Поиск по этому блогу

Загрузка...

Превращение палестинских лагерей беженцев в оружейные склады

Взрывы в лагере беженцев Айн аль-Хильва, 
Ливан, 25 августа 2015 г.
 (источник изображения: Arab Tomorrow video screenshot)
Халед Абу Тоаме

1 сентября 2015
  • Большинство палестинских лагерей в Ливане и Сирии уже давно служат в качестве больших складов оружия, контролируемых различными боевиками, принадлежащими к разным группам. Это происходит в то время как агентство Организации Объединенных Наций для помощи палестинским беженцам и организации работ на Ближнем Востоке (БАПОР), которое формально отвечает за лагеря беженцев, продолжает смотреть в другую сторону и предпочитает ничего не видеть.
  • 120 тысячам палестинцев, проживающим в Айн-эль-Хильве "не повезло" в том, что они не становятся мишенью Израиля. В противном случае, был бы международный резонанс и Совет Безопасности ООН проводил бы экстренные заседания с осуждением Израиля и призывами к немедленному прекращению боевых действий. Но зато Айн аль-Хильве вскоре может попасть в руки Аль-Каиды и террористического “Исламского государства”.
  • Сирийская армия почти еженедельно бомбит лагерь баррельными бомбами. Но из-за того, что Израиль не может быть обвинен, палестинцы спокойно убивают палестинцев, а международные средства массовой информации и сообщества на это совсем не реагируют.
  • Вместо того, чтобы признать свою ответственность за превращение лагерей в военные базы, палестинские лидеры обвиняют других, предпочтительно Израиль, за тяжелое положение своего народа.

Снова палестинцы дорого платят за то, что террористические группы и вооруженные банды свободно действуют внутри их общин. Но это происходит не в лагерях беженцев Западного берега или сектора Газа. Это происходит в Ливане, одной из трех арабских стран, принявших сотни тысяч палестинцев.

Именно поэтому международные СМИ и правозащитные организации не проявляют большого интереса к тому, что происходит внутри крупнейшего лагеря палестинских беженцев в Ливане, Айн аль-Хильве.

За последние две недели десятки палестинских семей из Эйн аль-Хильве покинули свои дома после ожесточенных столкновений, вспыхнувших между милиционерами ФАТХ и террористами, принадлежащими к радикальной исламистской группировке, связанной с Аль-Каидой и “Исламским государством”.

Совет Безопасности ООН, очевидно, не слышал о боевых действиях в Айн аль-Хильве. Поэтому он даже не выступил с заявлением, выражающим "озабоченность" по поводу бедственного положения палестинцев в лагере.

Международные средства массовой информации, со своей стороны, до сих пор не проявляют большого интереса к истории. Зачем? Ответ, как обычно, весьма прост: нет участия Израиля.

120 тысячам палестинцев, проживающим в Айн-эль-Хильве, "не повезло" в том, что они не становятся мишенью Израиля. В противном случае, был бы международный резонанс и Совет Безопасности ООН проводил бы экстренные заседания с осуждением Израиля и призывами к немедленному прекращению боевых действий.

Но поскольку Израиль не может быть обвинен, палестинцы спокойно убивают палестинцев, а международные средства массовой информации и сообщества никак не реагируют.

Пока столкновения в Айн-эль-Хильве привели к гибели четырех милиционеров ФАТХ. Не менее 35 человек были ранены в боях, названных самыми страшными боями за последние годы. По словам очевидцев, для нападения друг на друга соперничающие стороны использовали различные виды оружия, в том числе, гранатометы.

Четверо убитых- это Фади Хдейр, Ала Отман, Раби Маншур и Хусейн аль-Салех.

Последний раунд борьбы в Айн-эль-Хильве начался после того, как исламистские террористы безуспешно пытались убить Абу Ашрафа аль-Армуши, старшего командира безопасности ФАТХ. Ранее террористам удалось убить другого высокопоставленного чиновника ФАТХ Талала аль-Урдуни.

Лагеря палестинских беженцев в Ливане всегда считались "экстерриториальными" зонами, управляемыми исключительно различными вооруженными группами. Ливанская полиция и армия никак не влияют на поддержание законности и правопорядок в лагерях. Как и в большинстве подобных ситуаций, где в лагерях беженцев вспыхивают вооруженные столкновения, ливанской армии остается только следить за ситуацией на расстоянии.

В 2007 году, однако, ливанская армия была вынуждена вмешаться, чтобы остановить вооруженные столкновения в другом лагере беженцев, Нар аль-Баред. Десятки людей, многие из них солдаты, были убиты в боях, почти уничтоживших лагерь. Около 30 тысяч палестинцев были перемещены, и Нар аль-Баред остается закрытой военной зоной.

Жители Айн аль-Хильве обеспокоены тем, что их ждет та же судьба, что и лагерь беженцев Ярмук в Сирии. В Ярмуке когда-то жили почти 200 тысяч палестинцев. Сегодня число жителей сократилось до 12 тысяч. За последние четыре года сотни жителей лагеря Ярмук были убиты и ранены в ожесточенных боях между соперничающими боевиками. Сирийская армия почти еженедельно бомбит лагерь баррельными бомбами.

Ярмук, Нар аль-Баред и Айн аль-Хильве продолжают дорого платить за согласие превратить свои лагеря в военные базы. Большинство палестинских лагерей в Ливане и Сирии уже давно служат в качестве больших складов оружия, контролируемых различными боевиками, принадлежащими к разным группам. Агентство Организации Объединенных Наций для помощи палестинским беженцам и организации работ на Ближнем Востоке (БАПОР), формально отвечающее за лагеря беженцев, продолжает смотреть в другую сторону и предпочитает ничего не замечать.

Как показывает война в Айн аль-Хильве, палестинцы вновь пали жертвой того, что многие из них называют «хаосом оружия". Именно этот тип анархии позволил ХАМАСу изгнать Палестинскую автономию из сектора Газа в 2007 году. Лагеря беженцев на Западном берегу и в секторе Газа также переполнены оружием и боевиками, принадлежащими различным группам, в том числе, ФАТХ и ХАМАС.

Махер аль-Шавиш, палестинский писатель и политический аналитик из Ливана, говорит, что Айн аль-Хильве сейчас переживает серьезный гуманитарный кризис из-за продолжающихся боевых действий.
"Если бы вы видели разрушения в лагере, вы бы поняли, что он стоит перед лицом реальной катастрофы, которая должна быть немедленно остановлена",- сказал аль-Шавиш. "Стычки - позор для палестинцев."
Но вместо того, чтобы признать свою ответственность за превращение лагерей в военные базы, палестинские лидеры часто обвиняют других, предпочтительно Израиль, в тяжелом положении своего народа.

Айн аль-Хильве вскоре может попасть в руки Аль-Каиды и террористов “Исламского государства”. Но вместо того, чтобы подготовиться к этой угрозе и призвать международное сообщество помочь сорвать планы террористов, генерал Субхи Абу Араб, высокопоставленный командир безопасности ФАТХ в Ливане, решил возложить ответственность на Израиль. Излишне говорить, что Израиль никак не причастен к последнему раунду боевых действий в Айн-эль-Хильве или к «хаосу оружия" внутри лагерей палестинских беженцев.

Тем не менее, палестинские чиновники, такие как генерал Абу-Араб, никогда не упускают возможность возложить вину на Израиль. Они также продолжают лгать своему народу и утверждать, что за “Исламским государством” стоит Израиль. Ссылаясь на столкновения в Айн аль-Хильве, генерал Абу Араб без раздумий объяснил, что
"Это сионистская схема для устранения права на возвращение, вытеснения палестинцев и создания проблем внутри лагеря с помощью пятой колонны».
До тех пор, пока палестинские и арабские лидеры продолжают верить в теории заговора и отказываются реально оценить опасную ситуацию внутри лагерей беженцев, палестинцев Айн аль-Хильве, как и Ярмука, к сожалению, ожидает безрадостное будущее.



Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё