Поиск по этому блогу

Загрузка...

Влияют ли еврейские праздники на биржевые цены?

15 сентября 2015

Джонатан Берр, MONEYWATCH

Когда речь заходит об инвестировании фондового рынка в это время года, инвесторы обращают внимание на еврейский календарь, даже если они исповедуют другую веру, потому что на Уолл-стрит их призывает сделать это здравый смысл.

Опытные профессионалы Уолл-стрит следуют пословице
"Продавайте на Рош ха-Шана (еврейский Новый год) и покупайте в Йом Кипур (День искупления)".
В 2013 году, давая интервью The Wall Street Journal, директор операций на UBS с нижним пределом ставки процента, Арт Кашин, отметил:
"Тезис, как мне сказали, выражается в том, что нужно быть максимально свободным и не отвлекаться на мирские дела в период рефлексии и самооценки ".
Для такого вывода существует некоторое статистическое основание.

Президент Американского колледжа финансовых услуг, Роберт Джонсон, рассказал The Street.com, что данные, собранные с 1950 года, демонстрируют, что сентябрь традиционно плохой месяц для S & P 500 (SPX), а октябрь исторически надежно возвращает прибыли.

Данные Bespoke Investment Group, опубликованные в 2014 году, обнаружили, что эта стратегия работала в восьми случаях из предыдущих 13 периодов еврейских Великих Святых дней.

Исследование двух экономистов из Нового Юго-Восточного университета Флориды, осуществленное в 2010 году, в котором они изучали ежедневные сведения о Промышленном индексе Доу-Джонса (DJI) между 1907 и 2008, показало, что инвесторы, следовавшие стратегии коротких продаж или ставившие на падение курса акций в Рош ха-Шана а затем на покрытие или обращение вспять этой ситуации в Йом-Кипур,
"обеспечивали статистически и экономически значимые прибыли".
Эта стратегия, однако, не представляет собой путь к мгновенному богатству и сопряжена со значительным риском.

По документу Пана Ятракиса и Альберта Уильямса, трейдер должен был бы инвестировать $ 1 миллион, чтобы занять позицию во всех 30 компонентах Dow, но это дало бы ему прибыль в сумме около $ 10095 через две недели.
"Можно было бы заработать несколько долларов, но мы не думаем, что можно разбогатеть таким образом",- 
сказал Уильямс CBS MoneyWatch.

Могут быть и другие причины, объясняющие поведение рынка в период между Рош ха-Шана и Йом Кипуром, в том числе сезонность и истечения опционов. Акции, как правило, лучше выполнять перед всеми праздниками, возможно, пользуясь воодушевлением, возникающим накануне выходных.

Тем не менее, те, кто не смогут преодолеть искушение последовать банальности о еврейских праздниках, должны помнить другое предостережение Уолл-стрит:
“Прошлые показатели не гарантируют доходов в будущем”.
В самом деле, соучредитель Bespoke Пол Хики рассказал CBS MoneyWatch, что по его мнению, влияние еврейских праздников на фондовый рынок - явление "скорее интересной статистики, чем чего-то другого"



Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё