Поиск по этому блогу

Загрузка...

Опрос показывает, почему палестинцы не заинтересованы в мире

8 сентября 2015

Эвелин Гордон,
COMMENTARY

На прошлой неделе форум Fikra опубликовал очаровательный опрос, в котором палестинцев спрашивали об их предпочтительном решении конфликта с Израилем через три различные периоды времени.

Отвечая на вопрос о перспективе на ближайшие пять лет, большинство выбрало "освоение всей исторической Палестины от реки до моря" в качестве "основной палестинской национальной цели".


Решение о двух государствах заняло второе место, и решение об одном государстве - на третьем. Кроме того, хотя палестинцы не ожидают, что эта цель будет достигнута в течение пяти лет, они считают ее достижимой в среднесрочной и долгосрочной перспективе- через 30-40 лет, и только четверть респондентов считает, что Израиль "продолжит существование в качестве еврейского государства". Относительно перспектив существования еврейского государства через 100 лет, только 12 процентов Западного берега и 15 процентов жителей Газы считают, что это возможно.

То, что палестинцы не заинтересованы иметь два государства, совсем не новость. Опрос, осуществленный организацией The Israel Project четыре года назад, обнаружил, что целых 66 процентов палестинцев рассматривают два государства просто как трамплин к созданию одного, палестинского, государства, охватывающего весь Израиль, Западный берег и сектор Газа. И такое отношение совсем не удивительно, учитывая другой поучительный шедевр из опроса Fikra: Полные 81 процент жителей Западного берега и 88 процентов жителей Газы утверждали, что вся эта территория "является палестинской землей, и евреи не имеют никаких прав на нее".

Если палестинцы действительно считают, что евреи не имеют никаких прав ни на клочок земли, где еврейские общины существовали более тысячелетия, их стремление искоренить еврейское государство и заменить его собственным естественно. Кто же согласится уступить навсегда половину своего дома незаконному захватчику? Логический ответ в этой ситуации: нужно выждать, может быть даже подписать соглашения, которые вы не намерены выполнять, и в то же время искать способ полностью выселить незаконного жильца. И это именно то, что делали и до сих пор делают палестинцы.

Эти данные, однако, имеют серьезные последствия для того, как Израиль должен относиться к палестинскому вопросу. И вывод об этом директора форума Fikra Дэвида Поллока весьма краток:.
"Учитывая это отношение палестинцев к долгосрочной перспективе, мы будем удивлены, если любое Соглашение об окончательном статусе будет и вправду окончательным",- пишет Поллок. Поэтому, "используя широко известный принцип «земля в обмен на мир», ответственные политики должны, по крайней мере, обратить столько же внимания практическим способам поддержания мира".
Но в рецепте игнорируются три важные проблемы. Во-первых, опыт показывает, что как только вы уступаете стратегическую территорию, никакие "практические способы сохранения мира" не существуют, если другая сторона не хочет этого. Мир с Египтом сохраняется только потому, что Египет решил сохранить его. С другой стороны, израильские отступления в последние 20 лет из сектора Газа, части Западного берега и южного Ливана привели к серийным войнам, потому что ни Хезболла, ни палестинцы не имели желания сохранить мир.

Этот опыт ведет прямо к выводу номер два. Соглашений “земля в обмен на мир” не должно быть в принципе, если ваш враг в действительности не хочет мира, потому что уступка стратегической территории просто облегчает противнику возможность атаковать вас, а территориальные уступки, как правило, необратимы. Поэтому тот факт, что большинство палестинцев еще стремится к окончательной ликвидации Израиля, на самом деле делает “признанный” принцип «земля в обмен на мир" полностью неприменимым.

В-третьих, нет никаких оснований считать, что в этих условиях палестинцы вообще согласятся на сделку об окончательном статусе. В конце концов, в настоящее время никакой сделки об окончательном статусе нет, но опрос показывает, что подавляющее большинство палестинцев думают, что они на пути к достижению своей цели - искоренить Израиль через несколько десятилетий. Другими словами, они думают, что их нынешняя стратегия - отказываться подписать постоянное мирное соглашение, работает, так зачем им ее менять?

В самом деле, именно поэтому палестинцы отвергали неоднократные израильские предложения о палестинском государстве на большей части Западного берега и в секторе Газа. Это не только не конечная цель для них, но они даже не думают, что это способствует их конечной цели. Они подписали бы соглашение только в том случае, если бы передумали и если такая сделка фактически продвигала бы их цель- уничтожить Израиль. Но в этом случае Израилю явно не следует ее подписывать.

Все это означает, что в обозримом будущем не будет и не может быть окончательного решения конфликта. Следовательно, Израилю срочно необходима долгосрочная стратегия борьбы с конфликтом, которому не видно конца в поле зрения.

Ранее в этом месяце в эссе в Mosaic я описала в деталях, как может выглядеть такая стратегия в четырех различных областях: на переговорах, в общественной дипломатии, в военных действиях и в тылу. Но один элемент этой стратегии особенно важен с точки зрения выводов опроса Fikra: решающее значение имеет неустанное пояснение и утверждение юридических и исторических прав Израиля на эту землю.

Как показал опрос, суть конфликта как раз и состоит в палестинской вере в то, что "евреи не имеют никаких прав на эту землю". Палестинцы также считают, что им удается убеждать весь остальной мир в этой точке зрения, что лишь подпитывает их убежденность, что они, в конечном счете, добьются успеха в уничтожении Израиля.

До тех пор, пока оба эти убеждения не изменятся, никакого решения конфликта быть не может. И только Израиль может утвердить свои собственные права. Никто другой не сделает этого за него.


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё