Поиск по этому блогу

Загрузка...

Иордания: “Мы не хотим палестинцев”

"Кибер-город"- лагерь беженцев в Иордании, 
где размещены в настоящее время м
ногие палестинцы (Источник изображения: МККК)
Халед Абу Тоаме

12 сентября 2015
"Измените к лучшему условия жизни палестинских беженцев. Позвольте им устроиться. Дайте им гражданство, чтобы они могли жить, как человеческие существа." - Д-р Ахмад Абу Матар, палестинский ученый, живущий в Осло, осуждает арабский мир за его жестокое обращение с палестинцами.

Арабов не волнуют палестинцы, они хотят, чтобы те оставались проблемой Израиля. Такие страны, как Ливан и Сирия, скорее хотели бы, чтобы палестинцы жили, "как животные в джунглях", чем предоставить им основные права - занятость, образование, гражданство.

Не удивительно, что беженцы из Сирии не ставят перед собой цель поселиться в какой-то арабской стране. Они знают, что их судьба в арабском мире будет не лучше, чем у палестинцев, проживающих в Иордании, Сирии, Ливане и других арабских странах.
Недавнее решение БАПОР (агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ) сократить свои услуги вызвало крайнюю обеспокоенность Иордании и других арабских стран, опасающихся, что они могут быть вынуждены предоставить право на гражданство миллионам палестинцев.

В последние несколько недель многие иорданцы выразили глубокую озабоченность тем, что меры БАПОР могут быть частью "заговора", направленного на то, чтобы заставить королевство поселить в стране палестинских беженцев.

По данным БАПОР, более двух миллионов зарегистрированных палестинских беженцев живут в Иордании. Цифры показывают, что большинство беженцев, хотя и не все, имеют полное (иорданское) гражданство. Беженцы живут в Иордании в 10 лагерях, признанных БАПОР.

Иордания - единственная арабская страна, предоставившая гражданство палестинцам. Тем не менее, многие иорданцы рассматривают свое присутствие в королевстве как временное.

Хотя нет никаких официальных данных переписи о том, сколько жителей - палестинцы, считается, что они составляют половину населения Иордании, которое оценивается в семь миллионов. Некоторые утверждают, что на самом деле палестинцы составляют две трети населения королевства.

Самым большим кошмаром иорданцев за последние несколько десятилетий были разговоры о поселении в королевстве палестинцев, получивших постоянное гражданство. Разговоры о превращении Иордании в Палестинское государство также вызвали панику и гнев среди иорданцев.

На прошлой неделе, когда высокопоставленный иорданский политик предостерег от планов по расселению палестинских беженцев в королевстве, всплыла "демографическая проблема" Иордании.

Тахер аль-Масри, бывший иорданский премьер-министр, тесно связанный с правящей Хашимитской монархией, выразил тревогу в интервью турецкому новостному агентству.

Комментируя тяжелый финансовый кризис в БАПОР, приведший к сокращению услуг палестинским беженцам, проживающим в Иордании, Сирии, Ливане, на Западном берегу и в секторе Газа, Аль-Масри сказал:
"Я считаю, что это часть плана, направленного на превращение вопроса палестинских беженцев во внутреннюю проблему Иордании. БАПОР прокладывает путь к ликвидации палестинского дела".
Аль-Масри, чьи взгляды часто отражают взгляды монархии, выразил опасение, что план БАПОР побудит мир рассмотреть идею превращения палестинцев Иордании в постоянных граждан, особенно с учетом того, что большинство из них уже имеет иорданские паспорта.

Аль-Масри и другие иорданские чиновники утверждают, что Иордания имеет право защищать свою “национальную идентичность", отказываясь принять не иорданцев.

Ранее на этой неделе премьер-министр Иордании Абдалла Энсур удивил многих, объявив, что в Иордании живет более двух миллионов палестинцев, не являющихся постоянными гражданами. Энсур имел в виду тех палестинцев, у которых временные иорданские паспорта.

Иорданские и палестинские политические аналитики назвали комментарии Энсура о палестинцах Иордании "нечеткими" и "спорными". Они отметили, что Энсур упомянул палестинцев вместе с иракскими и сирийскими беженцами, которые нашли убежище в королевстве в последние годы, и что, следовательно, иорданцы считают присутствие палестинцев в их стране только временным.
"Замечания премьер-министра неоднозначны, противоречивы и очень тревожны",-
прокомментировал их Бассам аль-Бадарин, очень уважаемый журналист в Аммане.-
"Он говорил о палестинцах, как-будто они часть иностранцев и иракских беженцев в Иордании".
Замечания Энсура, как и аль-Масри, еще одно доказательство того, что Иордания и остальная часть арабского мира не заинтересованы помочь решить проблему палестинских беженцев. Иордания, Ливан и Сирия, три арабские страны, где живет большинство беженцев, категорически против любого решения, позволяющего расселить палестинцев в пределах их границ.

Именно поэтому эти страны, как и большая часть арабского мира, продолжают дискриминировать палестинцев, учреждая для них законы и правила апартеида. Хотя Иордания и предоставила гражданство многим палестинцам, она, тем не менее, продолжает относиться к ним, как к гражданам второго сорта.

В последние несколько лет, иорданские власти проводили кампанию отзыва гражданства палестинцев. Эти шаги были осуждены как "несправедливые" и "неконституционные".

Арабские страны последовательно оправдывают свою дискриминационную политику в отношении палестинцев, утверждая, что это единственный способ гарантировать возвращение беженцев в свои прежние дома в Израиле в один прекрасный день. Согласно этой логике, арабские страны не хотят давать палестинцам гражданство или даже какие-то права, чтобы избежать ситуации, когда Израиль и международное сообщество используют это для оправдания отказа им в "праве на возвращение".

Но некоторые палестинцы отвергают этот аргумент и обвиняют арабские страны в том, что они отвернулись от своих палестинских братьев.

Д-р Ахмад Абу Матар, палестинский ученый, живущий в Осло, раскритиковал арабский мир за его неизменно жестокое обращение с палестинцами.
"Все арабские страны выступают против поселения и натурализации палестинцев не потому, что они заботятся о палестинском деле, а по внутренним и региональным соображениям",- пишет Абу Матар. "Нам нужно мужество, чтобы сказать, что улучшение условий жизни палестинских беженцев в арабских странах, в том числе, предоставление им гражданства, не отменяет их право на возвращение".
Отмечая, что палестинцы уже давно лишены гражданских прав в арабском мире, в частности в Ливане, где им запрещена работа по многим профессиям, и приходится жить в лагерях, не подходящих даже для "животных в джунглях", Абу Матар отметил, что США и Европа открыли свои границы для палестинцев и даже дали им гражданство.

Обращаясь к арабским странам, ученый пишет:
"Измените к лучшему условия жизни палестинских беженцев Позвольте им поселиться. Дайте им гражданство, чтобы они могли жить, как человеческие существа..."
Но обращение Абу Матара, скорее всего, будет пропущено мимо ушей арабского мира. Арабов не волнуют палестинцы, они хотят, чтобы те оставались проблемой Израиля. Такие страны, как Ливан и Сирия, хотели бы скорее, чтобы палестинцы жили, как "животные в джунглях", чем предоставить им права человека - занятость, образование и гражданство.

Не удивительно, что беженцы из Сирии не ставят перед собой цель поселиться в какой-то арабской стране. Они знают, что их судьба в арабском мире будет не лучше, чем у палестинцев, проживающих в Иордании, Сирии, Ливане и в других арабских странах.



Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё