Поиск по этому блогу

Загрузка...

Углеродный тест возраста Бирмингемского Корана обнаружил, что книга старше пророка Мухаммеда.

Рукопись Корана, демонстрировавшаяся 24 июля 2015 года
в университете Бирмингема в Англии
Пол Вейл, The Huffington Post, Великобритания

01 сентября 2015

В современном понимании исламской истории образовалось нечто вроде неясного пятна после того, как углеродный тест на определение возраста рукописи Корана, недавно обнаруженной в Англии, показал, что книга, скорее всего, старше Мухаммада, основателя ислама.

Исследовавшийся кусок древнего пергамента с обнаруженного в Бирмингемской университетской библиотеке в июле фолианта оказался датированным, как определили ученые, между 568 и 645 годами н.э.

Исламские ученые считают, что Мухаммад жил между 570 и 632 годами н.э., и что он основал ислам после 610 г.н.э. Первая мусульманская община была основана в Медине в 622 году н.э. Это означает, что текст был написан либо до рождения Пророка, либо во время его детства.

Историк Том Холланд рассказал The ​​Times, что
"это, мягко говоря, дестабилизирует идею, что мы можем с уверенностью знать что-либо о появлении Корана, что, в свою очередь влияет на историю Мухаммеда и его сподвижников".
Беседуя с газетой, преподаватели Бирмингемского университета Дэвид Томас и Надир Диншоу рассказали, что, как утверждает мусульманская традиция, Мухаммад
"получил откровения, которые образуют Коран, ... между 610 и 632 годами нашей эры, в год его смерти."
"Тогда божественное сообщение не было составлено в виде книги, как оно выглядит сегодня",- сказал Томас. "Вместо этого, откровения были сохранены в "воспоминаниях мужчин”. Некоторые отрывки были также записаны на пергаменте, на камне, на пальмовых листьях и лопатках верблюдов",- добавил он.
"Халиф Абу Бакр, первый лидер мусульманской общины после Мухаммада, приказал собрать все коранические материалы в виде книги. Окончательный, официальный письменный вариант был завершен и приведен в порядок под руководством третьего лидера, халифа Усмана примерно в 650 г. н.э."
Тем не менее, Кейт Смолл, исследователь Бодлианской библиотеки Оксфорда, призвал к осторожности, поскольку тестирование углеродом применялось только к пергаменту, а не к чернилам, которыми написана книга. Он сказал:
"Если полученные даты относятся к пергаменту и чернилам, и можно применить эти даты во всем диапазоне, то получится, что Коран или, по крайней мере, его часть предшествует Мухаммеду. Можно утверждать, что создание Корана отодвигается к годам развития арабской литературной культуры, где-то к 500 годам".
Смолл добавляет:
"Это может в корне изменить здание исламской традиции, и история возникновения ислама в конце ближневосточной античности должна быть полностью пересмотрена. Необходимо считаться с тем, что за 50-100 лет до Мухаммеда существовала другая книга Писания, а затем объяснить, как она была кооптирована в то, что стало сущностью ислама приблизительно в 700 годах н.э.".


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё