Поиск по этому блогу

Загрузка...

Шаги французского правительства, создающие антисемитизм

Когда французское правительство не остановило
публичные атаки на Израиль, улица интерпретировала
это как разрешение нападать на евреев (Архив фото: AFP)
Гай Бехор

Публицистика: лидеры Франции несут ответственность за мрачную ситуацию, в которой оказались местные евреи, в связи с четко промусульманской и пропалестинской политикой правительства, а также традиционной враждебностью по отношению к Израилю.

23 июля 2015, Israel Opinion

Если кому-то нужно напомнить, престижный американский журнал Vanity Fair опубликовал огромный душераздирающий сенсационный материал о ситуации с антисемитизмом во Франции. Это происходит не во время Холокоста и не во времена судебного разбирательства по делу Дрейфуса, а в наши дни.
Проявить свою идентичность на улицах Франции - для еврея означает взять на себя риск быть подвергнутым физическому насилию и даже попасть в опасную для жизни ситуацию. Это означает подвергаться нарушению прав группы и необходимость скрывать свою личную идентичность.

Статья показывает, что община из полумиллиона евреев ставит под вопрос свое будущее в стране. Это община, пакующая свои чемоданы. "Когда мы опять стали иностранцами?", с болью спрашивают местные евреи. Родившиеся во Франции, они теперь чувствуют себя иностранцами, тогда как как мусульманские иммигранты чувствуют себя там дома.

Некоторые скажут, что антисемитизм во Франции исходит не от политических верхов, а есть результатом поселения в стране миллионов мусульман или старого европейского
антисемитизма. Но это утверждение верно лишь отчасти. Французское правительство не может отрицать свою ответственность за то, что его лучшие граждане планируют покинуть страну.

Правда, правительство во главе с премьер-министром Мануэлем Вальсом отправило сотни вооруженных солдат охранять еврейские школы (демонстрируя евреям, что им нечего делать в стране), а сам Вальс призвал их остаться. "Франция без евреев не Франция",- заявил он, и сразу же подвергся критике в духе нового расизма, обволакивающего страну.

Бывший министр иностранных дел Франции Ролан Дюма заявил, что Вальс "вероятно, действует, находясь под еврейским влиянием", поскольку его жена еврейка. "Все знают, что он находится под влиянием жены",- сказал он. Против Дюма не было принято никаких мер. Иными словами, если ты женат на еврейке во Франции, ты автоматически становишься подозреваемым.

Французское правительство несет ответственность за ситуацию, в связи со своей четкой промусульманской и пропалестинской политикой, а также с традиционной враждебностью по отношению к Израилю (независимо от того, какая партия находится у власти). Когда оно не остановило публичные нападения на Израиль, улица интерпретировала это как разрешение атаковать евреев - так как больше между ними нет различия. "Смерть евреям" - вот лозунг, выкрикиваемый во время конфликтов и погромов в Париже, как это случилось менее года назад.

Ненависть к Израилю, многие годы выражаемая СМИ, частично контролируемыми членами левого и «политически правильного» лагеря, твердо зафиксировала демонизацию. Опросы, проводимые в стране показывают, что многие обвиняют евреев в захвате мирового капитала и двойной лояльности. Темные времена возвращаются в Европу.

Французское правительство действует противоречиво: направляет на Израиль ядовитую критику и дипломатический нажим и при этом заявляет, что оно борется с антисемитизмом. Такая политика против Израиля создает антисемитизм.

Французы, как и другие страны Европейского Союза, не могут критиковать эвакуацию нескольких десятков бедуинов из незначительного клочка земли в Иудее и Самарии и 
одновременно игнорировать эвакуацию десятков тысяч евреев из городов Франции. Это лицемерие не может продолжаться, нужно называть вещи своими именами.

"Сионизм" стал почти уничижительным термином среди французской элиты, которая так старается скрыть свой антисемитизм. Но этот сионизм снова выполняет свою задачу: открывает двери еврейского государства для каждого еврея, чувствующего себя гонимым. Сионизм, окрепший после антисемитизма, генерируемого делом Дрейфуса, сейчас более актуален и обоснован, чем когда-либо.
Я сочувствую другим французам, не имеющим сионизма или национального государства, способного спасти их от бедствия, надвигающегося на их страну, пока она не дошла до неизбежного взрыва. Какая жалость, что у них нет своего собственного государства Израиль.


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё