Поиск по этому блогу

Загрузка...

Следующая остановка “Исламского государства” - Ливан

Хезболла до сих пор не в состоянии остановить “Исламское государство”, наступающее на её опорные пункты, в которых десятки тысяч ракет.

Среда, 19 августа 2015

Д-р Мордехай Кейдар

Положение сирийского режима улучшилось после мая 2013 года, когда пехота Хизбаллы в полную силу вступила в конфликт и попыталась завоевать город Эль-Кусейр, расположенный между пограничным селением Джусия, отделяющим северо-восток Ливана от Сирии и сирийского города Хомс. Эль-Кусейр был очень важен для Хизбаллы, потому что он находится на дороге, ведущей из северной части Ливана вглубь сирийской территории и был местом, где через порт Триполи и суннитов северного Ливана к силам повстанцев попадало много оружия, боеприпасов, средств связи и контрабанды валюты
Сирийской армии не удалось завоевать Эль-Кусейр, поэтому команда стражей иранской революции решила ввести Хизбаллу для освобождения города от анти-Асадовских повстанцев, возглавляемых Свободной сирийской армией и боевиками Джабхат аль-Нусра. Хезболле удалось выиграть жестокую битву, в которой борьба велась за каждый дом, но она заплатила немалую цену. Погибло более ста ее бойцов и по меньшей мере вдвое больше было ранено. Повстанцы потеряли более двух тысяч бойцов, из которых 1000 были убиты, еще 1000 взяты в плен сирийской армией и, по крайней мере, 2 000 были ранены. Большое количество жертв у повстанцев объяснялось интенсивным использованием сирийскими ВВС баррельных бомб.

Хезболла продолжала участвовать в освобождении Хомса от повстанцев, помогая Асаду удержать его землю. Она гарантировала, что зона алавитов и их морские порты останутся доступными из Дамаска. В то время против Хезболлы выступали, в основном, Свободная сирийская армия и Джабхат аль-Нусра.

Однако, в 2014 году появилось “Исламское государство”, и в июне 2014 года оно вступило в борьбу в Сирии, завоевывая большие участки земли в восточной, слабо населенной части страны. Тактикой “Исламского государства” было использование больших моторизованных сил, состоящих из транспортных средств 4X4 плюс тяжелые танки и бронетранспортеры, захваченные в качестве трофеев в Ираке для нападения на малые города, села и армейские посты. Лишь в редких случаях “Исламское государство” сосредотачивало свои силы для статической позиционной войны, как это было в Кобани на сирийско-турецкой границе, потому что в этом типе боя оно не имело преимущества перед защитниками города.

В результате, “Исламское государство” разработало самую эффективную тактику - оно ​​просто окружает места, которые трудно завоевать, например, областной город восточной Сирии Дир-а-Зур, осаждая его и блокируя сухопутные маршруты поставок. Это сводит к минимуму потери для “Исламского государства” и позволяет добиться значительных территориальных и психологических успехов при относительно небольших затратах.

Еще одна важная деталь стратегии “Исламского государства” - это усилия по овладению контролем над границами. Так был прекращен трансграничный трафик по суше между Сирией и её соседями - Ираком, Турцией и Иорданией, в результате чего режим Асада оказался в частичной осаде. До этой недели Ливан оставался единственной страной, пересечение границы с которой было все еще в руках Асада.

Это закончилось, когда на этой неделе передовые силы “Исламского государства” проникли на запад, в район южнее Хомса. Они окружили Эль-Кусейр и захватили позиции Хезболлы, охранявшие перекресток Джусия, который соединяет Хомс с северной частью Ливана. Хезболла потеряла десятки бойцов в коротком бою в районе, где она не ожидала нападения.

“Исламское государство” записало на свой счет несколько успехов. Оно изолировало Дамаск, отрезав его от прибрежной зоны алавитов, окружило города Эль-Кусейр и Хомс, получило контроль над важным пересечением границы и удивило Хизбаллу. Это была стратегическая победа. Хезболле теперь придется отвести своих бойцов из Сирии обратно в Ливан для того, чтобы защитить страну и её шиитов.

Окружение Эль-Кусейра и Хомса это звонкая пощечина Хизбалле, потерявшей двести своих бойцов во время освобождения этих городов, а теперь вынужденной видеть, что все ее усилия уничтожены, так как она не в состоянии остановить непоколебимые силы “ИГ” на их пути на запад, в Ливан. В последние три года Хасан Насралла утверждал, что Хезболла борется в Сирии для того, чтобы выжить в Ливане, но создается впечатление, что её участие в Сирии не принесло ожидаемых результатов. Наоборот, оно увеличило мотивацию суннитских повстанцев - “Исламского государства” и Джебхат аль-Нусра, отомстить Хезболле в её твердыне, то есть, в Ливане.

Хезболла может также отступить из Забадани, города по дороге из Бейрута в Дамаск, освобождая путь для возможного повторного захвата города повстанцами или “Исламским государством”.

Оказавшиеся в осаде суннитов, держащих их за глотку мертвой хваткой, секты алавитов Сирии, режим Асада, шииты Ливана и боевики Хезболлы взывают о помощи к своим покровителям в Тегеране и Москве. В этом причина лихорадочных усилий политиков этих двух стран, пытавшихся на этой неделе найти какое-то решение в войне в Сирии, пока Асад, его люди и ливанские шииты не пали под ножами “Исламского государства”. Но чем больше проходит времени, тем менее реалистичными становятся шансы найти решение, особенно, после того, как повстанцы и “Исламское государство” уже демонстрировали кровь, хлещущую из шей своих противников, шиитов Ливана.

Судьба друзов, христиан и алавитов Ливана будет не лучшей, чем судьба шиитов, и Ливан, который когда-то называли Швейцарией Ближнего Востока, в ближайшее время может стать адом на земле.

Израиль, Турция, Саудовская Аравия, Иордания и Ирак должны объединить свои силы, в связи с наличием ракетных запасов Хизбаллы, потому что если (и когда) они попадут в руки “Исламского государства”, они будут, по всей вероятности, запущены против каждой из этих стран. Иран, основной поставщик этих ракет, будет мстить всем, кто позволяет “Исламскому государству” осуществлять свои планы против ливанских шиитов.

Аятоллы Ирана, чей режим представляет основную шахматную фигуру на Ближнем Востоке, поставят миллиарды, которые они получат в результате иранской ядерной сделки, на то, чтобы обратить их против тех, кто поддерживал и помогал суннитским боевикам в Сирии, начиная с Саудовской Аравии, Катара, Эмиратов, Турции и Израиля. Всем, кто заботится о будущем Ближнего Востока, необходимо предотвратить возможное развитие этого сценария, прежде чем станет слишком поздно. Хаос, созданный Ираном в Йемене, это именно то, что он создаст в Ливане, если предоставится такая возможность.

Проблема не только в обладании ядерным оружием, но и в иранском режиме самом по себе, его способе мышления, его системе убеждений и поведении. Мир должен удушить этот режим любым возможным способом, точно так, как он должен удушить угрозу “Исламского государства”. Надежда на то, что Иран будет делать грязную работу и уничтожит “Исламское государство”, не обоснована, это всего лишь несбыточная мечта.

Мир должен объединиться и против Ирана, и против “Исламского государства”, прежде чем те поставят его перед нетрадиционной проблемой.

Нетрадиционные войны

“Исламское государство”, борясь со своими противниками, также сталкивается с внутренними проблемами. На этой неделе стало известно, что шестнадцать его боевиков заразились СПИДом от двух марокканок, добровольцев «Брачного джихада", принесших вирус с собой. Саудовский врач и две медсестры-езидки, обнаружившие наличие заболевания, предали этот факт огласке, вызвав панику среди сил “Исламского государства”. Врач и медсестры были казнены после того, как было обнаружено, что после огласки марокканские женщины бежали в Турцию. “Исламское государство” решило дать заразившимся СПИДом террористам миссию шахидов, чтобы остановить распространение болезни и чтобы их кровь пролилась среди врагов “Исламского государства”, заражая их. Это метод ведения биологической войны “Исламского государства”.

На этой неделе стало известно, что инженеры оружия “Исламского государства” начали заполнять катюши газообразным хлором. Это выяснилось, когда одна из ракет взорвалась возле стартовой площадки и от вышедшего из них газа погибли боевики, которые их запускали. Это не стало неожиданностью - две недели назад появились первые сообщения о том, что “Исламское государство” использует горчичный газ в ракетах. Газ, возможно, попал к нему из сирийских армейских складов в Алеппо и Алспира, и вполне возможно, что сирийские военные дезертиры знают, как его использовать. Только месяц назад была сорвана попытка лиц, связанных с “Исламским государством”, налить яд в водохранилище столицы Косово Приштины. Виновные были схвачены, чем было предотвращена гибель 200 тысяч жителей этого города. Может “Исламское государство” вести химическую войну? Похоже на то.

В северной Сирии, где имеется курдское большинство, было сформировано и прошло интенсивную военную подготовку по всем видам борьбы новое женское подразделение ассирийских христиан. Это подразделение будет направлено на борьбу с “Исламским государством”, с учетом того, что боевики “Исламского государства” считают, что если они будут убиты женщиной, то не получат ожидаемую награду в раю. В результате, как только они узнают, что окружены женскими армейскими подразделениями, они тут же, как правило, бегут. Поэтому курдские женщины- боевики, приближаясь к месту, где, вероятно, есть силы “Исламского государства” оглашают все громкими криками, от которых стынет кровь. Вполне вероятно, что ассирийские женщины будут делать то же самое, используя психологическую войну против “Исламского государства”. Со своей стороны, “Исламское государство” продолжает собственную психологическую войну, распространяя ужасные видео, показывающие, как они безжалостно убивают своих врагов, продают дочерей неверных в рабство. Такие видео предназначены для деморализации противников.

В заключение: 

“Исламское государство" будет использовать методы биологической, химической и психологической войн. Это еще одна причина назвать его проявлением государственного террора, а не просто террористической организацией. Перед тем, как его боевики получат в руки радиоактивные материалы, которые они без колебаний будут использовать против своих врагов, нелишне вспомнить, что среди отходов любой больницы имеются радиоактивные материалы из рентгеновского отделения, и совсем несложно использовать эти материалы в "грязной бомбе". Пусть Б-г поможет нам.



Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё