Поиск по этому блогу

Загрузка...

Израиль европейским правительствам: “Прекратите финансировать незаконное палестинское строительство”

Финансируемое ЕС здание в бедуинском поселке
возле Маале-Адумим
Координатор действий ЦАХАЛа на Западном берегу Йоав Мордехай: 
"Существует война за зону C"
ЕС говорит, что это гуманитарная помощь

13 августа 2015

Това Лазарофф, JPost

МИД Израиля предупредил европейские правительства о том, что финансирование незаконного палестинского строительства в зоне С Западного берега нарушает израильское законодательство, и уже снес такие строения.
"Мы поднимаем этот вопрос почти при каждом нашем разговоре с европейцами", -
сказал Авив Шир-Он, заместитель генерального директора по европейским делам в Министерстве иностранных дел.

Во вторник он выступил по этому вопросу перед подгруппой по Иудее и Самарии Комитета по иностранным делам и обороне Кнессета.
"Мы не будем признавать незаконное строительство",- сказал Шир-Он.- "Европейцы были проинформированы о позиции Израиля по этому вопросу”,- добавил он.

"Мы заявили им, что они должны принять во внимание возможность разрушения таких зданий",- сказал Шир-Он.
Однако Шир-Он заверил европейских чиновников, что перед каким-либо сносом, они будут уведомлены об этом.

Шир-Он добавил, что начиная с сентября, ЕС, МИД и ЦАХАЛ будут регулярно встречаться для решения этой проблемы. Он пояснил, что незаконные палестинские проекты финансируются как ЕС, так и отдельными европейскими правительствами.

В среду Европейский союз отреагировал по сути вопроса в письменной форме через свое посольство в Тель-Авиве. В своем ответе ЕС намекнул, что Израиль нарушает международное право, не позволяя палестинцам адекватно обращаться в суд за получением разрешения на строительство жилья в зоне С Западного берега.

В заявлении ЕС также говорится:
“Эта деятельность подходит под определение гуманитарной помощи, которую мы планируем продолжать предоставлять.

"Вся деятельность ЕС на Западном берегу находится в полном соответствии с нормами международного гуманитарного права".

"В то время как Израиль обладает всеобъемлющей безопасностью и административной ответственностью в зоне С, в рамках международного права он также имеет обязательства защищать местное население и способствовать его развитию, а также предоставлять беспрепятственный доступ к нему гуманитарной помощи.

"ЕС оказывает гуманитарную помощь, позволяющую жителям удовлетворять свои основные потребности иметь кров и санитарию"..
ЕС призвал Израиль утверждать генеральные планы развития Палестины в зоне С Западного берега, представленные палестинскими общинами этой зоны.
"На сегодняшний день были утверждены лишь несколько из предложенных планов. На своем последнем заседании в июле министры иностранных дел ЕС единогласно выразили сильное неодобрение по поводу сноса и конфискации домов Израилем, в том числе проектов, финансируемых ЕС, и призвали к фундаментальному изменению израильской политики, с тем, чтобы обеспечить ускоренное палестинское строительство, а также палестинское социальное и экономическое развитие в зоне С",- говорится в заявлении ЕС.
Вопрос о финансируемом ЕС незаконном палестинском строительстве впервые был поднят в последние годы неправительственной группой Regavim, контролирующей такую ​​деятельность, и стал темой его заседания во вторник. Было подсчитано, что ЕС финансировал около 1000 таких зданий на Западном берегу, представляющих собой, в основном, модульные конструкции с цементными полами.

Участие ЕС в незаконном палестинском строительстве бросается в глаза большим круглым синим логотипом, который ЕС часто ставит на спонсируемые им проекты.

Беспокойство Regavim было подхвачено правыми политиками, в том числе главой подгруппы FADC по Иудее и Самарии депутатом Моти Йогевом (“Байт Иегуди”). Он особенно обеспокоен тем, что ЦАХАЛ воздерживается от сноса таких зданий, боясь разозлить международное сообщество.
"Это не спонтанное строительство, вызванное местной необходимостью. Это неотъемлемая часть палестинской стратегии по созданию фактов на земле, способных остановить расширение еврейских поселений, таких как Маале-Адумим", - сказал Йогев.
Координатор правительственной деятельности на территориях генерал-майор Йоав Мордехай рассказал подгруппе, что он не уверен в существовании всеобъемлющей стратегии относительно незаконного палестинского строительства в зоне С

Оба чиновника говорили о территории Западного берега, которая находится под израильским военным и гражданским контролем, но которая, как считают палестинцы, в один прекрасный день станет частью их будущего государства.

Таким образом, все израильское и палестинское строительство в этой зоне имеет значительную гео-политическую важность.
"За зону С ведется война",- сказал Мордехай.
Он признал, что привлечение экономического и гуманитарного участия международного сообщества, включая европейцев, очень существенно в этой зоне.

Мордехай рассказал, что его
“беспокоит международное участие, в частности, в узаконенных строительных и инфраструктурных проектах, которые не согласованы с ЦАХАЛ. Европейцы больше других поддерживают такие проекты”,- сказал он.
По его словам, с апреля он провел 30 встреч с международными чиновниками по этому вопросу, в том числе с послом ЕС в Израиле. С января 2014 года Гражданская администрация обнаружила 140 таких проектов и разрушила 40 нелегальных зданий, финансируемых международным сообществом.

Он уточнил, однако, что большая часть палестинского строительства не финансируется международным сообществом. С января 2014 года, сказал он, гражданская администрация обнаружила 1619 случаев незаконной палестинского строительства, основная часть которого, 1140 зданий, была частной палестинской собственностью.

ЦАХАЛ предпочитает решать вопрос о незаконном строительстве путем совместного диалога с палестинцами и нахождения альтернативы вынужденному сносу.

Это особенно верно для палестинских бедуинов в районе поселка Маале-Адумим и для палестинской деревни Сусия в южном Хеврон Хиллз.

Депутат Бецалель Смотрич (“Байт Иегуди”) сказал, что Мордехай должен не только говорить.
"И что вы собираетесь делать с этим, просто погрозить им пальчиком? Я боюсь, что эти разговоры приведут к легализации таких проектов ".
Мордехай заверил его, что ЦАХАЛ серьезно отнесся к вопросу.

Он сказал, что в последние полтора года отношение ЦАХАЛа к незаконному палестинскому строительству, имеющему ордера на снос, стало негативным. Эти ордера вручаются также европейским правительствам, если они участвуют в проектах.
“Наиболее приоритетные области, в которых следует покончить с незаконным палестинским строительством, находятся в районе Е1 Маале-Адумим и на полигонах ЦАХАЛа”,- 
сказал он и добавил, что Гражданская администрация продвигает генеральный план по обеспечению жильем палестинских бедуинов недалеко от города Иерихона.


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё