам, их заставили «сознаться» в якобы причастности к терроризму.

Мешайнеш и Абу аль-Валид обвинили Палестинскую автономию (ПА) в неспособности помочь палестинцам Ирака. Они заявили, что все усилия, предпринятые ПА в этой связи, ограничивались "пустой риторикой".

Палестинцы Ирака расплачиваются за вмешательство во внутренние дела страны. То же самое случилось с палестинцами Сирии, Ливана и Ливии. Палестинцы часто оказываются вовлеченными, как непосредственно, так и косвенно, в соперничество между арабскими странами. И когда огонь достигает их, они начинают кричать о помощи, как это происходит сегодня в Ираке.

Но самое интересное в том, что международные правозащитные организации, средства массовой информации и Палестинская автономия проявляют полное равнодушие к жестокому обращению с палестинцами в арабских странах.

ПА, чьи лидеры ежедневно заняты разжиганием ненависти к Израилю, некогда заботиться о своих людях в арабском мире. Лидеры ПА говорят, что они хотят добиться обвинения Израиля Международным уголовным судом в "военных преступлениях”, из-за прошлогодней войны с ХАМАС и продолжения строительства в поселениях Западного берега.

Однако, когда речь идет об этнических чистках и пытках палестинцев в арабских странах, таких, как Ирак, Сирия и Ливан, они предпочитают не видеть этого.

Международные средства массовой информации, кажется, забыли, что десятки тысяч палестинцев проживают в различных арабских странах. Западные журналисты знают и заботятся только о палестинцах, живущих на Западном берегу и в секторе Газа.

Международных журналистов не волнуют палестинцы в арабском мире, потому что в этом нельзя обвинить Израиль. Убийство или пытки араба не заслуживают публикации в центральной прессе США, Канады или Великобритании. Но когда палестинец жалуется на израильские власти или на еврейских поселенцев, многие западные журналисты спешат поскорее сделать «большой» репортаж и написать статью на эту “важную” тему.

Этнические чистки палестинцев в Ираке - это обычное явление в арабском мире. Десятки тысяч палестинцев бежали из Сирии за последние несколько лет. Большинство из них перебрались в Ливан и Иорданию, где власти делают все возможное, чтобы заверить палестинских беженцев в том, что они там нежелательны. Расчеты палестинских активистов показывают, что еще через несколько лет ни в Ираке, ни в Сирии не будет никаких палестинцев.

ООН и другие международные органы, очевидно, не слышали об этнических чистках палестинцев в арабском мире. Они так одержимы Израилем, что предпочитают не слышать о страданиях палестинцев под арабскими режимами.

Мало того, что арабские страны презирают палестинцев, но они также хотят, чтобы палестинцы были проблемой одного только Израиля. Поэтому с 1948 года арабские правительства отказываются предоставить палестинцам право поселиться в своих странах и стать полноправными гражданами. Теперь эти арабские страны не только отказывают палестинцам в элементарных правах, но также убивают и пытают их, подвергают их этническим чисткам. А в это время мировые лидеры продолжают прятать головы в песок и указывать обвиняющим перстом на Израиль.


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё