Поиск по этому блогу

Загрузка...

Саудовский генерал в отставке делает своей «личной» целью достижение мира между Саудовской Аравией и Израилем.

Анвар Ешки. Фото: Скриншот.
23 августа, 2015

Персонал Algemeiner

В пятницу Wall Street Journal сообщил, что Анвар Ешки, отставной генерал-майор Саудовских вооруженных сил, поставил перед собой личную цель - заключить мир между Саудовской Аравией и Израилем.

Бывший главный советник правительства Саудовской Аравии, Ешки шокировал всех в июне, когда появился рядом с Генеральным директором МИД Израиля и давним другом премьер-министра Биньямина Нетаньяху Дори Голдом на конференции, устроенной Советом по международным отношениям, в Вашингтоне, округ Колумбия. Он выразил желание построить мир между Саудовской Аравией и Израилем, особенно для противодействия региональной дестабилизирующей экспансии Ирана.
"Основной замысел совместной моей и Дори Голда программы- это принести мир между арабскими странами и Израилем",
- сказал Ешки.

Бывший генерал отметил, что хотя эта инициатива "имеет личный характер", Эр-Рияд "знает о проекте" и "не против нее, потому что нам нужен мир".

Ешки сказал, что израильский и саудовский планы по отношению к их совместному врагу, Ирану, не полностью совпадают, особенно относительно израильского удара по Ирану. Он, однако, добавил, что Израиль заинтересован сначала нейтрализовать угрозу, исходящую от ставленников Ирана в Ливане и Сирии - от Хизбаллы, и лишь затем ориентировать свою армию на борьбу с намного большей и внушительной угрозой - Ираном.

Саудовская Аравия также борется с повстанцами Хути в Йемене, захватившими йеменскую столицу Сану, за которыми стоит Иран, и Ешки сказал, что именно общая угроза иранских попыток дестабилизировать ситуацию в регионе и "возродить Персидскую империю", объединила его с Голдом.

Как сообщается, израильские и саудовские чиновники провели ряд встреч в свете договоренности P5 + 1 с Ираном, цель которой отвернуть международные санкции в обмен на некоторые ограничения и мониторинг его ядерной программы. И Иерусалим, и Эр-Рияд рассматривают эту сделку как благо для иранских усилий по распространению влияния Ирана на Ближнем Востоке.


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё