Поиск по этому блогу

Загрузка...

Высокопоставленный чиновник ХАМАСа прибыл в Израиль для получения медицинской помощи

Джибриль Раджуб (слева) и его брат Найеф. Фото: АР
Высокопоставленный член ХАМАСа Найеф Раджуб, проведший годы в израильской тюрьме, выздоравливает после хирургической операции на позвоночнике, сделанной ему в Тель-Авиве 

Брат Раджуба, Джибриль, значительная фигура Палестинской автономии и глава Палестинской футбольной ассоциации.

13 августа 2015

Майтал Ясур Беир-Ор и Даниэль Сириоти

Найеф Раджуб, высокопоставленный член ХАМАСа и брат одного из ведущих фигур Палестинской автономии Джибриля Раджуба, в настоящее время восстанавливается в частной больнице в Тель-Авиве, по-видимому, после того, как подвергся хирургической операции на позвоночнике. Раджубу, который, как ожидается, останется в Медицинском центре Ассута больницы Рамат Хаяль в течение следующих нескольких дней, был назначен специальный режим безопасности. В больнице сказали, что не могут подтвердить или опровергнуть сообщения о госпитализации Раджуба, ссылаясь на соображения конфиденциальности.
Брат Найефа Раджуба, Джибриль, один из высших чиновников Палестинской автономии и глава Палестинской футбольной ассоциации.

Найеф Раджуб, 57лет, имел несколько стычек с израильскими силами безопасности. Он был впервые арестован в 1989 году и впоследствии был признан виновным по нескольким делам, связанным с терроризмом. Кроме того, он член ХАМАСа. В 1992 году он был одним из сотен террористов ХАМАСа, которые были депортированы в Ливан после того, как организация убила израильского полицейского. В Ливане Раджуб начал подниматься по ступенькам организации, пока не достиг лидирующих позиций.

В 2006 году он был избран в палестинский парламент в качестве кандидата от ХАМАС. Благодаря своим полномочиям богослова, Раджуб был сразу назначен министром по делам религии. Несколько месяцев спустя, после того, как ХАМАС, перейдя через границу, захватил израильского солдата Гилада Шалита, Израиль подверг Раджуба административному задержанию вместе с другими высокопоставленными должностными лицами ХАМАСа. Он был выпущен спустя четыре года, за несколько месяцев до освобождения заключенных по обмену. Несмотря на неоднократные аресты, он сохранил свое влияние в ХАМАСе, отчасти из-за своих тесных связей с Исмаилом Хания, премьер-министром ХАМАСа после того, как движение силой взяло власть в секторе Газа в 2007 году и образовало отдельное правительство.

Летом 2014 года, после похищения (и убийства) трех еврейских подростков, он был арестован во время израильского поиска подозреваемых в Иудее и Самарии. Он был выпущен годом позже.

История болезни Раджуба говорит о разных проблемах со здоровьем. Члены его семьи говорят, что в его ухудшающемся здоровье виновато Управление тюрем Израиля, потому что оно не предоставило Раджубу надлежащую медицинскую помощь, когда он был за решеткой, в результате чего он испытал мучительную боль.

Израильские больницы уже не в первый раз лечат или оперируют высокопоставленных палестинских чиновников. Жена президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса, Амина Аббас, перенесла операцию в центре Ассута в июне 2014 года и пребывала там в день, когда были похищены три подростка. В феврале 2015 года один из руководителей ФАТХа проходил лечение в медицинском центре Рабина. В 2013 году внучка Исмаила Хания также проходила лечение редкого заболевания в Детском Медицинском центре Шнайдер в Израиле.



Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё