Поиск по этому блогу

Загрузка...

Кто разрушает палестинскую мечту?

Халед Абу Тоаме
  • Тоталитарное правление ХАМАСа сектором Газа, похоже, близится к концу, тогда как исламистское движение сталкивается с растущими проблемами из-за различных вооружённых формирований в этом районе. Многие палестинцы опасаются, что Газа попадёт в руки «Исламского государства» и «Аль-Каиды».
  • «По воле Аллаха, мы искореним еврейское государство, а вы, [ХАМАС] и другие, исчезнете, так как в секторе Газа будет править шариат, нравится вам это или нет», — заявил пресс-секретарь «Исламского государства». 
  • На публике, лидеры ХАМАСа не признают, что в настоящее время, их движению в Газе в настоящее время противостоят «Исламское государство» и «Аль-Каида». Для них более удобно обвинять в насилии «израильскую оккупацию», под тем предлогом, что только Израиль заинтересован в устранении ХАМАСа от власти. Это заявление, однако, оказалось неправдой. 
  • Для международного сообщества пришло время, чтобы понять, что палестинская мечта о создании независимого государства разрушается никем другим, как самими палестинцами. 
Сектор Газа, бывший под контролем ХАМАСа, который, как надеются палестинцы, в один прекрасный день станет частью будущего палестинского государства, быстро сползает к анархии и хаосу. 

С момента своего насильственного захвата власти в секторе Газа летом 2007 года, ХАМАС сохраняет жёсткий контроль над этим районом, в котором проживает около1,7 млн. палестинцев. Но теперь тоталитарное правление ХАМАСа сектором Газа, похоже, близится к концу, а исламистское движение сталкивается с растущими проблемами из-за различных вооружённых формирований и группировок в этом районе. 

Некоторые из противников ХАМАСа принадлежат к более радикальным террористическим группировкам, таким, как «Исламское государство» и аффилированным ополчениям «Аль-Каиды», созданным салафитами-джихадистами в секторе Газа. Другие относятся к светской фракции «ФАТХ»а, члены которого по-прежнему мечтают о том дне, когда они смогут свергнуть режим «ХАМАС»а и вернуть себе контроль над сектором Газа. 

Радикальные исламистские террористические группировки стремятся свергнуть «ХАМАС», потому что они считают, что это движение слишком «мягкое», когда дело доходит до реализации законов шариата и борьбы против Израиля. Цель этих групп является создание исламского халифата в секторе Газа и стирание Израиля с лица земли. 

В недавнем видео, размещённом в Интернете, «Исламское государство» объявило, что его люди скоро доберутся до сектора Газа и отлучат «тиранов» «ХАМАС»а от власти. 
«По воле Аллаха, мы искореним еврейское государство, и вы, [ХАМАС] и другие, исчезнете, так как в секторе Газа будет править шариат, нравится вам это или нет», 
— предупредил пресс-секретарь «Исламского государства» в маске. 

Палестинские источники в секторе Газа говорят, что «Исламскому государству» удалось в течение последних нескольких месяцев завербовать в свои ряды сотни молодых людей. Согласно источникам, большинство из тех, кто присоединился к «Исламскому государству», бывшие члены вооружённых крыльев «ХАМАС»а и «Исламского Джихада», наряду с теми, кто недоволен боевиками «ФАТХ»а и которые разочарованы политикой власти ПА и лидера движения «ФАТХ» Махмуда Аббаса, а особенно — его объявленной оппозицией терактам против Израиля.

Палестинцы, размахивающие флагами «Исламского государства», пытаются штурмовать Французский культурный центр в городе Газа,
в январе 2015 года (источник изображения: скриншот EHNA ТV на YouTube) 
В конце прошлого года, милиция салафитов-джихадистов в секторе Газа, принёсшая клятву верности Исламскому государству», создаёт ещё одну серьезную проблему для «ХАМАС»а.

До недавнего времени, лидеры «ХАМАС»а, бывало, хвастались успехами своего движения в восстановлении законности и правопорядка после многих лет анархии и беззакония под властью Палестинской администрации в секторе Газа. Но «утопия», когда ХАМАС утверждает о своих достижениях, сталкивается с экзистенциальной угрозой того, что в секторе Газа происходит резкое увеличение внутреннего насилия. Некоторые палестинцы даже начинают задаваться вопросом, а не утратил ли уже ХАМАС контроль над всем сектором Газа.

Насилие достигло своего пика на прошлой неделе, когда ряд одновременных взрывов потрясли город Газа Шейх Радван. Взрывы были направлены против автомобилей шести старших командиров вооружённых крыльев «ХАМАС»а и «Исламского Джихада». О жертвах и пострадавших не сообщалось.

Самые последние взрывы считаются серьёзным ударом по «ХАМАС»у, особенно в свете того факта, что они произошли в районе, хорошо охраняемом его силами безопасности.

Некоторые сообщения, предполагающие, что за этими нападениями стоит «Исламское государство», привели в шок лидеров «ХАМАС»а и «Исламского джихада» в секторе Газа.

Ряд чиновников «ХАМАС»а заявили, что они не исключают возможность того, что за этими взрывами были члены «ФАТХ»а. Они утверждают, что «ФАТХ» заинтересован в том, чтобы показать миру, что «ХАМАС» не в состоянии контролировать ситуацию в секторе Газа. В прошлом «ХАМАС» обвинил «ФАТХ» в причастности к другой волне взрывов, направленных также против его людей в секторе Газа.

Однако, лидеры «ХАМАС»а не хотят публично признавать, что их движению также противостоят сторонники «Исламского государства» и «Аль-Каиды» в секторе Газа. Для этих лидеров, это удобнее винить в этом насилии «израильскую оккупацию», под тем предлогом, что Израиль — это единственная сторона, заинтересована в устранении «ХАМАС»а от власти.

Это утверждение, однако, оказалось неправдой в результате публичных угроз в адрес «ХАМАС»а со стороны различных палестинских группировок Попытка возложить вину на израильскую сторону отражает растущую тревогу руководства «ХАМАС»а, которая упорно и последовательно отрицала присутствие «Исламского государства» и «Аль-Каиды» в секторе Газа.

Вот, что был вынужден сказать о последних взрывах Исмаил аль-Ашкар, высокопоставленный чиновник «ХАМАС»а: — «Газа останется безопасной, спокойной и стабильной, и не будет возврата к предыдущему государству анархии, как этого хотят оккупанты и их приспешники. За эти взрывы полную ответственность несёт израильская оккупация».

Ашкар признал, что отношения между его движением и «ФАТХ»ом были «очень плохими и напряжёнными», особенно, после недавнего подавления демонстрации в Палестинской автономии на Западном берегу боевиками «ХАМАС»а. Согласно палестинским источникам, в последние недели, силами безопасности ПА на Западном берегу были арестованы более 250 боевиков «ХАМАС»а по подозрению в том, что они участвовали в заговоре с целью свержения режима президента Махмуда Аббаса.

Противостояние между «ХАМАС»ом и его противниками в секторе Газа, скорее всего, усилится в ближайшие недели и месяцы. Сейчас у «ХАМАС»а так много врагов внутри сектора Газа, что для борьбы с ними он должен активизировать свои репрессивные меры. Эти меры, однако, приведут только к ещё бОльшим ответным атакам против «ХАМАС»а, и они окунут сектор Газа в состояние повышенной анархии и хаоса. Многие палестинцы опасаются, что сектор Газа рано или поздно попадёт в руки «Исламского государства» и «Аль-Каиды».

Между тем, на Западном берегу, такой угрозы не существует, во многом благодаря израильским мерам безопасности против инфраструктуры террора и его ячеек. Палестинская администрация, со своей стороны, также проводит массированную кампанию против «ХАМАС»а и других исламистских группировок на Западном берегу. ПА не делает этого ради заботы о «мирном процессе» с Израилем; Махмуд Аббас и его помощники знают, что эти исламисты будут убивать их в первую очередь на своём пути к убийству евреев.

Растущее состояние анархии в секторе Газа, а также продолжение борьбы за власть между «ХАМАС»ом и «ФАТХ»ом, не сулят ничего хорошего для тех, кто ещё верит, что создание палестинского государства приведёт к миру и стабильности в этом регионе. Судя по тому, как идут дела в эти дни, особенно в секторе Газа, кажется, что будущее палестинское государство будет добавлено в список арабских стран, которые в настоящее время переживают гражданские войны и кровопролития.

Настало время для международного сообщества, чтобы оно проснулось и осознало, что палестинская мечта о создании независимого государства разрушается ни кем иным, как самими палестинцами.


Перевод: +Игорь Файвушович 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё