Поиск по этому блогу

Загрузка...

Борьба c грядущей экономической войной ЕС против Израиля

Уильям А. Якобсон

Профессор Юджин Конторович выступает перед Палатой представителей о незаконной и дискриминационной политике Европейского Союза.

Eugene Kontorovich House Hearing BDS 1

Подкомитет комиссии безопасности Палаты представителей по надзору и правительственной реформе провёл 28 июля 2015 года слушание о влиянии Движения за бойкот, лишение прав и санкциям (BDS).

Издание «The Tower» располагает полной записью этого слушания.

В предыдущем посте, мы показали свидетельство Даниэля Бирнбаума, генерального директора компании «SodaStream International», говорили об угрозах, запугивании и насилии движения BDS, направленных против «SodaStream» в течение 8 лет, «Epic House» («Электронного Центра Частной Информации») – BDS в сфере «манипуляции, насилия и уничтожения».

В этой статье, мы остановимся на показаниях профессора права Северо-Западного университета Юджина Конторовича.

Полное письменное свидетельство профессора Конторовича, (приведённое в нижней части этой статьи), содержит важную информацию, на основе которой Конгресс сможет действовать против BDS согласно американскому законодательству, своей политике и исторической вовлечённости в этот вопрос. Затрагиваемые вопросы включают в себя:
  1. Предысторию экономической войны против Израиля
  2. Политику США в отношении бойкота израильских субъектов
  3. Сферу законов антибойкота
  4. Аргумент, будто бойкоты Израиля оправданы или требуются международным законодательством
  5. Потенциальные европейские меры и их последствия для законов международной торговли
Вот выступление профессора Конторовича перед Конгрессом:



(Полная видеозапись здесь).
Ещё раз, ложь BDS об Израиле и международном праве

Вы действительно должны посмотреть выступление профессора Конторовича о правовом статусе Израиля, в котором он методично, в течение 40 минут, обнажает и опровергает почти каждый факт, утверждаемый BDS, о котором вы слышали, – об «оккупации» и предполагаемых нарушениях международного права. Многие из этих тезисов стали (ложным) здравым смыслом, который отравляет политику США и Европы по отношению к Израилю и Иудее и Самарии.

Четвёртый раздел, написанный профессором Конторовичем для оглашения в Конгрессе, является особенно важным, потому что мы часто слышим от сторонников BDS, особенно среди европейских правительств, которые утверждают, что бойкот и / или маркировка продукции из Израиля и / или Иудеи и Самарии требуется международным правом.

Как и многое в риторике BDS о международном праве, это утверждение является ложным, как объясняет профессор Конторович в своём письменном свидетельстве:
«Основным требованием экономической кампании против Израиля является то, что его контроль над Голанскими высотами и частью Западного берега нарушает нормы международного права и, что также является незаконным для евреев – жить в этих областях (иск о «незаконных поселениях»). В результате этой якобы незаконности, они далее заявляют, что для Израиля – незаконно вести бизнес в этих областях, и что третьи стороны должны бойкотировать такие незаконные бизнесы.
Даже если предположить ради того аргумента, что Израиль не имеет претензий на эти территории, эти утверждения не имеют под собой абсолютно никакой почвы в связи с международным правом. Они противоречат пятидесятилетней государственной практике, мнению всех судов, состоявшихся по этому вопросу, и всем соответствующим договорам.
Доказательство этого является подавляющим, так как я подробно исследовал в недавно опубликованной статье в «Журнале Колумбийского международного права и экономических отношений с оккупированными территориями» [19]. Свидетельство того, что такая деятельность является законной, подавляющее, и здесь можно упомянуть лишь о некоторых общих моментах.

Профессор Конторович показывает, как мир применяет в отношении Израиля другой стандарт, нежели в других случаях предполагаемой незаконной оккупации, таких, как Западной Сахары (Марокко) и Северного Кипра (Турцией):
Во-первых, существует государственная практика. Американские компании, как и страны всего мира, уже давно активно действуют на таких оккупированных территориях, как Западная Сахара (Марокко) и Северный Кипр (Турция), причём без каких-либо возражений со стороны Государственного департамента или каких-либо призывов к бойкоту. 
Соединённые Штаты оккупировали Западный Берлин до 1990 года, в ситуации, которая в то время казалась неопределённой по продолжительности. Никто не возмутился, когда «Burger King» открыл свой филиал в американской зоне. Соединённые Штаты не признают легитимность присутствия Турции на Северном Кипре, которая оккупирует эту территорию с момента вторжения на неё в 1974 году и заселила её десятками тысяч поселенцев. Тем не менее, ни у кого никогда и в мыслях не было, что это станет препятствием для компаний, ведущих там бизнес... 
На международной арене, четвёртая Женевская конвенция явно поддержала бизнес на оккупированной территории, а также занятость людей, проживающих там и работающих на заводах и других предприятиях [21]. 
В 2000 году заместителя генерального секретаря ООН попросили дать юридическое заключение по разведке нефти с помощью США и французской компании в оккупированной Марокко Западной Сахаре. Его мнение было основано на рассмотрении существующих норм международного права, и он пришёл к выводу, что нет запрета на ведение бизнеса в таких оккупированных территориях, даже вопреки возражениям оккупированного народа. Такую же позицию недавно занял юрисконсульт Европейского парламента. И только в прошлом году, Верховный суд Великобритании и Апелляционный суд Франции постановили, что компании не нарушают международное право, ведя бизнес на территории Западного берега, контролируемой Израилем. Там просто нет причин для судебного разбирательства. 
Проще говоря, оккупация – не редкость. Оставляя в стороне вопрос, точно ли описывает слово «оккупация» статус присутствия Израиля на территориях, эта экономическая война направлена на якобы её уникальность.
Грядущая незаконная экономическим война ЕС против Израиля

Реальное сражение не такое уж большое со стороны движения BDS, оно не имеет почти никакого экономического воздействия на сам Израиль, но речь идёт о возможном принятии странами ЕС политики в стиле BDS. Если ЕС сделает это, то она будет вовлечена в незаконные и дискриминационные торговые санкции однозначно против Израиля:
В ближайшие несколько месяцев – возможно, уже в сентябре, – Европейская комиссия планирует принять меры, требующие специальную маркировку для израильских товаров, связанных с «поселениями», а также других ограничений, в том числе прямых исключение некоторых сельскохозяйственных продуктов.\ 
Это – не общие меры, применяемые к торговле с теми территориями, которые ЕС считает оккупированными; скорее, они являются специальными санкциями, направленными исключительно против Израиля. Таким образом, заявления европейских чиновников показывают, что эти действия являются ещё одним шагом в систематически осуществляемой серии серьёзных торговых ограничений против Израиля. Предлагаемые дальнейшие шаги включают в себя ограничения для всех израильских банков из-за их деятельности на спорных территориях.
Другими словами, ЕС сознательно пытается прокладывать путь новой модели торговли с Израилем и отношения к территориям под юрисдикцией Израиля, что принципиально отличается от своих отношений с другими странами. 
Предлагаемые меры ЕС являются незаконными торговыми барьерами против израильских товаров. Они нарушают европейские обязательства в рамках многосторонних и двусторонних торговых соглашений. В частности, предлагаемые меры вызывают сильные претензии Израиля в соответствии со статьями 2.1 и 2.2 «Соглашения ВТО по техническим барьерам в торговле», а также статьями IX, X и XIII «Генерального соглашения по тарифам и торговле», статьями 2.3 и 5.6 «Соглашения о применении санитарных и фитосанитарных мер», и других.
Ни одна из отговорок ЕС, касающихся иного отношения к Израилю, не выдерживает критики:
Нет никаких заслуг в утверждении ЕС о том, что его торговые обязательства в отношении Израиля касаются лишь тех территорий, которые он рассматривает как суверенную территорию Израиля. На суверенной территории в принципе нет закона об ограничении торговли и торговых соглашений. Торговые соглашения часто применяются к тем районам, где суверенитет не признан или оспаривается, такие, как Тайвань, Фолклендские (Мальвинские) острова и Палестинская автономия. В самом деле, сам ЕС включает оккупированную Западную Сахару в рамки территориальной сферы своих договоров с Марокко, подрывая свои заявления по поводу Израиля.
Что может сделать Конгресс?

Так что же может-таки сделать Конгресс?

Прошло некоторое время, и Обама подписал торговое законодательство, направленное против BDS, основная цель которого – Соглашение о свободной торговле между США и ЕС, о котором в настоящее время ведутся переговоры. Это рассматривалось, как огромная победа над BDS и, как облегчение конец предстоящей экономической войны ЕС против Израиля. В таком случае, Госдепартамент по-видимому, даёт сигнал, что, по крайней мере, «оккупированные территории» не подпадут под мандат Конгресса. Профессор Конторович оценивает это развитие событий в своём выступлении (см. видео выше). На момент написания этой статьи, позиция администрации остаётся неопределённой».

Профессор Конторович обращается к этому вопросу в своей речи (см. видео выше) и даёт рекомендации в конце своего письменного документа. Он исследует несколько частей законопроекта в Конгрессе, и приходит к выводу:
«Все эти положения также были включены в сферу прошлой и исполнительной и законодательной политики Конгресса и просто обновляют сегодняшние законы бойкота, чтобы противостоять современным вызовам (в то же времени применяя более мягкий и менее ограничивающий подход, чем законы 1970-х годов). Ничто в Конституция, законодательстве или политики США, а также международного права, не мешает Конгрессу, действующему при этой перечисленной власти, чтобы предотвратить коварную дискриминацию, укрепить альянс с Израилем, не допускать действий, наносящих ущерб согласованному решению, и защитить целостность системы международной торговли.
В ближайшие месяцы в центре нашего внимания окажутся предложения Конгресса.

Имейте в виду, что эти предложения направлены на то, чтобы избавить международное игровое поле от нечестных и незаконных нападок лишь против Израиля, с использованием стандартов и санкций, которые не применяются ни к какой-либо другой стране, и гораздо меньше – к любому из наших союзников.

Нельзя рассчитывать на то, что Европа поступит правильно. Это доказывают история и текущие события.



Перевод: +Игорь Файвушович 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё