Поиск по этому блогу

Загрузка...

Watch: Керри отмечает, что США защитят Иран от Израиля

Джон Керри на слушаниях в Сенате о сделке с Ираном.
Reuters
Керри косвенно объявил Сенату, что согласно сделке, США должны будут защитить иранскую ядерную программу от израильского саботажа; 
"Подождите, пока мы доберемся до этой точки”.

Ари Яшар

24 июля 2015.

В четверг в ходе слушания в Комитете по иностранным делам Сената Госсекретарь США Джон Керри косвенно признал, что США будут защищать ядерную программу Ирана от израильской подрывной деятельности. Джону Керри задали много острых вопросов о договоренности, достигнутой в прошлый вторник.

Сенатор Марко Рубио (R-FL) поставил Керри в затруднительное положение, прямо спросив его и министра энергетики Эрнеста Мониса, предусматривают ли спорные статьи приложения III на стр 142 сделки, состоящей из 159 страниц, что США блокируют израильские попытки положить конец Иранской ядерной угрозе.
В этих статьях, вызвавших немало вопросов, утверждается, что США, мировые державы и ЕС обязаны
"сотрудничать, осуществляя обучение и семинары, укрепляющие способность Ирана защититься и реагировать на угрозу ядерной безопасности, в том числе диверсии".
Монис не отверг такую возможность, но попытался уклониться от прямого признания предательства интересов израильских спецслужб и его последствий.
"Я полагаю, что речь идет о физической безопасности и гарантиях. Все наши планы, как и планы наших союзников и друзей останутся неизменными".
Не испугавшись, Рубио продолжил: 
"Я все-таки хотел бы знать. Если Израиль осуществит авиаудар по физическому объекту, потребует ли от нас эта сделка помочь Ирану защищаться и ответить на угрозу?"
Министр энергетики нерешительно ответил, что договор не обязывает США отвечать на израильский авиаудар.

Вмешался Керри и сказал, что 
"цель сделки- получить долгосрочные гарантии, входя в мир, в котором кибер война становится все большей проблемой для всех. Если вы собираетесь иметь ядерный потенциал, вы безусловно хотите иметь возможность убедиться, что он будет надлежащим образом защищен".

На намек Керри, что речь идет о защите Ирана от "кибер-войны", Рубио спросил, обязывает ли нас сделка защищать Иран от кибер-нападения Израиля .
"Уверяю вас, мы будем очень, очень тесно координировать свои действия относительно Израиля, как мы делаем по поводу каждого аспекта безопасности Израиля",- сказал Керри, явно отказываясь прямо ответить, что именно сделка обязывает делать США в такой ситуации.
"Это не совсем так, как вы говорите",- 
ответил Рубио.
"Я не вижу другого пути. Возможно, что мы будем расходиться в мнениях с Израилем относительно того, что мы могли бы сделать. И я думаю, что мы просто должны подождать, пока не доберемся до этой точки",- 
ответил госсекретарь, фактически указав, что действия США не будут ясны до момента истины.

Координация с Израилем или против него?

Несмотря на заявления о «координации» с Израилем, израильский ответ на статью показывает, что еврейское государство понимает его как обещание защищать ядерную программу Ирана от попыток Израиля защитить себя.
"США должны защищать Иран от нападения в процессе его пути к иранской (ядерной) бомбе, оправдывая его тем, что ядерные объекты предназначены для мирных целей?"-
спросил в понедельник высокопоставленный израильский дипломат из офиса премьер-министра. .

Вопрос еще значительнее, если учесть, что несколько попыток кибер саботажа в последние годы успешно затормозили ​​предполагаемый марш Ирана к ядерной бомбе, наиболее известная из них - вирус Stuxnet 2010 года. В этих кибер атаках обычно обвиняли Израиль, а также президента США Барака Обаму.

В мае 2012 года Министр обороны Моше Яалон косвенно намекнул, что Израиль, возможно, стоял за компьютерным вирусом против Ирана, появившимся после Stuxnet, и известным как вредоносная программа "Flame" ("пламя").

Опция кибер саботажа приобретает все более важное значение, в связи с развитием Ираном своих систем обороны, потенциально блокирующих авиаудар. На прошлой неделе высокопоставленный иранский генерал объявил, что в сентябре Иран представит свои новые системы противоракетной обороны, в том числе, его собственную версию передовой российской системы С-300.

Это было предупреждением, что передовые системы будут способны блокировать израильский или американский авиаудар, направленный на уничтожение тайной ядерной программы Ирана, стремящейся создать свой ядерный арсенал.


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё