Поиск по этому блогу

Загрузка...

Австрия отправляет еврейского историка в тюрьму после раскрытия им преступлений Холокоста.

Вена, Австрия. Памятник королеве Марии Терезии.
Фото: Wikimedia Commons.
22 сентября 2015

Рафаэль Мэдофф / JNS.org

JNS.org - Австрийский еврейский историк и журналист по имени Стефан Темпл приговорен и скоро начнет отбывать год в правительственной тюрьме. Официально он обвиняется в искажении информации о своей семье для получения реституции в качестве жертв нацизма. Но есть основания опасаться, что он наказан за раскрытие нежелания Австрии вернуть конфискованное имущество их еврейским владельцам.
История Темпла запутана и связана с нежеланием Австрии платить реституции и производить возврат имущества. Со дня окончания Второй мировой войны австрийцы заявляли, что они не были партнерами нацистов, а были в действительности "первыми жертвами нацизма».

Это их отношение лучше всего отразилось в споре, разразившемся во время съемок фильма "Звуки музыки" в Зальцбурге в 1964 году. Часть истории происходила после входа нацистов в Австрию, и создатели фильма хотели показать в этих сценах фашистские флаги на домах. Власти Зальцбурга вначале отказались разрешить съемку флагов, чтобы не создавать впечатление, что город охотно примкнул к нацистам. Они смягчились только после того, как продюсеры стали угрожать использовать документальные кадры кинохроники, на которых толпы встречали Гитлера и его армию аплодисментами, когда те вошли в Австрию в 1938 году.

Поддерживая фантазии о том, что «мы-тоже-были-жертвами" , австрийцы создали своего рода лазейку, чтобы не платить реституции. Поскольку Австрия была жертвой, она была беспомощной и не была в состоянии предотвратить преследование гитлеровцами евреев и, следовательно, не может быть привлечена к юридической или финансовой ответственности за причиненный ущерб.

Попытки еврейских организаций убедить австрийские послевоенные правительства выплатить возмещения натолкнулись на каменную стену сопротивления. На одной встрече в 1953 году, после того, как австрийский канцлер Юлиус Рааб жаловался на якобы издевательства над Австрией, председатель Всемирного еврейского конгресса Наум Гольдман с сарказмом заметил:
«Да, господин канцлер, поэтому я хочу спросить, сколько денег евреи задолжали австрийцам".
В 1962 году австрийское правительство, наконец, согласилось на одну символическую выплату некоторым пережившим Холокост в сумме $22 млн. Но оно также одновременно предоставило компенсации некоторым бывшим нацистским чиновникам.

Понадобилось более тридцати лет международного давления и протестов, чтобы, наконец, был создан Австрийский Национальный фонд, осуществивший с 1995 года очень скромный одноразовый платеж по $ 5700 каждому из примерно 28,5 тысяч рожденных в Австрии и переживших Холокост граждан всего мира. Начиная с 2001 года, было выплачено еще по $7000 каждому из около 20 тысяч выживших за потерю имущества. Излишне говорить, что эти суммы были во многих случаях лишь мизерной частью стоимости конфискованного имущества.

Все это подводит нас к Стефану Темплу, написавшему в 2001 году вместе со своей коллегой Тиной Уолцер книгу под названием Unser Wein, или "Наша Вена". Название передразнивает официальный городской бюллетень для туристов. Подзаголовок книги: "Ариизация по-австрийски".

В потрясающей главе "Топография грабежей" Темпл и Уолцер перечисляют сотни венских предприятий, которые были украдены у евреев, без выплаты реституции. В список вошли многие известнейшие гостиницы, кинотеатры, рестораны, аптеки и имения города. В книге названы как бывшие, так и нынешние владельцы. Этим раскрываются имена многих видных австрийцев, проживающих на еврейской собственности, которая была либо прямо украдена, либо приобретена под дулом пистолета за бесценок.

Книга вызвала возмущение австрийского правительства и общественности. Темпл был повсеместно обвинен в попытке "подорвать авторитет Австрии". На деле он просто обнародовал имена тех, кто нажился на грабеже. Но вскоре Темпл сам стал жертвой.

В 2005 году Темпл подал иск о реституции больницы, законной наследницей которой была его пожилая мать. Из-за продолжительной вражды между его матерью и сестрой, Темпл не указал имя сестры в своем заявлении. Дело, несомненно, можно было бы решить самими членами семьи в гражданском суде. Но правительство Австрии решило обвинить Темпла в "мошенничестве". Он был осужден и приговорен к тюремному заключению сроком на один год, и его тюремный срок планируется начать в ближайшее время.

Некоторые сторонники Темпла утверждают, что он стал жертвой правительственных чиновников, которые хотят наказать его за то, что он написал. Другие полагают, что он просто попал в сложную и бессердечную бюрократическую машину, управляющую австрийский системой реституции. В любом случае, храбрый осведомитель, похоже, проведет следующий год своей жизни за решеткой.


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё