Поиск по этому блогу

Загрузка...

Мы проигрываем войну идей

Боевик “Исламского государства” в маске зачитывает
обвинения двум мужчинам, привязанным к кресту.
2 сентября 2015

Каролин Глик, JPost

Идеи - самая мощная человеческая сила. А идея джихада, которую администрация Обамы не будет обсуждать, это, пожалуй, самая мощная идея на мировом рынке идей сегодня.

Мы дошли до точки, где интеллектуальное разоружение Запада перед политической корректностью начинает иметь катастрофические последствия для жизни сотен миллионов людей.
Выступая в прошлом месяце на поминальной службе по пяти американским морским пехотинцам, убитым на призывном пункте в Чаттануге, штат Теннесси, министр обороны США Эштон Картер сказал:
"Смысл их убийства пока неясен, и какое сочетание нарушенного сознания, насильственного экстремизма и идеологии ненависти сработало, мы не знаем".
Вице-президент США Джо Байден заявил:
"...ошибочные идеологии ... могут вдохновить одного одинокого волка, но они не могут никогда, никогда угрожать тому, кем мы есть."
Оба были неправы, и это опасно . Смысл убийств не был тайной.

Мухаммад Юсеф Абдулазиз хладнокровно застрелил своих жертв, потому что он был джихадистом. Он писал в своем блоге о своей преданности к исламской войне за мировое господство. Он скачал сообщения Анвара Авлаки, командира американского отделения Аль-Каиды, убитого в результате атаки беспилотника в Йемене в 2011 году.

Самый успешным последователем Авлаки на сегодняшний день можно считать майора армии США Нидала Малик Хасана, зверски убившего 13 солдат и ранившего 32, напав на них в ноябре 2009 года в Форт Худ, штат Техас. Однако так же, как администрация Обамы отрицает до сегодняшнего дня, что Хасаном руководила его преданность делу исламского мирового господства посредством войны и геноцида, так и Картер притворно отрицал очевидный мотив Абдулазиза. И Байден стоял в прошлом месяце перед теми, чьи жизни были разрушены джихадом, и говорил им, что джихад не угрожает их образу жизни.

Идеи - это самая мощная человеческая сила. А идея джихада, которую администрация Обамы не будет обсуждать, это, пожалуй, сегодня самая мощная идея в мире на рынке идей .

Понятие джихада довольно просто. Оно состоит в том, что ислам - это единственная истинная религия. Все другие религии ошибаются и представляют собой зло. Удел единственной истинной веры - царить. Обязанность всех мусульман - содействовать глобальному росту и власти ислама.

Выполняться эта обязанность может по-разному. Некоторые берут в руки оружие. Другие дают наставления. Некоторые участвуют в подрывной деятельности. А некоторые подбадривают со стороны, обеспечивая фанатичную основу для тех, кто занимается непосредственно борьбой. Но самое важное, общая идея - это кредо джихада.

Кредо джихадистов - это кредо войны. Следовательно, его приверженцы не могут жить мирно с не джихадистами.

По определению, те, кто присоединяется к мировоззрению джихада, представляют собой угрозу для тех, кто не разделяет их систему убеждений. Вместо того, чтобы бороться с идеей джихада, Запад во главе с США, настаивает на ограничении внимания к внешним проявлениям убеждений джихадистов.

Физические основы борьбы с джихадистами в таких местах, как Ирак, Сирия, Афганистан и Йемен состоят в убийстве конкретных людей, как Авлаки. Но идеи, вдохновляющие джихадистов к действию, игнорируются или отбрасываются как не имеющие значения, которые могут быть заменены другими идеологиями, как сионизм и финансовый консерватизм.

В отличие от американцев, джихадисты понимают силу своей идеи. И они вкладывают сотни миллионов долларов в ее пропаганду. MEMRI недавно сообщила, что “Исламское государство” (ИГ) задействовало, по крайней мере, три производственных компании. Они каждый день распространяют видео профессионального качества. Те, кто делают эти видео, композиторы и певцы, это члены ИГ, ничем не отличающиеся от тех, кто отрезает головы, торгует сексом и поставляет химическое оружие.

Подобно боевым успехам и промышленности секс-рабынь, эти видео уже оказали глубокое влияние на форму исламского мира и на угрозу, которую джихадистский ислам представляет для своих противников во всем мире.

От Нигерии до Египта, от Палестинской автономии до Пакистана, в Европе, США и Южной Америке джихадистские армии и отдельные мусульмане вооружаются идеей халифата - конечной целью джихада, и клянутся или готовятся поклясться в верности ИГ и ее лидеру Абу Бакр аль-Багдади.

В результате, совершенно неразумное представление, что можно ограничить войну против джихада физической основой ИГ и других террористических группирово, игнорируя идею, мотивирующую их действия, стало прямо-таки смертельным.

Рассмотрим Египет. Как в прошлом месяце сообщил Йони Бен-Менахем из Иерусалимского центра по связям с общественностью, 20 августа Багдади официально обратился к Братьям-мусульманам с предложением присоединиться к ИГ и поклясться в верности своему халифату. Его просьба была вполне разумной.

И ИГ, и Братство исповедуют одну и ту же идеологию, в том числе, у них общая цель - исламское господство посредством обновленного халифата. Такие же, как Братство, группы Боко Харам в Нигерии, Ансар аль-Макдис в Синае и другие джихадистские группы в Азии и Африке уже приняли приглашение Багдади, поклялись в верности халифату и изменили свои названия, влившись в “Исламское государство”.

Бен-Менахем отметил, что в января 2015 года лидер Братьев-мусульман Юсеф Кардави заявил, что Багдади - член Братства. Организационное сотрудничество, в том числе, военное сотрудничество, между ИГ и Братством, представляющим собой крупнейшую организацию в Египте, неуклонно растет на протяжении последних двух лет, с тех пор, как министр обороны Абдель Фаттах Сиси сверг режим Братства в июле 2013 года.

Цель ИГ состоит, по-видимому, в том, чтобы убедить молодых членов Братства объединить свои силы. Если это удастся, Египет станет пороховой бочкой, разрушительная сила которой будет катастрофической.

Кроме того, есть вооруженный ядерным оружием Пакистан.

На прошлой неделе “Фонд Карнеги за Международный мир” и “Центр Стимсона” опубликовали совместный доклад, предупреждающий, что, учитывая скорость ядерной деятельности Пакистана, через 5-10 лет Пакистан может иметь третий по величине ядерный арсенал в мире, уступая лишь США и России. Согласно докладу, Пакистан производит ядерные бомбы в четыре раза быстрее, чем Индия.

Эпицентр ядерной деятельности Пакистана - его провинция Белуджистан. Популярность ИГ в регионе высока и продолжает расти, как и в большей части Пакистана.

Индийская разведка утверждает, что силы безопасности Пакистана так же цинично используют ИГ, как они это делали с Аль-Каидой и Талибаном.

ISI, шпионская служба Пакистана, помогает деятельности этих групп для того, чтобы принудить США выделять Пакистану больше помощи. Эту помощь она собирается использовать для поддержания угрозы, которую сама же и культивирует.

Эта игра продолжается уже не одно десятилетие. Но нет никаких оснований полагать, что когда ИГ получит власть и сторонников, те же пакистанские силы безопасности, считающие, что они могут контролировать ИГ, в конечном итоге, не присоединятся к нему. И, как следствие, опасность того, что бомбы, создаваемые ими теперь, попадут под контроль Багдади, реальна и растет.

На прошлой неделе генеральный инспектор Пентагона объявил о расследовании сообщений о том, что администрация Обамы обратилась к американским спецслужбам с требованием свести к минимуму свою отчетность об угрозе ИГ. Разведчикам якобы было приказано завышать успехи анемичной кампании США против баз ИГ в Ираке и Сирии и занижать представляемую им угрозу.

За прошедший год джихадисты опубликовали домашние адреса американских солдат и офицеров. Во многих случаях те, кого служба предупреждения ФБР называет "ближневосточными мужчинами", обращались на улице к женам американских солдат, служивших в Ираке и Афганистане.

Выступая перед обеспокоенными солдатами на прошлой неделе, Картер снова сделал вид, что проблемы нет. Уверяя в том, что защита солдат- это "задача номер один для всех нас", Картер настаивал, что угроза ограничивается 
"несколькими озабоченными неудачниками, проводящими слишком много времени в Интернете".
Министр иностранных дел Австралии Джулия Бишоп предупредила в июне, что ИГ, возможно, уже обладает достаточным количеством ядерного материала для производства грязной бомбы. Поскольку мы уже наблюдали масштабное использование ИГ химического оружия в Ираке, мы вынуждены предположить, что его боевики будут использовать любое оружие, попавшее в их распоряжение.

Если бы Запад, во главе с США, был готов отказаться от интеллектуальной смирительной рубашки политкорректности, которой он охотно заковал сам себя в кандалы, ИГ, возможно, очень быстро превратился бы в маргинальное движение, привлекающее не больше, чем "нескольких озабоченных неудачников, проводящих слишком много времени в Интернете".

Заверение Байдена, что, хотя ""ошибочные идеологии ... могут вдохновить одного одинокого волка, но они не могут никогда, никогда угрожать тому, кем мы есть", возможно, заслуживало бы доверия.

Но из-за нашего добровольного интеллектуальной рабства, мы в настоящее время сталкиваемся с реальной опасностью захвата Египта силами ИГ и его сатанинскими идеями. Из-за того, что мы стремимся игнорировать кредо джихада, быстро растущий ядерный арсенал Пакистана может очень скоро стать собственностью халифата.

Идеи - это сила, двигающая историю. Если мы не готовы бороться за то, во что мы верим, то мы проиграем тем, кто готов. И не ошибайтесь, мы не выигрываем эту войну.



Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё