Поиск по этому блогу

Загрузка...

Палестинцы: Разница между НАМИ и НИМИ

Президент Израиля Реувен Ривлин посетил 4-летнего
Ахмеда Давабшу в больнице 31 июля. Давабша сильно 
обгорел во время пожара своего дома в селе Дума,
в результате которого погиб его младший брат, а 
также поcтрадали его родители. 
(Фото: Марк Нейман, 
Пресс-служба правительства Израиля)
Бассам Тавил

4 августа 2015
  • Мы, палестинцы, не смогли воспитать наших людей на принципах толерантности и мира. Вместо этого, мы оправдываем терроризм и аплодируем ему, особенно, когда он направлен против евреев. Мы хотим, чтобы мир осуждал терроризм только тогда, когда он касается жизней палестинцев.
  • Неоднозначные, половинчатые осуждения Аббасом палестинских атак против израильтян предназначены только для общественности и в первую очередь направлены на умиротворение западных доноров, чтобы они продолжали направлять средства в Палестинскую автономию. Кроме того, осуждая палестинские террористические атаки, он обвиняет в них Израиль.
  • Сильное и четкое порицание Нетаниягу заставило меня и других палестинцев задуматься, когда в последний раз мы слышали подобные заявления от наших лидеров. Я не могу вспомнить, чтобы Аббас или любой другой палестинский лидер когда- либо выражал шок и возмущение, в связи с убийством еврея в палестинской террористической атаке, или когда в последний раз палестинский чиновник посетил израильских жертв палестинского теракта.
  • Каждый раз, когда Аббас неохотно осуждает палестинский теракт, он сталкивается с волной критики со стороны многих палестинцев. В отличие от израильской общественности, многие палестинцы часто спешат оправдать и даже приветствовать теракты против евреев. Осмелился ли кто-нибудь из палестинских активистов провести митинг в палестинском городе с осуждением террористов-смертников или убийства целой еврейской семьи? У Президента Израиля есть все основания стыдиться за убийство ребенка. Но когда мы, палестинцы, почувствуем стыд за то, как мы реагируем на убийство евреев?
Я не могу сосчитать, сколько раз мне довелось услышать от израильских евреев фразы "Мне стыдно" и "Мне жаль" в ответ на ужасающее преступление, унесшее на прошлой неделе жизнь палестинского малыша Али Давабши в деревне Дума на Западном берегу.

Честно говоря, мощная реакция израильской общественности и лидеров на поджог несколько успокаивает. Повсеместное осуждение этого преступления в Израиле заставило меня и других палестинцев испытывать не только стыд, но и смущение, потому что мы, палестинцы, совсем не так реагируем на теракты против евреев, даже на презренные убийства еврейских детей.

Наша реакция, по сути, вызывает чувство позора и бесчестия. В то время как премьер-министр Израиля, президент и другие официальные лица поспешили выразить сильнейшее осуждение убийству Давабши, наши лидеры редко осуждают террористические атаки против евреев. И когда палестинский лидер Махмуд Аббас провозглашает осуждение, оно часто бывает неопределенным и двусмысленным.

Возьмем, к примеру, то, что произошло после похищения и убийства палестинцами в прошлом году трех израильских подростков на Западном берегу. Президенту Аббасу не только потребовалось целых четыре дня, чтобы выступить с осуждением террористической атаки, но даже тогда осуждение было, в лучшем случае, неуверенным:
"Палестинский президент... осуждает серию событий, происшедших на прошлой неделе, начиная с похищения трех израильских подростков".
Затем Аббас продолжил осуждать Израиль за аресты десятков членов ХАМАСа после похищения и убийства трех молодых людей.

Позже в 2014 году, когда Аббас действительно осудил палестинский теракт, в котором пятеро израильтян были убиты в синагоге Иерусалима, спустя несколько дней чиновник ФАТХа Нажат Абу Бейкер объяснил, что слова Аббаса прозвучали 
"в дипломатическом контексте … Мировая общественность заставила [его] так говорить".
Осуждение Аббасом нападения на синагогу в иерусалимском районе Хар Ноф, по-видимому, прозвучало только под нажимом госсекретаря США Джона Керри, который дважды звонил палестинскому лидеру с требованием выступить против убийств. В заявлении Аббаса говорилось, что палестинское руководство осуждает "убийство молящихся в синагоге и все акты насилия, независимо от их источника". Его заявление также призвало положить конец "вторжениям и провокациям поселенцев относительно мечети Аль-Акса".

Неоднозначные, половинчатые осуждения Аббасом палестинских атак против израильтян предназначены только для общественности и в первую очередь направлены на умиротворение западных доноров, чтобы они продолжали направлять средства в Палестинскую автономию (ПА). Кроме того, осуждая палестинские террористические атаки, он обвиняет в них Израиль, возможно, делая попытки оправдать убийства евреев от рук палестинских террористов.

В отличие от него, израильские лидеры, осудившие убийство палестинского малыша, говорили твердо и однозначно. Вот что сказал премьер-министр Нетаньяху после посещения родителей и брата убитого ребенка, которые были ранены в результате поджога и сейчас получают лечение в израильских больницах:
"Стоя рядом с кроватью этого маленького ребенка, когда его маленький брат был так жестоко убит, мы ощущаем шоке и возмущение. Мы осуждаем это. Для нас существует нулевая терпимость к терроризму, где бы и с какой стороны забора он не происходил".
Сильное и четкое порицание Нетаниягу заставило меня и других палестинцев задуматься, когда в последний раз мы слышали подобные заявления от наших лидеров. Я не могу вспомнить, чтобы Аббас или любой другой палестинский лидер когда- либо выражал шок и возмущение, в связи с убийством еврея в палестинской террористической атаке, или когда в последний раз палестинский чиновник посетил израильских жертв палестинского теракта.

Осуждение израильскими лидерами убийства ребенка это искренний голос, отражающий точку зрения подавляющего большинства израильского общества. В отличие от этого, осуждения терактов палестинскими лидерами не отражают общего настроения на палестинской улице. Каждый раз, когда Аббас неохотно осуждает палестинский теракт, он сталкивается с волной критики со стороны многих палестинцев.

В отличие от израильской общественности, многие палестинцы часто спешат оправдать и даже приветствовать теракты против евреев. Таковой была ситуация несколько недель назад, когда израильтянин был застрелен возле Рамаллы. Несколько палестинских группировок и военных групп аплодировали убийству, назвав его "естественным ответом на израильские преступления."

В этом заключается огромная разница между тем, как реагируют на терроризм израильтяне и палестинцы. В ответ на убийство Давабши тысячи израильтян провели митинги против насилия, осуждающие ужасное преступление. Но кто-нибудь когда-нибудь слышал о подобной акции с палестинской стороны, когда террористы убивали невинных еврейских граждан? Есть ли хоть один высокопоставленный палестинский чиновник или видный деятель, который осмелился бы выступить публично против убийства евреев, на митинге в центре Рамаллы или в городе Газа-Сити? Был ли когда-нибудь палестинский активист, который осмелился бы провести митинг в палестинском городе с осуждением террористов-смертников или убийства целой еврейской семьи?

В то время как израильтяне выходят на митинги, осуждая теракты против нашего народа, мы праздновали убийство евреев. Сколько раз мы выходили на улицы, чтобы раздать сладости и конфеты в знак ликования по поводу убийства евреев? Такие отвратительные сцены, когда мужчины и женщины празднуют террористические атаки против евреев на улицах Западного берега и сектора Газа, никогда не были осуждены нашими лидерами. Эти сцены стали обычным явлением каждый раз, когда палестинские террористы проводят атаку против евреев.

Эти сцены резко контрастируют публичным заявлениям и митингам в Израиле в ответ на террористические атаки против палестинцев. Наши лидеры должны учиться у президента Израиля Реувена Ривлина, который сказал, что ему "стыдно" и "больно" за убийство палестинского малыша. Когда в последний раз палестинский лидер использовал такую риторику для осуждения убийства евреев? В лаконичных заявлениях, исходящих из бюро Аббаса в ответ на анти-еврейские террористические атаки, никогда не говорилось о стыде или боли.

Мы, палестинцы, не смогли воспитать наших людей на принципах толерантности и мира. Вместо этого, мы оправдываем терроризм и аплодируем ему, особенно, когда он направлен против евреев. Мы хотим, чтобы мир осуждал терроризм только тогда, когда он касается жизней палестинцев. Многие из нас либо боятся выступить против терроризма, либо просто согласны с ним, когда он касается жизни евреев.

У президента Израиля есть основания стыдиться за убийство ребенка. Но когда мы, палестинцы, будем ощущать стыд за нашу реакцию на убийства евреев? Когда мы перестанем прославлять террористов и называть улицы и площади в их честь, решительно осуждая их и изгоняя их из нашего общества? У нас есть чему поучиться у израильских лидеров и израильской общественности.



Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё