Поиск по этому блогу

Загрузка...

Еще одно фальшивое фото.

Песах Бенсон

23 августа 2015

Герой нашего фальшивого фото дня - Павел Рыжевский, обозреватель прокремлевской газеты “Комсомольская правда”. Он поместил в Twitter фото, на котором якобы снят посторонний мужчина, закрывающий своим телом отца с маленьким ребенком во время бомбежки в подконтрольном сепаратистам городе Донецке, на востоке Украины. Рыжевский поставил дату фотографии - 13 июля 2015 года.
The Jerusalem Post предоставляет перевод слов на фотографии:
"Во время бомбежки отец спасает ребенка собственным телом. Это дончане (люди Донбасса)", - написал Рыжевский, в соответствии с переводом журналиста Шимона Бримана, обнаружившего это фото.
 Но фото было снято не в Украине, и не в 2015 году. Даже не близко.

Это Элиран Фитуси, израильтянин из Беэр Шевы, защищает своего ребенка от палестинской ракетной атаки во время операции “Несокрушимая скала” год назад
Пост добавляет:
Рыжевский уже во второй раз использует фотографию, снятую во время войны в Газе летом прошлого года, сказал Бриман, имея в виду фото израильтянки, стоящей на коленях над своим ребенком, которую он поместил в Twitter в прошлом году.
В 2012 году работница ООН на Западном берегу, Хулуд Бадави, потеряла работу после фальшивого фото в Twitter, изображающего палестинского ребенка, раненного в 2006 году. Также в 2012 году репортер BBC Джон Доннисон извинился после фото-твита двух сирийских детей, которые были представлены детьми из Газы, раненными в результате израильского авиаудара. Оба были привлечены к ответственности.

Но рупор Кремля, по определению, несет ответственность только перед Кремлем. Все, что могут сделать читатели, это уважительно выразить Рыжевскому свое недовольство на Твиттере, воспринять его будущие сообщения с огромной дозой скептицизма, или просто прекратить читать его.
Так что в итоге?

Хотя большая часть фотографий в социальных медиа законна, стоит проявлять скептицизм. Прежде, чем переслать другим информацию, следует задать себе некоторые вопросы:
  1. Кто был изначальным источником фотографии?
  2. Когда это было снято? Почему фото появилось именно сейчас?
  3. Может ли фотография быть обрезана таким образом, чтобы исказить то, что произошло на самом деле?
  4. Была ли причина для цифровой обработки фото?
  5. Если отдельная статья более полно объясняет изображение, было бы полезно (или оправданно) поделиться фотографией в последующем твите?
  6. Вы полностью уверены в легитимности фотографии, которой вы собираетесь поделиться?
Вы несете ответственность за материал, которым вы поделились в ваших социальных медиа.

Если вы сомневаетесь, пропустите его.


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё