Поиск по этому блогу

Загрузка...

Поторговаться с Путиным

18 сентября 2015

Во вторник обозреватель Washington Post Дэвид Игнатиус приветствовал "огромную победу" Обамы в ядерной сделке с Ираном. На самом деле, победа Обамы была одержана, без сомнения, не над Ираном. Она была одержана над Нетаниягу.

Каролин Глик

На этой неделе президент США Барак Обама сообщил еврейским лидерам, что он планирует встретиться с премьер-министром Биньямином Нетаньяху 9 ноября.


Зевок.

После того, как 42 сенатора демократа 11 сентября блокировали голосование своих коллег в Сенате по ядерной сделке Обамы с ведущим мировым спонсором терроризма, пришло время остановить попытки администрации Обамы повлиять на политику в отношении Ирана конкретно и Ближнего Востока в целом. Это игра новичков.

Сторонники Обамы утверждают, что трещина в отношениях администрации с Израилем из-за сделки с Ираном - не более чем различия во мнениях о том, как лучше бороться с проблемой, которую обе стороны желают решить. Но это не так.

Во вторник обозреватель Washington Post Дэвид Игнатиус приветствовал "огромную победу" Обамы в ядерной сделке с Ираном. На самом деле, победа Обамы была одержана не над Ираном. Она была одержана над Нетаниягу.

На основании интервью, взятого Игнатиусом у заместителя советника Обамы по национальной безопасности Бена Родеса, он писал:
"Может быть, что Обама - слабый президент. Но парадокс его президентства заключается в том, что он вел самую жесткую борьбу за ядерную сделку с Ираном против Нетаниягу, лидера одного из ближайших союзников США".
Родес наслаждался великой победой президента над Израилем, победой, которую он рассматривает, как величайшее достижение внешней политики Обамы.

Урок очевиден. Обама никогда не собирался мешать Ирану стать ядерной державой. Цель его ядерной дипломатии с муллами была - ударить по Израилю. И вот он добился своего. Демократы защищали его, а он бил нас. Мазл Тов ему.

Теперь, когда все в открытую, мы, очевидно, не имеем никаких оснований переживать о его решении встретиться с Нетаниягу. Конечно, нет смысла делать какие-либо уступки Обаме накануне визита, чтобы увеличить его шансы на успех.

И в этом суть вопроса.

Израиль не всемогущ. Мы маленькая страна, наши ресурсы и возможности существенно ограничены.

Регион, в котором мы живем, находится в глубоком хаосе и погряз в кризисах. Наша важнейшая задача - тщательно подготовиться к нашей борьбе.

Мы не можем позволить себе погрузиться в мир приключений, умиротворить Обаму, потому что, вероятность возвращения к нашим инвестициям ничтожна.

Сегодня Израиль сталкивается с двумя угрозами, о которых действительно следует беспокоиться: с иранской угрозой и палестинской угрозой Иерусалиму.

Иран угрожает Израилю в трех направлениях. Наибольшую угрозу представляет, конечно, его ядерное оружие. После того, как Обама провозгласил свою победу над Израилем, время дипломатии закончилось. Израиль должен сосредоточить свои усилия на направлении, еще открытом для нас.

Правительство должно направить свои усилия на разработку средств физического уничтожения ядерной программы Ирана. В этой связи, встреча Нетаньяху на следующей неделе с президентом России Владимиром Путиным будет намного более важной, чем его встреча с Обамой в ноябре.

Нет, Израиль не может развлекаться фантазиями о возможном союзе с Россией. Этого не будет. Но в то же время, мы должны признать, что Россия - это не Советский Союз. Да, у России есть стремление играть роль сверхдержавы, с проекцией своей власти на Ближний Восток. Но в отличие от Советского Союза, действия России не продиктованы общепринятым мировоззрением, по своей сути, антисемитским.

Другими словами, с Путиным можно делать бизнес.

Исходя из этого, мы должны признать, что решение Путина развернуть военные силы в Сирии - не обязательно враждебный акт. В первую очередь, оно доказывает, что режиму Асада приходит конец. И это хорошо, потому что слабая, распадающаяся Сирия - плохо для Ирана.

Вторая угроза Ирана Израилю - это проекция его региональной мощи. Вплоть до начала войны в Сирии пять лет назад, она была козырем в кармане Ирана.

Протекторат Сирии обеспечивал Ирану контроль за границами с Израилем и с Хизбаллой. С тех пор, как началась война, Иран был вынужден ежегодно тратить $ 6 -$ 16 миллиардов, в надежде спасти Асада.

Развертывание сил русских в Латакии доказывает, что Иран побежден.

Во время войны 2006 года с Хизбаллой, Россия делилась с иранским ставленником данными разведки и другими активами.

Но в отличие от Советов в предыдущих войнах, русские не вмешивались активно в военные операции Израиля. Сегодня, после пяти лет неудач в Сирии, Хезболла и Иран слабее, чем они были в 2006 году. Поэтому трудно понять, зачем Россия могла бы сейчас делать больше, чем тогда, чтобы помочь им в их войне против Израиля.

Независимо от того, какие отношения у Москвы с иранцами и Хезболлой, сегодня Израиль имеет возможность влиять на действия России.

Один из способов, которым Израиль способен преодолеть петлю решения России, может быть предложение помочь ему бороться с джихадистами, воюющими против России и действующими из Сирии. Один из старших командиров “Исламского государства” в Сирии - Тархан Батирашвили, бывший командир грузинской спецслужбы, прошедший подготовку США. По данным McClatchy, Батирашвили воевал против русских в Южной Осетии и в Чечне. В 2012 году он отправился в Турцию, где присоединился к другим джихадистам в создаваемой группе “ИГ” Сегодня чеченцы представляют одну из самых больших групп иностранных боевиков “Исламского государства”.

Возможность Ирана и Хезболлы справиться с ними вызывает большие сомнения.

Хотя Асад и его иранские спонсоры любят говорить о своей тотальной войне с “Исламским государством”, они сыграли ключевую роль в том, что психопатическое джихадистское движение смогло захватить и сохранить контроль над такой большой территорией. Они сделали это, притворяясь, что сражаются с “ИГ”, и тем самым удержали других от более согласованных действий против террористической армии.

Странная война Ирана и эффективная защита “ИГ” - это часть длинного досье о сговоре Ирана с суннитскими джихадистами.

С начала 2002 года Иран служил основным командным пунктом для Аль-Каиды. Большая часть руководства Аль-Каиды в Афганистане бежала в Иран, когда американские войска свергли режим талибов. После их въезда в страну, Иран заявил, что эти старшие командиры Аль-Каиды были "задержаны" или "под арестом".

Удивительно, что пребывая "под стражей" с 2004 по 2011 год, члены группы смогли организовать группу Аль-Каиды в Ираке и командовать как своим, так и шиитским мятежом против американских войск в стране. В 2012 году аль-Каида в Ираке превратилась в “ИГ”.

На этой неделе стало известно, что Иран "поменял" пять старших руководителей Аль-Каиды на иранского дипломата аль-Каиды в Йемене. Скоро этим террористическим лидерам будет разрешено покинуть Иран. В соответствии с условиями их “освобождения”, эти пятеро согласились не нападать на режим Асада, а сосредоточить свои усилия на целях в западных странах.

Большинство СМИ изображает решение Путина о развертывании сил в Сирии в качестве доказательства его приверженности к сохранению власти Асада. Но правда гораздо проще. Путин развертывает силы в Сирии, потому что он думает таким образом восстановить стратегические перспективы России на Ближнем Востоке с помощью сирийских баз. И он прав.

Русские, несомненно, будут счастливы уничтожить чеченских террористов за 3500 км от Москвы. А здесь Израиль будет гораздо лучшим партнером для России, чем иранские и сирийские попечители “ИГ”.

Если Россия заинтересована в помощи Израиля, мы можем использовать нашу помощь для требования обязательств от российской стороны не вмешиваться в израильские действия против Хезболлы.

Что касается Ирана, то тот факт, что Россия уже давно помогает ядерной программе Ирана, не доказывает, что Путин считает ядерный Иран хорошим решением для России. Мотивы России гораздо больше меркантильные, чем стратегические. Продажа Ирану ядерных реакторов просто хороший бизнес, поскольку для Путина это важно.

Израиль может сделать ему лучшее предложение.

Шансов на успех будет значительно больше, если правительство сумеет добыть израильский газ из морских месторождений.

Решение Ирана освободить командиров Аль-Каиды - это еще одно доказательство недобрых намерений Ирана по отношению к США и Европе. Преследуя собственные интересы, Израиль может использовать свой потенциал для отслеживания и борьбы с террористами в Европе.

Это подводит нас к палестинской угрозе. Израиль может предложить свою помощь в срыве террористических заговоров в Европе, в обмен на прекращение европейского финансирования антиизраильских групп.

Сегодня у Израиля имеется острая потребность в ослаблении движения BDS и уменьшении давления Запада в вопросе палестинцев, поскольку в настоящее время палестинцы используют поддержку Запада для того, чтобы угрожать суверенитету Израиля над Иерусалимом.

Убийство Александра Левловича камнеметателями иерусалимского квартала Армон аНацив на Рош а-Шана было результатом многомерной кампании, контролируемой президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом и направленной на уничтожение израильского суверенитета над Иерусалимом.

Эта кампания - вторая большая угроза, с которой сегодня вынужден бороться Израиль.

Сегодня, вместо того, чтобы противостоять этой палестинской кампании многомерным контрнаступлением под непосредственным командованием Нетаньяху, Израиль ограничивается одномерными ответами, которые сами по себе незначительно влияют на палестинскую кампанию. Загнанное в угол правительство приняло решение о длительных сроках тюремного заключения для камнеметателей, что представляет собой одно из таких ограниченных и в конечном итоге бесплодных решений.

Камнеметание - это один из последних компонентов палестинской кампании против Иерусалима. Более значительные аспекты палестинской операции против столицы Израиля включают массовую кампанию подстрекательства Аббаса, организацию автономией обучения, финансирования и развертывания сил с функциями, имеющими отношение к подрыву израильского контроля над Иерусалимом. Еще одним компонентом этой целевой программы служат специально нанятые бригады женщин, нападающих на еврейских посетителей Храмовой горы.

Так же, как десять лет назад тогдашний премьер-министр Ариэль Шарон создал уникальную целевую группу, состоящую из военных, полицейских и ШАБАКа (Израильского агентства безопасности), а также из представителей соответствующих министерств, чтобы спланировать и выполнить изгнание евреев из Газы, сегодня Нетаньяху должен создать специальную целевую группу, чьей единственной целью будет одержать победу в палестинской кампании против столицы.

С иорданскими выпадами и угрозами Израиль справится .

Он переживет и решение ООН позволить флагу "Палестины" висеть рядом с флагом Пакистана. Израиль может уменьшить свое взаимодействие с Обамой. Он может обуздать угрозы, исходящие от “ИГ”, находящегося в Синае, и ХАМАСа в секторе Газа.

Но Израиль не может сидеть сложа руки перед лицом растущей угрозы со стороны Ирана. И он не может безропотно принять посягательства палестинцев на суверенитет над Иерусалимом..

Мы не всемогущи. И кто знает, может быть, Путин не захочет торговаться с нами. Но с ним или без него, мы способны предотвратить появление ядерного Ирана, потому что мы должны выжить.

И мы можем победить палестинцев и защитить Иерусалим, потому что мы должны обеспечить наше выживание. Сейчас самое время избегать инвестиций с низкой рентабельностью и сконцентрировать наши усилия на наиболее важных решениях, где мы имеем наибольшую выгоду.


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё