Поиск по этому блогу

Загрузка...

Израильские "белые шарики" решат проблему водного дефицита

Испарение - это "молчаливый преступник", из-за которого теряются огромные объемы воды. Израильская компания NeoTop нашла решение этой проблемы.


Новые исследования Института мировых ресурсов показывают, что в ближайшие десятилетия Израиль, как и другие страны Ближнего Востока, будет испытывать жесточайший дефицит воды.

В наши дни нехватка водных ресурсов ощущается не только на Ближнем Востоке. В Калифорнии, например, отчаявшиеся чиновники решили засыпать в резервуар в Лос-Анжелесе 20 тысяч черных пластмассовых шариков, чтобы помешать дальнейшему испарению воды в результате сильнейшей засухи последних пяти лет.
 
В принципе, шарики - это неплохая идея. Но израильский старт-ап NeoTop Water Systems утверждает, что созданные им шарики гораздо лучше, чем те, что используются в Калифорнии.

 “Наше решение не только дешевле, но и сохранит больше воды. Наш метод позволяет снизить уровень испарений на 90%,” - утверждает основатель компании Зеев Биргер. “Если нам удастся покрыть своими шариками все водные резервуары в Израиле, то это вдвое увеличит объем поставок воды в стране.”
 В ближайшие годы Израиль ожидает катастрофическая нехватка воды — водоносные слои и резервуары будут не в состоянии справляться со своей задачей. Именно в этой ситуации оказалась сегодня Калифорния. Согласно законодательству вода главным образом предназначается для жителей штата, а за нарушение правил полива лужаек или мытья автомобилей налагаются серьезные штрафы. Высокая стоимость воды для промышленных и сельскохозяйственных нужд привела к резкому росту цен на фрукты и овощи, которые Калифорния экспортирует по всему миру.

Ситуация с водой в Калифорнии, конечно же, не будет иметь столь серьезных геополитических последствий, как в Израиле. Исследования показывают, что к 2040 году положение на Ближнем Востоке будет критическим, что вполне может привести к конфликтам, беспорядкам и политическим переворотам.

Все эти факторы не могут не затронуть Израиль, сколько бы ни строилось здесь опреснительных установок и предприятий по переработке воды - наша страна считается мировым лидером в этой области, и 60% воды, используемой в промышленности и сельском хозяйстве, поставляется именно из этих источников.

Но даже это не состоянии предотвратить катастрофу с водой в Израиле. Утечка в трубах, старые трубопроводы - и, как ни странно, испарение - должны быть учтены в "водном бюджете" страны. Только из-за испарения в мире ежегодно теряется 10-50% пресной воды - в зависимости от места, летней жары, уровня осадков и т.д.

Калифорния до сих пор страдает от сильнейшей засухи даже несмотря на июльские ливни - первые за последние пять лет. В качестве одной из стратегий предотвращения дальнейших потерь местные власти выбрали борьбу с испарением. Для этого муниципальные власти Лос-Анжелеса высыпали в городской водный резервуар Ван Нормана площадью 708.200 кв.метров крошечные черные пластмассовые шарики на сумму 34,5 миллиона долларов. Шарики покрыли водную поверхность, тем самым защитив ее от солнечных лучей. По оценкам, это позволит предотвратить испарение 1135 миллионов литров воды в год и тем самым сэкономить 250 миллионов долларов.

 

Вместе с тем, есть определенные сомнения в отношении эффективности и даже безопасности этого решения. Биолог и профессор медицины в колледже Bryant & Stratton (штат Милуоки) Натан Крекула заявил телевизионному новостному каналу Fox News, что черные шарики создают большее количество проблем, чем они способны решить.

"Для роста бактерий нужно тепло, темнота и влажность. Шарики создают для этого идеальные условия. Содержать в чистоте шарики, покрытые бактериями и слизевыми грибами, будет невероятно сложно." Из отчета следует, что "все специалисты согласились с тем, что черный - это самый худший цвет, который можно было выбрать в данной ситуации".

Биргер соглашается с этой оценкой и полагает, что решение NeoTop гораздо лучше.

"Наши белые шарики предотвращают испарение, рост водорослей, развитие бактерий и ухудшение качества воды," - говорит он - "Они также препятствуют скоплению птиц, тем самым снижая уровень загрязнения водных источников, и эффективно охлаждают воду.
Система TopUp, разработанная компанией NeoTop, создает покрытие для "повторной обработки" воды в белых шариках и удерживает ее в резервуаре, не давая испаряться. Открытые с одной стороны шарики плавают на поверхности резервуара. Одна половина каждого шарика заполнена водой, а другая находится над поверхностью. Белый цвет поглощает свет, а вода, которая проникает в шарик, испаряется внутри него, но сразу же конденсируется и выливается обратно в резервуар. Отверстия в боковой части оказывают охлаждающее действие, и нижняя часть шарика, заполненная водой, становится прохладнее верхней.

По мнению компании, этот цикл испарения-конденсации-охлаждения, помноженный на тысячи шариков, оказывает влияние на всю воду в резервуаре. Он препятствует повышению температуры и росту водорослей и бактерий.
"Фактически, каждый шарик играет роль небольшой охлаждающей камеры," - говорит Биргер.
Испытания в водных резервуарах на севере Израиля продемонстрировали, что система NeoTop позволяет предотвратить испарение до 90% воды. При этом температура в резервуарах, защищенных системой NeoTop, была не выше, чем в обычных, а число бактерий уменьшилось.

В 2014 году компания NeoTop была удостоена премии канцелярии премьер-министра за предпринимательство и инновации. Созданная ею система одобрена государственной водной компанией "Мекорот" в качестве эффективного решения проблемы испарения. Она также признана израильскими ВВС как система для отпугивания летящих над водой птиц.
"Наша система очень эффективна," - утверждает Биргер, - "Если в ближайшие годы нам удастся реализовать ее во всех водных резервуарах Израиля, то мы сможем удвоить запасы воды для фермерских нужд."


Перевод: Л.Ш.

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё