"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Влияют ли еврейские праздники на биржевые цены?

15 сентября 2015

Джонатан Берр, MONEYWATCH

Когда речь заходит об инвестировании фондового рынка в это время года, инвесторы обращают внимание на еврейский календарь, даже если они исповедуют другую веру, потому что на Уолл-стрит их призывает сделать это здравый смысл.

Опытные профессионалы Уолл-стрит следуют пословице
"Продавайте на Рош ха-Шана (еврейский Новый год) и покупайте в Йом Кипур (День искупления)".
В 2013 году, давая интервью The Wall Street Journal, директор операций на UBS с нижним пределом ставки процента, Арт Кашин, отметил:
"Тезис, как мне сказали, выражается в том, что нужно быть максимально свободным и не отвлекаться на мирские дела в период рефлексии и самооценки ".
Для такого вывода существует некоторое статистическое основание.

Президент Американского колледжа финансовых услуг, Роберт Джонсон, рассказал The Street.com, что данные, собранные с 1950 года, демонстрируют, что сентябрь традиционно плохой месяц для S & P 500 (SPX), а октябрь исторически надежно возвращает прибыли.

Данные Bespoke Investment Group, опубликованные в 2014 году, обнаружили, что эта стратегия работала в восьми случаях из предыдущих 13 периодов еврейских Великих Святых дней.

Исследование двух экономистов из Нового Юго-Восточного университета Флориды, осуществленное в 2010 году, в котором они изучали ежедневные сведения о Промышленном индексе Доу-Джонса (DJI) между 1907 и 2008, показало, что инвесторы, следовавшие стратегии коротких продаж или ставившие на падение курса акций в Рош ха-Шана а затем на покрытие или обращение вспять этой ситуации в Йом-Кипур,
"обеспечивали статистически и экономически значимые прибыли".
Эта стратегия, однако, не представляет собой путь к мгновенному богатству и сопряжена со значительным риском.

По документу Пана Ятракиса и Альберта Уильямса, трейдер должен был бы инвестировать $ 1 миллион, чтобы занять позицию во всех 30 компонентах Dow, но это дало бы ему прибыль в сумме около $ 10095 через две недели.
"Можно было бы заработать несколько долларов, но мы не думаем, что можно разбогатеть таким образом",- 
сказал Уильямс CBS MoneyWatch.

Могут быть и другие причины, объясняющие поведение рынка в период между Рош ха-Шана и Йом Кипуром, в том числе сезонность и истечения опционов. Акции, как правило, лучше выполнять перед всеми праздниками, возможно, пользуясь воодушевлением, возникающим накануне выходных.

Тем не менее, те, кто не смогут преодолеть искушение последовать банальности о еврейских праздниках, должны помнить другое предостережение Уолл-стрит:
“Прошлые показатели не гарантируют доходов в будущем”.
В самом деле, соучредитель Bespoke Пол Хики рассказал CBS MoneyWatch, что по его мнению, влияние еврейских праздников на фондовый рынок - явление "скорее интересной статистики, чем чего-то другого"



Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё